Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: gcc не видит библиотеки OpenGL, не устанавливается freeglut3-dev  (Прочитано 1301 раз)

Оффлайн algrigor

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! У меня Ubuntu 16.04 (xubuntu) на ноутбуке Asus X540S. Проблема такая: когда я решил попробовать OpenGL, то обнаружил что хотя он вроде бы и работает, но при компиляции примеров из интернета компиляторы не видят библиотек вроде <GL/gl.h> (компилировал примеры, например с  -lX11 -lglut, либо так как было описано в других примерах); glxgears шестерёнки крутит, вывод команды glxinfo | grep OpenGL такой:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Посмотрев в интернете пришёл к выводу что для компиляции нужен freeglut3-dev, но он не устанавливается:
Несмотря на на предупреждение о битых пакетах битых пакетов в системе вроде бы  нет. Но даже вручную я нужные библиотеки не нашёл, так что вообще перестал понимать почему OpenGL работает и пршёл к Вам за помощью. Спасибо за внимание!

Оффлайн etamax2018

• Забанен
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Репозиторий партнёров Каноникал подключен?

Оффлайн algrigor

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да, подключен.

Оффлайн algrigor

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
И так тоже уже пробовал. Вывод на sudo apt-get install libegl1-mesa-dev libgl1-mesa-dev libglew-dev g++ freeglut3-dev:
Может быть я раньше какой-нибудь неподходящий пакет ставил и забыл, что теперь у меня freeglut3-dev не ставится. Есть способ проверить? К сожалению я пока слишком новичок в ubuntu чтобы самостоятельно понять на какие зависимости у меня система при установке mesa ругается.

Оффлайн etamax2018

• Забанен
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зависит: libegl1-mesa (= 11.2.0-1ubuntu2) но 12.0.6-0ubuntu0.16.04.1 будет установлен
Нужна более старая версия.

alang

• Гость
Может быть я раньше какой-нибудь неподходящий пакет ставил и забыл, что теперь у меня freeglut3-dev не ставится.

В верном направлении мыслишь. Вспоминай. Пока не разберешься с пакетной базой (битыми пакетами), ты ничего вообще не сможешь установить в систему.
Подключал ли посторонние репы? Если да, то отключай и далее
sudo apt-get update
sudo apt-get -f install

Оффлайн algrigor

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
alang, как я уже писал, вроде бы нету у меня битых пакетов, ни synaptic ни sudo apt-get -f install пакетов с ошибками не видят. Да и программы устанавливаются нормально.

etamax2018, спасибо за ответ, но извините за глупый вопрос, а как узнать какая версия libegl1-mesa нужна и как её установить? Через Synaptic во вкладке "пакет" -> "версия" есть только ещё одна версия 11.2.0-1ubuntu2 (xenial), сейчас установлена 12.0.6-0ubuntu0.16.04.1 (now). Должен ли я доустановить 11.2.0-1ubuntu2 (xenial), заменить текущий пакет libegl1-mesa на версию 11.2.0-1ubuntu2 (xenial), или установить какую-то иную версию?

Оффлайн etamax2018

• Забанен
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
заменить текущий пакет libegl1-mesa на версию 11.2.0-1ubuntu2 (xenial),
Судя по ответу команды - требуется замена.

Оффлайн algrigor

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
etamax2018, а как правильно заменить версию? Я попробовал в synaptic-е просто указать другую версию, synaptic указал что требуется удалить огромное множество разных программ и служебных пакетов, и обозначил иконку пакета libegl1-mesa красным с восклицательным знаком, что, как я понял, означало что потом останутся неудовлетворённые зависимости. Поэтому я не стал применять эти изменения испугавшись испортить систему.

Оффлайн algrigor

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем спасибо за ответы, у меня все нужные библиотеки внезапно установились и работают. Не уверен, но мне кажется что причиной было то что я в настройках всё-таки снял по рассеянности какую-нибудь важную галочку в "программы и обновления" -> "обновления". А может быть все нужные галочки стояли, и просто с новым обновлением системы пришли нужные драйвера. В любом случае задача решена и всё нужное компилируется. Ещё раз спасибо всем прочитавшим и ответившим!

Страница сгенерирована за 0.05 секунд. Запросов: 23.