Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Kernel Panic после очистки системы и удаления старых ядер, система не запускаетс  (Прочитано 1534 раз)

Оффлайн guardrulit

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите пожалуйста новичку, последняя версия убунты, на зашифрованной флэшке, не лайв юсб а полноценная система, после очистки системы программой ubuntu cleaner осталось одно ядро самое свежее система после груба не запускается выдаёт ошибку, не работает даже рекавери моде, когда я чистил этой утилитой программа зависла я её выключил включил заново и старые ядра удалились, после их удаления появились ещё какие то файлы в этой программе я их тоже удалил в общем очистил всю систему клинером перезагрузился и такая беда, ошибку могу скинуть. Помогите пожалуйста срочно нужна система, могу заплатить.

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 22/07/2019 (последняя явка: 07/07/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 22 Июля 2019, 15:14:49 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
guardrulit, флешка загрузочная в наличии есть?
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн guardrulit

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
 Есть загрузочная флэшка этой системы но только там старая версия убунты, я обновлялся до последней версии.

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
guardrulit, так...
1. Версия системы, которая на флешке: (16.04/18.04/.../   - ?)
2. Версия системы, которая установлена и подлежит восстановлению (16.04/18.04/.../  -?)
3. Система, которая установлена, поставлена в EFI или в Legacy?
4. Флешка, соответственно, подготовлена для EFI или Legacy?
« Последнее редактирование: 07 Июля 2018, 07:19:24 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн guardrulit

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На флэшки которая перестала работать стоит 18.04
На загрузочной флэшки надо спросить у человека или посмотреть как то, помоему 15
EFI или Legacy тоже незнаю но могу узнать, жду человека который делал эту систему.

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
На флэшки которая перестала работать стоит 18.04
сорри, невнимательно прочел самый первый пост, думал что система на ПК/ноутбуке. Система у Вас установлена на флешку, притом зашифрованную (исходя из последнего ситуация представляется мне на данный момент патовой). Разделы флешки, если не грузиться с нее, а просто в порт свободный ее вставить и посмотреть что на ней, видны? Разделов сколько? Один FAT32, или что-то иное?
« Последнее редактирование: 07 Июля 2018, 07:38:27 от zg_nico »

Оффлайн guardrulit

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
сейчас сижу с tails вставляю флэшку открывается один не зашифрованный раздел его видно там есть папка и файлы и несколько файлов генерик.
Второй зашифрованный нажимаю на него ввожу пароль тайлс пишет что не может распознать систему на размонтированном разделе.

Пользователь добавил сообщение 07 Июля 2018, 07:54:59:
Помогите пожалуйста я заплачу сколько надо, мне срочно нужна система или хотя бы данные которые есть на ней.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2018, 07:54:59 от guardrulit »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
есть папка и файлы и несколько файлов генерик.
Уверены, что у Вас ВСЯ флешка зашифрована? Может, при установке для home был создан отдельный раздел и он был зашифрован? Прошу показать sudo du -hx --max-depth=2 /Точка/Монтирования/ФлешкиГде /Точка/Монтирования/Флешки - это место, куда у Вас смонтирована флешка, где Вы видите "папку и файлы и несколько файлов генерик". Вывод заключайте под спойлер, или в теги code (если это тот каталог, на какой я подозреваю, там будет длинная простынка)
« Последнее редактирование: 07 Июля 2018, 08:02:12 от zg_nico »

Оффлайн guardrulit

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зашифрованна вроде вся флэшка.
Если я правильно сделал тогда вот
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Цитата: Правила форума
1.4. Листинги и содержимое текстовых файлов следует добавлять в сообщение с помощью тегов [spoiler]...[/spoiler] или [code]...[/code], либо прикреплять к сообщению в виде отдельного файла.
Не забываем Правила форума пож-ста.
--toZen

