Yujeen33, по пунктам:
1) Принято. Эта модель мне не знакома, но у меня схожая по времени выпуска и по характеристикам: CanoScan LIDE 25.
2) Не совсем понял. Если он в полной мере поддерживается ядром, то ни какие дополнительные действия не нужны.
3)
Image
Это кто?
Подключил свой сканер к 16.04, которая пока стоит на нетбуке. Через утилиту "Цвет" была запрошена мишень IT8.7/2. Однако, можно выбрать и другие калибровочные таблицы. Но ладно, не важно. У меня нет принтера и на данный момент я не могу проверить весь процесс подобной калибровки. К тому же, очень много зависит от самого принтера.Точность цветов можно гарантировать только при печати на фирменной бумаге и фирменных чернилах самого производителя, иначе цвета могут уехать куда угодно (лично проходил при печати портретов). Да и способы калибровки принтера под конкретную бумагу тоже существуют.
4) Да, видимо, как и обещали, утилиту "Цвета" из 18.04 выпилили, хотя суть функционала (калибровки) оставили. У меня сейчас на десктопе стоит Kubuntu 18.04: там встроенная "калибровка" относится только к монитору и не выдерживает никакой критики - при запуске ломает правильный, принудительно присвоенный профиль монитора, а "калибруется" исключительно "на глаз". Однако, есть мощная программа DiplayCAL.
5) Ну, если нажать "Калибровать", то попросит.
По пятому пункту подробней. Тут вот какое дело. Не важно, просит система калибровать монитор или нет. Калибровать его просто необходимо, особенно, если вы собираетесь работать с изображениями, и, тем более, калибровать какие-то другие устройства. В частности, ведь именно на мониторе вы видите результат калибровки сканера, и если монитор не правильно отображает цвета, то уже не важно, откалиброван сканер или нет - ни в одном изображении нельзя быть уверенным.
В своё время я работал в фотолаборатории Фуджи, так мы там калибровали печатающую машину под каждый конкретный рулон бумаги (благо, все средства для этого были предусмотрены при изначальной поставке оборудования).
Так что, для начала, нужно откалибровать ваш монитор. Желательно, что бы это был монитор на IPS-матрице. TN-матрицу калибровать почти бесполезно - она не умеет отображать так много оттенков, но всё равно, калибровка подобных мониторов позволит им правильно воспроизводить основные цвета и более или менее попадать в гамму 2,2.
Для калибровки монитора понадобится аппаратный калибратор, например из семейства Spyder. Из ПО сейчас лучше использовать новую профессиональную программу: DiplayCAL. Если же аппаратного калибратора нет, то можно попробовать "на глаз" настроить монитор по он-лайн тесту
http://www.lagom.nl/lcd-test/Более того, подобная настройка необходима даже перед аппаратным профилированием монитора. Перед началом теста нужно скинуть на дефолтные все настройки драйвера видеокарты (если такая возможность есть), указать системе монитор как "не профилированный", так же скинуть настройки самого монитора на заводские, а затем установить яркость и контраст в 50% (и контраст потом не менять), а цветовую температуру в 6500К (или sRGB).
Совсем в крайнем случае, вы можете (после настройки монитора по он-лайн тесту) присвоить любому монитору профиль sRGB. Не калибровать, а загрузить готовый профиль - при выборе данной опции откроется системный каталог со встроенными базовыми профилями. Такой же профиль присвоить сканеру.
Обязательно, в каждой программе по работе с изображениями указать, какой использовать профиль монитора и какое рабочее пространство для обработки изображения. В идеале это должен быть профиль монитора, полученный с помощью аппаратного калибратора и расширенное рабочее цветовое пространство - минимум AdobeRGB (но мониторы с таким охватом очень дороги и мало у кого есть). Так что сойдёт и sRGB - и как профиль монитора, и как рабочее пространство ПО при просмотре и редактировании изображений.
И вот только теперь можно начинать сканировать. Сначала без калибровки сканера. И только если цвета получаются совсем не адекватными, то можно попробовать откалибровать сканер аппаратно. Что бы не заморачиваться с точностью печати, рекомендую купить готовую мишень. Например, в интернет-магазинах фотооборудования часто можно встретить мишень COLORCHECKER.
Ну и решил проверить, как у меня работает сканер, так как недавно установил 18.04 и ещё не сканировал.
Итак:
- Kubuntu 18.04, где нет утилиты "Цвета", как в 16.04, а сканер вообще не отображается в Параметрах системы. Однако, поддерживается ядром, распознаются системой и работает.
- Монитор NEC на IPS-матрице, откалиброван в Кubuntu 16.04 с помощью калибратора Spyder3 и программы DiplayCAL. В Кubuntu 18.04 готовый профиль присвоен системе через эту же программу уже без процесса калибровки.
- Сканер CanoScan LIDE 25. Без калибровки.
- Программа сканирования Skanlite (базовая для Kubuntu 18.04). Настройки программы: 600dpi, 16-битовый цвет, формат .png.
- Программа просмотра и коррекции: GIMP 2.10. Профиль монитора - системный (присвоенный через DiplayCAL), рабочее пространство Adobe RGB (1998) (хотя, в моём случае, и это и излишне - не настолько крутой монитор, - но так изначально был настроен цифровой фотоаппарат), тип цветопередачи - "Относительный колометрический" с "компенсацией чёрной точки". Изменение профиля при импорте изображения - не изменять, использовать встроенный профиль изображения.
Отсканировал обложку музыкального CD. В GIMP немного поднял гамму и получил изображение на глаз 1:1.
Вывод: в домашних условиях калибровка монитора рулит, калибровка сканера не обязательна. При проф. работе необходима калибровка каждого устройства в цепи создания изображения.