Ubuntu Mate 16.04, Asus TP300L.
Сижу работаю, свожу альбом, никого не трогаю. Ardour через JACK использует USB-шную звуковуху. Ничто не предвещало, как говорится. Вдруг замечаю, что с панели пропал регулятор громкости. Кнопки уровня тоже ничего не делают (хотя нажатия системой обрабатываются). Закрываю ардур и джека, пробую запустить Ютуб и слышу тишину.
Первая мысль: встроенная звуковуха умерла. Но не тут-то было: через JACK звук через неё удаётся вывести, всё нормально звучит; вот только при втыкании наушников звук из динамиков прекращается, а в ушах не появляется. Смотрю alsamixer: он показывает, что втыкание ушей работает исправно, канал динамиков глушится, канал ушников включается. На всякий случай ещё прозвонил мультиметром гнездо - ничего не отпаялось.
.asoundrc не представляет собой ничего особенного:
pcm.!default {
type plug
slave { pcm "pulse" }
}
pcm.pulse {
type pulse
}
ctl.mixer0 {
type hw
card 0
}
Пробовал менять card 0 (HDMI) на 1 (loopback) и 2 (PCH), результата не возымело. Пересадка файла от "здорового" ПК тем более не помогла (да и там несколько иначе всё настроено).
Делал purge pulseaudio, ставил заново - не помогло. С алсой такой трюк боюсь проделывать, слишком много зависимостей.
Ставил kxstudio-default-settings и kxstudio-welcome, через них сбрасывал настройки - не помогло.
В параметрах звука - дикая дичь. На вкладке "Выход" три устройства: HDA Intel HDMI (выбрано), HDA Intel PCH (ниже приписка курсивом: моно), Loopback (приписка: стерео). Попытка переключиться с HDMI на что-либо ещё не имеет эффекта, при повторном открытии этого окна оно снова HDMI. И почему у писиаша стоит моно - тоже не очень понятно.
Складывается впечатление, что оно само взяло и сломалось. Но так не бывает. Подозреваемых двое:
1. Падучий компиз утянул за собой какие-то конфиги то ли алсы, то ли пульсы. Я хз как, это ж компиз, он и не такое может.
2. Пару раз запускал Cadence, может, она решила где-то прописать свои настройки: например, автозапуск JACK без моего разрешения.
Впрочем, автозапуск Cadence я пробовал отменять, не помогло.
В общем, люди добрые, помогите. Я перебрал все варианты. Оно уже два года как искаропки работает, а тут вдруг взяло и сломалось.