Эту команду с системы тайлс надо было выполнить правильно? Я выполнил команду что вы написали и руками указал путь amnesia/media/ит.д. зашифрованный раздел показывает сто с лишним гигов а не зашифрованный показывает почти 500 У меня съёмный жёсткий диск а не флэшка.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2018, 10:18:47 от τοΖεη »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Эту команды с системы тайлс надо было выполнить правильно?
Верно. Например: я смонтировал флешку, она у меня смонтирована в каталог /media/username/Fleshka, и я ввожу sudo du -hx --max-depth=2 /media/username/FleshkaНа выходе - все каталоги, которые есть на флешке до второй итерации (проваливаемся в глубину на две вложеннные папки). Прошу вывод команды убрать под спойлер, - много букв, читать топик тяжело. Однако нашей первоначальной проблемы это не решило. Если Вы показали вывод по верной директории, то я вижу фрагмент директории /home/username/ в типовом варианте, - налицо наличие каталогов с конфигурацией и прочее. В системных папках "Документы", "Музыка" и тому подобное пусто. Последнее наводит на мысль, что там либо файлы не хранились, либо еще что (может, как-то через симлинки все реорганизовано было, или в каталоге /home/пользователь/.config/user-dirs.dirs внесены какие правки, посленее кстати можно посмотреть, если покажете cat /Точка/Монтирования/Флешки/.config/user-dirs.dirs)... Однако нашей исходной проблемы все равно решить таким образом не удастся: мы не можем взаимодействовать с файловой системой в корневом каталоге операционки, поскольку раздел зашифрован. А раз не можем взаимодействовать, то не можем и выполнить туда chroot. Не можем выполнить chroot - не можем поднять систему. Простите: я Вам в данной ситуации точно помочь не смогу. Если бы удалось как-то примонтировать тот самый зашифрованный раздел в 500 Гб, который отображается как зашифрованный, и смонтировать его для чтения/записи, скажем, в директорию /mnt/myFlashUbuntu, то далее должно было бы хватить прямо из Вашей Tails (она же тоже debian-based!) последовательного выполнения такого вот набора команд:sudo mount /dev/sdb2 /mnt/myFlashUbuntu   #фантазирую, что на sdb2 тот самый раздел, а в существующую диреторию /mnt/myFlashUbuntu я его монтирую
#монтируем системные каталоги:
for i in /dev /dev/pts /proc /sys; do sudo mount -B $i /mnt/UbuntuBadgie18.04$i; done
sudo cp -b /etc/resolv.conf /mnt/myFlashUbuntu/etc/ #это чтобы сеть была доступна после выполнения chroot'a
sudo chroot /mnt/myFlashUbuntu # меняем окружение, - переходим в систему, которую восстанавливаем
sudo apt update #внимательно смотрим на вывод - убеждаемся, что выводимые репозитории имеют отношение именно к 18.04, - будет много писать про bionic-updates
#и дальше продолжаем по одной команде, внимательно следя за ответами системы:
sudo apt upgrade #обновление пакетов, если будет предлагать правки - делать их прямо здесь
sudo apt autoremove #все крушим, что не в зависимостях
sudo apt install -f #попытка автоматического устранения ошибок
#если в ходе install -f ядро все же не встало (а изначальная проблема, сколь я понял, была именно в отсутствии ядра в системе), то выполнить установку стабильного ядра, если встало, то следующую команду выполнять не следует:
sudo apt install linux-headers-4.13.0-45 linux-headers-4.13.0-45-generic linux-image-4.13.0-45-generic linux-image-extra-4.13.0-45-generic
sudo update-grub #если на флешке установлен именно этот загрузчик, а это почти наверняка так - то имеет смысл обновить записи этого загрузчика
exit #меняем окружение - переходим в систему, где жили изначально (альтернатива варианту с Ctrl+D)
for i in /sys /proc /dev/pts /dev; do sudo umount /mnt/myFlashUbuntu$i; done #размонтируем каталоги
sudo umount /mnt/myFlashUbuntu
Но поскольку раздел у нас зашифрован, то и сделать с ним ничего нельзя. Я никогда не работал с зашифрованными, - еще раз прошу прощения.
Возможно этот топик наведет Вас на мысль, как можно смонтировать раздел для чтения/записи. Если получится, то вместо первой команды в вышеобозначенном следует использовать ту команду/цепочку команд, которая приводит к успешному монтированию раздела, и тогда пробовать прочее перечисленное. У себя сейчас проверил набор на установленной в соседний раздел 18.04 со своей текущей рабочей 16.04 - chroot отработал без нареканий, установил пакет pluma (по сути ядро - тот же пакет, не вижу особой разницы), после перезагрузки в 18.04 нашел pluma, которого до этого момента там не было, возрадовался, стер его, - я к тому, что сам концепт рабочий. Осталось диск только смонтировать.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2018, 08:53:37 от zg_nico »

Оффлайн guardrulit

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
 Я вас понял, спасибо большое за помощь, очень жаль, зашифрованно 120 гигов а 500 не зашифрованно.

