Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Установка Gnome рядом с KDE или Гном вместо КДЕ  (Прочитано 3904 раз)

Оффлайн iROCKezzz

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день.Нужно накатить гном на кде, либо лучше снести КДЕ и накатить последний гном.Но нужно что бы приложения остались нетронутые и работоспособные (софт для разработки).Подскажите, как все правильно организовать без лишних хвостов и зависимостей.

ТС не появлялся на Форуме более трех месяцев по состоянию на 31/01/2020 (последняя явка: 22/05/2019). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 31 Января 2020, 12:25:14 от zg_nico »

alang

• Гость
Нужно накатить гном на кде

Уже смешно. Гном и КДЕ - это окружения рабочего стола, они, так сказать, равноправны в системе и не "накатываются" друг на друга. Могут существовать параллельно и выбираться по желанию при загрузке, могут - поодиночке. Сноси КДЕ и ставь Гном. Или сперва ставь Гном, потом сноси КДЕ - без разницы. Организовать все правильно можно, разгребши бардак в своей голове и разобравшись, что есть что. Тогда не будешь создавать смешных тем.

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 24.10, 25.04
    • Просмотр профиля
Нужно накатить гном на кде
iROCKezzz, в последней версии это делается так:
sudo apt install ubuntu-gnome-desktop
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн iROCKezzz

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
потом сноси КДЕ - без разницы. Организовать все правильно можно, разгребши бардак в своей голове и разобравшись, что есть что. Тогда не будешь создавать смешных тем.
спросил что бы знать как это правильно сделать без лишних зависимостей, хлама и неработоспособных прог, вот и все.

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
iROCKezzz, Чтобы наверняка без "хлама" - устанавливать свежую ОС с нужным окружением рабочего стола, в ином случае отсутствие "хлама" не гарантируется.

Оффлайн funk2256

• Активист
  • *
  • Arch + Xfce
    • Просмотр профиля
www777, а если там ручками все хвосты от KDE поудалять?) Но я думаю, если пользователь задает такие вопросы, то ему нужно почитать ВИКИ. :idiot2:
Feci quod potui, faciant meliora potentes.(Я сделал всё, что смог, пусть те, кто смогут, сделают лучше)
Новичкам
Шпаргалка команд

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Цитата: AlexBKost от 11 Июнь 2018, 22:19:55

потом сноси КДЕ - без разницы. Организовать все правильно можно, разгребши бардак в своей голове и разобравшись, что есть что. Тогда не будешь создавать смешных тем.

спросил что бы знать как это правильно сделать без лишних зависимостей, хлама и неработоспособных прог, вот и все.

iROCKezzz, Во-первых - это совсем не моя цитата. Во-вторых, сперва нужно GNOME установить и запустить его. Снести KDE не проблема.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
...нужно что бы приложения остались нетронутые и работоспособные (софт для разработки)
Вот с этого нужно начинать. Если приложения KDE-шные, то практически ничего не снесешь.
А проблем огрести можешь запросто.
Сделай бэкап. После этого перекрестись и экспериментируй.

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
andytux, (софт для разработки) - можно предположить, что это не KDE-шные приложения.

Оффлайн iROCKezzz

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Установил гном.Вроде все ок, чуток есть бока интерфейса, но то что реально пугает так это то,что пк не выключается.Просто чернеет экран и все, приходится выключать кнопкой питания.Что может быть причиной?Может ядро свежее поставить?

Оффлайн firerat

• Активист
  • *
  • Audaces Fortuna Juvat
    • Просмотр профиля
А может в логах посмотреть что происходит? (хотя о чем это я... гораздо интереснее играть в угадайку.  :))
Ubuntu 20.04 Unity

Оффлайн ua9oas

• Любитель
  • *
  • Запрашивает Миша Рыцаревъ!
    • Просмотр профиля
    • Запрашивает Миша Рыцаревъ!
А зачем какое-либо из DE сносить? Пусть лучше останется, пригодится. Важнее другое выяснить- не будут ли они между собой конфликтовать? А то раньше такое могло быть- несколько лет назад, так установка новаго DE порождала у меня изменения настроек тем оформления, конфигураций, вылазивания на рабчий стол каких-то непонятных системных файлов, иконок, баги какие-то тоже могли потом быть. Потом в новостях к их обновлениям писали, что несовместимости между ними устранены. Но полностью ли устранены? И во всех ли вариантах между ними устранены? (А то я больше с этим не экспериментировал. А так- в виртуальной машине с этим всем поиграться (а может и набагрепортить чего)- это все интересно).
И я думаю, что лучше было бы один дистр создать, чтобы в него уже были бы встроены разные DE- и одно наиболее легковесное (вроде IceWM (которое всего мегабайт 100 "жрет")) и второе, самое на мой вгляд лучшее- "Mate" (только памяти оно сильно больше "IceWM" требует) и может быть XFCE, LXQt и KDE еще (третьегном мне совсем не нравится). Ведь вот есть же такие дистрибутивы, у которых при их запуске и появляется меню выбора DE и там все это уже встроено- там не нужно уже ради других DE отдельный дистр качать- почему бы и убунты так не универсализировать? (Много чего там потом и после установки надо самому под себя допиливать. Но вот бы там по умолчанию все уже бы было- https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=276655.msg2313821#msg2313821 ).

Не знаю, что будет в других вариантах, но вот когда я решил поиграться с установкой третьегнома (через  sudo apt install ubuntu-gnome-desktop  (не стал, правда, это все ставить)), то система у меня потребовала внушительно много пакетов-

ubuntu-mate@ubuntu-mate:~$ sudo apt install ubuntu-gnome-desktop
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии… Готово
Будут установлены следующие дополнительные пакеты:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
А удивительно много всего требует. А может ли что-то из тех "мозгов" требоваться для функционала и какого-либо обычного софта? (А то я часто наблюдаю, как установка одного пакета натягивает из сети за собой их еще несколько (и библиотек, и еще чего-то)).
« Последнее редактирование: 13 Июня 2018, 18:13:30 от ua9oas »

Оффлайн funk2256

• Активист
  • *
  • Arch + Xfce
    • Просмотр профиля
ua9oas, А на кой ляд держать 145 ДЕ на своем ПК? Ты все равно работаешь в 1 ДЕ. А хвостов при обновах натянешь, да еще если ты вообще не понимаешь что делаешь, и потом по итогу есть шанс , что при очередном обновлении ты выхватишь +100500 ошибок, и не найдешь ни чего лучше как переустановить Ubuntu.
Feci quod potui, faciant meliora potentes.(Я сделал всё, что смог, пусть те, кто смогут, сделают лучше)
Новичкам
Шпаргалка команд

Страница сгенерирована за 0.07 секунд. Запросов: 23.