1. загрузиться без параметров ядра quiet splash и посмотреть что пишет при загрузке в момент[ы] простоев.
Странно.... сделав "GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=""" как я понимаю это убрать заставку Ubuntu, но у меня заставка осталась....
3. Понять что грузится секунды:
.....................
и что - сотни милисекунд:
это все сделано изначально ...
1min 35.589s plymouth-quit-wait.service
6.676s NetworkManager-wait-online.service
остальное насколько я понимаю в пределах нормы
изучить - не появилось ли в данном файле левых файловых систем, которые монтируются при загрузке, вызывая заминки.
все нормально
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=5e551099-9cf4-46e6-aaee-977a7893bcf0 / ext4 errors=remount-ro 0 1
/swapfile none swap sw 0 0
dmesg | egrep -i "(error|fail|warning)"
после загрузки, понять имеются ли ошибки/предупреждения, поискать их причину если они есть
тут многовато .... попробую разобратся отпищу
Пользователь добавил сообщение 08 Июля 2018, 16:04:34:
Сначала, конечно - думать.
wait-online всего лишь ожидает поднятия сетевого соединения, если он выполняется долго - значит, с сетью нелады.
Но 6 секунд на анализ сети - это нормально. А вот что плимут делал пол-минуты - вопрос.
если бы не думал не отключал бы ....

насколько я понял, с большой долей вероятности, это пытается подключится к сетевому диску на рутере...
а если он в спячке то по любому быстро не получится... Тем более что диск по УСБ к рутеру и на NTFS...
Поэтому я посчитал что это не критичный сервис и отключил его....
Что касается plymouth-quit-wait.service то да походу в нем проблемы....
Но с ним я не совсем понял чем он занимается, но есть мнение
https://www.linux.org.ru/forum/desktop/9415454plymouth-quit-wait - сервис, который ждёт завершения Plymouth. Он нужен исключительно для того, чтобы программы, работающие с графикой (в частности, иксы) запускались после plymouth и не конфликтовали за фреймбуфер.
Таймаут здесь служит для того, чтобы система смогла запуститься, если Plymouth сломается/зависнет или по иным причинам не сможет отправить процессу plymouth-quit-wait сигнал о своём завершении
у меня "TimeoutSec=0"
когда отключал побаивался что вообще при загрузке повиснит ....
но походу тут еще дело в чемто....
Надо попробовать "TimeoutSec=20"