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
500 не зашифрованно.
А свободного пространства там сколько? И покажите все-таки cat /Точка/Монтирования/Флешки/.config/user-dirs.dirsПросто есть мысль, что у Вас зашифрован сам раздел с системой, а /home специально заботливо оставлен незашифрованным. Пользователь хранит все свои файлы именно на /home, так что по сути Ваш 500Гб раздел и должен содержать все Ваши файлы. Остается их найти...
« Последнее редактирование: 07 Июля 2018, 08:56:55 от zg_nico »

Оффлайн guardrulit

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что мне надо написать в этой команде cryptsetup luksOpen /dev/$name $MountName
mount /dev/mapper/$MountName $dir?
cryptsetup luksOpen /dev/Что тут написать?$name $И тут?MountName
mount /dev/mapper/$И тут?MountName $И тут?dir

Пользователь добавил сообщение 07 Июля 2018, 09:07:12:
Вот что выдаёт команда
cat '/media/amnesia' .config/user-dirs.dirscat: /media/amnesia: Is a directory
# This file is written by xdg-user-dirs-update
# If you want to change or add directories, just edit the line you're
# interested in. All local changes will be retained on the next run
# Format is XDG_xxx_DIR="$HOME/yyy", where yyy is a shell-escaped
# homedir-relative path, or XDG_xxx_DIR="/yyy", where /yyy is an
# absolute path. No other format is supported.
#
XDG_DESKTOP_DIR="$HOME/Desktop"
XDG_DOWNLOAD_DIR="$HOME/Загрузки"
XDG_TEMPLATES_DIR="$HOME/Шаблоны"
XDG_PUBLICSHARE_DIR="$HOME/Общедоступные"
XDG_DOCUMENTS_DIR="$HOME/Документы"
XDG_MUSIC_DIR="$HOME/Музыка"
XDG_PICTURES_DIR="$HOME/Изображения"
XDG_VIDEOS_DIR="$HOME/Видео"

Пользователь добавил сообщение 07 Июля 2018, 09:08:38:
На не зашифрованном разделе свободно 330 гигов занято 80.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2018, 09:08:38 от guardrulit »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
guardrulit, насколько я могу судить:cryptsetup luksOpen /dev/$name $MountName$name = раздел. Например, sdb1. Что именно написать - зависит от того, как у Вас в системе называется в данный момент тот самый зашифрованный раздел. Покажите при подключенном  вывод mount | grep /dev/sdсмогу сказать точно
$MountName = каталог, куда Вы монтируете данный раздел. Это - просто какая-то пустая папка на диске, которая существует. В сущности, если у Вас есть каталог /mnt и он ничем не занят, то пишите вместо $MountName /mnt, - не ошибётесь. Или же можно выполнить mkdir $HOME/mnt и указывать в качестве $MountName $HOME/mnt (после всех манипуляций пустую папку mnt из директории /home можно будет удалить за ненадобностью).mount /dev/mapper/$MountName $dir$MountName = тот же самый каталог, в котором у нас уже выполнено монтирование зашифрованного раздела (не имел дела с такими разделами, но рискну предположить, что сперва он монтируется к промежуточной директории через cryptsetup чтобы снять шифрование, и только потом эта директория скармливается mount, после чего уже пользователь может информацией на разделе пользоваться).
$dir = отличная от $MountName пустая папка, в которую будет выполняться монтирование. Создается по тому же принципу, что и $MountName, но обязательно не равна $MountName. В описанном ранее мы присвоили $MountName=$HOME/mnt, здесь можно создать $HOME/mnt2 и подразумевать $dir=$HOME/mnt2, к примеру.
Пользователь добавил сообщение 07 Июля 2018, 09:20:57:
cat '/media/amnesia' .config/user-dirs.dirs
Вообще, раз у Вас раздел смонтирован в /media/amnesia, то корректней будет cat /media/amnesia/.config/user-dirs, ну да ладно. Исходя из файла я могу сказать одно: в этой системе файлы в каталогах $HOME/Видео, $HOME/Изображения, $HOME/Музыка, $HOME/Документы, $HOME/Общедоступные, $HOME/Шаблоны и $HOME/Загрузки не хранили (ранее приведенный Вами выхлоп du показывает, что эти каталоги пусты). Остается вопрос: что Вы хотите достать из этой системы?
хотя бы данные которые есть на ней
Или Вас не интересуют файлы пользователя, - Вам нужно поднять саму систему? Просто по идее всё, что пользовательского есть в системе, у Вас сейчас под рукой. Остается понять что Вам там нужно. Какие-то конкретные файлы (имена, фрагмены имен - ?)? или профиль браузера, или еще что? Что интересует?
« Последнее редактирование: 07 Июля 2018, 09:22:24 от zg_nico »

Оффлайн guardrulit

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ввожу команду sudo cryptsetup luksOpen /dev/sdb1/mnt
получаю ответ
Command requires device and mapped name as arguments.

Мне нужно текстовые документы, там записаны важные данные, а лучше конечно саму систему, у меня на рабочем столе были эти текстовые документы.

Пользователь добавил сообщение 07 Июля 2018, 09:28:29:
Ввожу эту sudo cryptsetup luksOpen /dev/sdb1 mnt
Вот ответ
Device /dev/sdb1 is not a valid LUKS device.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2018, 09:28:29 от guardrulit »

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 19.