Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Ubuntu портит файловую систему при записи?  (Прочитано 1012 раз)

Оффлайн swampy_earl

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ребята, я использую Ubuntu 16.04 и в последнее время столкнулся с очень странным и неприятным глюком.

Я записываю файлы на флешку. Хорошо. Но когда я нажимаю Eject, она отмонтируется минут 5-10. Слишком долго. А потом, если вытащить, часто бывает, что вместо скопированных файлов отображается пустая папка. И так бывает со многими флешками.

Недавно я записал DVD-RW. Все хорошо, файлы прочитались после записи нормально. Через пару дней я воткнул этот же диск в DVD-ROM и глазам не поверил. Файловый менеджер открыл... пустой диск. Никаких файлов. И даже видеопроигрывателем Ubuntu эти видеофайлы открыть не удалось.

Что происходит - я не понимаю. Я с таким в жизни не сталкивался. Это против логики и разума.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu портит файловую систему при записи?
« Ответ #1 : 07 Июля 2018, 21:00:08 »
Против логики и разума было во времена 12.04 - 14.04, когда штатная Brasero поступала подобным же образом, в отличие от K3b из KDE. Да и то, тогда файлы просто ни читались, даже на контрольном воспроизведении сразу после записи.

Сейчас же ситуация другая. За DVD-RW не скажу, давно не пользуюсь. Хотя, вы уверены, что правильно задали все параметры записи, и, например, не включили имитацию записи вместо реального "прожига"? Ну и проверить диск на другом компьютере, желательно под управлением Windows - посмотреть, что покажет.

Что же до флэшек, то тут всё просто: индикатор записи убегает далеко вперёд от реального процесса. Это как-то связано с различием скоростей чтения данных с винчестера и скорости записи на флэшку. Единственный способ - ждать реального окончания записи.

Оффлайн mahinist

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu-20.04, Archlinux, Blackarchlinux, Gentoo
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Июля 2018, 21:08:34 »
Eject
Во первых -
- эта команда больше предназначена для управления CDROM а не для отмонтирования  флешек , для этого больше подойдёт - udisks
eject -- выдвинуть каретку
eject -t -- задвинуть каретку

Недавно я записал DVD-RW. Все хорошо, файлы прочитались после записи нормально. Через пару дней я воткнул этот же диск в DVD-ROM и глазам не поверил. Файловый менеджер открыл... пустой диск. Никаких файлов. И даже видеопроигрывателем Ubuntu эти видеофайлы открыть не удалось.

Такого не может быть  :coolsmiley:

1. Какой прогой записывали ?
2. Какой прогой  проверяли диск после записи диска ?
3. И даже видеопроигрывателем Ubuntu эти видеофайлы открыть не удалось -- так всё таки они на диске есть ?
« Последнее редактирование: 07 Июля 2018, 21:20:29 от mahinist »
31-регион

Оффлайн swampy_earl

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Июля 2018, 14:25:47 »
mahinist, maks05 - спасибо вам большое за отклик!

Да, эти файлы, записанные на DVD-RW, прекрасно читаются на компе под управлением Windows.

А вот Ubuntu 16,04 почему-то не желает их видеть. Записывались видеофайлы (фильмы о мурманском Траловом флоте для папы) с помощью надежной проги Xfburn.

Спасибо за информацию о флешках, не знал. Наверное, чем больше флеха (в моем случае - серебристый брелок USB 3.0 на 16 гигабайт), тем дольше отмонтируется. Но все равно - раньше такого не было  :)

ps - пару дней назад купил для записи этих же фильмов четыре DVD+R самых дешевых, смарт-трэковских. Ни один не записался. Использовал разные проги на трех разных (и новых) DVD-ромах. Везде в процессе записи вылетала ошибка. Итого - 200 рублей на ветер. Из этого делаю вывод, что у DVD+R большой процент брака. Не советую...

ДОПОЛНЕНИЕ:
а сейчас Ubuntu опять стала видеть эти файлы... Чудеса! В любом случае, спасибо, что помогли разобраться.

« Последнее редактирование: 08 Июля 2018, 14:29:25 от swampy_earl »

alang

• Гость
« Ответ #4 : 08 Июля 2018, 14:40:30 »
Наверное, чем больше флеха <...>, тем дольше отмонтируется.

Это зависит не от размера флешки, а от размера файла, который ты записываешь. И еще от файловой системы на флешке. Linux с ntfs работает медленнее, чем Windows.

Оффлайн mahinist

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu-20.04, Archlinux, Blackarchlinux, Gentoo
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Июля 2018, 15:45:57 »
с помощью надежной проги Xfburn.
Ещё в самом начале  моего знакомства с линукс, пробовал писать - Xfburn, однако испортив порядочное количество болванок перешёл на консольные утилиты, рекомендую почитать, здесь не только запись а и создание ISO- образов для записи, и тд. - ТЫЦ .

« Последнее редактирование: 08 Июля 2018, 15:51:11 от mahinist »
31-регион

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.