Похоже, я все-таки конкретно сел в лужу. Пришел в магаз и говорю - дайте мне Кингстон на 4 гига и 1600 мегагерц производительностью.
Продавец выносит ее, а на ней какая-то черная штука. На моем прежнем модуле памяти ее не было, а был только зеленый текстолит и голые чипы.
Спрашиваю, что это такое. А он говорит, это радиатор. Все, мол, окей, работать будет. Принес ее домой, вставил в комп (в парный слот) и включаю. А он мне показывает экран заставки биоса - и все. Не идет дальше. Пару раз перезагрузил комп. Все пошло как надо. Загрузил старый 12-летний жестяк с 64-битной Вин-7. Работает шустро, показывает 8 гигов.
Загрузил второй диск с Убунтой 16.04. Еще лучше работает. На следующий день включил комп, а эта зараза опять виснет на заставочке биоса. Я в бешенстве пытаюсь войти в биос. И он мне показывает на черном экране, как все устройства инициализируются. А потом «идет инициация диска, того, на котором у тебя Windows» - и на этом зависает.
Перезагрузил еще пару раз и - вуаля! Жесткий диск с недавно размещенной на нем Win 7 умер. Его больше не видит ни биос, ни Ubuntu. Биос показывает «хард диск эррор» и автоматически грузит второй жестяк, который с Убунтой. Какое счастье, что у меня дюалбут!
И вот теперь я теряюсь в догадках, ребята. Что же случилось???
1) Так совпало, что полудохлый диск умер после добавления новой оперативы.
2) Полудохлый диск умер ИЗ-ЗА добавления новой оперативы.
Попутно еще выяснилось, что продавец из ДНС таки облапошил меня. На моей прежней планке памяти в 4 гига были тайминги 11-11-11-35 и стоила она 2 200.
А на этой, с черным радиатором, тайминги 10-10-10-30, и стоила она 2 700. Скажите, ребята, это очень плохо? Нельзя таким планочкам работать в паре, да?
Спасибо Вам за любую помощь и простите за ламерство. Я впервые собирал новый комп своими руками, было это полтора года назад, и все получилось типтоп. Все работало как часы. Но вот на днях я решил добавить еще одну планку оперативы и начались вот эти ЧУДЕСА.
Системная плата у меня на базе амд, какая-то там usb 3.0 plus. Проц - четырехъядерный на базе сокета АМ3+