Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Нестандартное шифрование ?  (Прочитано 4877 раз)

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
Re: Нестандартное шифрование ?
« Ответ #15 : 02 Августа 2018, 16:53:33 »
Товарищ, то есть без специальных "знаний" вы хотите установить систему в криптоконтейнер?) А на винде тоже так можно?

И да, я вот далеко не обычный пользователь, но не занимаюсь всякой фигней, по крайней мере не ложу себе под ноги грабли.

И не знаю, что вы сравниваете между 2010 и нынешним временем, но и в 2010 и ранее Ubuntu у меня работала нормально, и Suse...

А потому не стоит искать черную кошку в черной комнате, если ее там нету (Не создавайте себе проблемы на ровном месте). Это к тому, что для использования системы специальных знаний не надо, а вот если раскурочить систему... Ну так извольте, обычный пользователь курочить ничего не будет
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Августа 2018, 17:40:46 »
А на винде тоже так можно?
А что там штатными средствами нельзя зашифровать систему ?

Пользователь добавил сообщение 02 Августа 2018, 19:54:23:
EvangelionDeath, вы знаете, мне кажется что вы не на тот вопрос отвечаете. Тема совсем про другое. Что смог сам то уже постиг, что не смог то спрашиваю.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2018, 19:54:23 от Товарищ »
Моя проблема не в том что я простой пользователь, а в том что я любопытный, простой пользователь ! )))) Я обожаю Ubuntu и  GNOME ! )))

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Августа 2018, 12:02:27 »
Новая напасть. При установке зашифрованных разделов пишет вот такое: "Не удалось смонтировать файловую систему типа ext4 на устройстве Шифрованный том (sda1_crypt) в точке /. Продолжить разметку можно из главного меню разметки." Две кнопки "Вернуться" и "Продолжить" жмешь "Продолжить" продолжается установка но так долго что плюнул и прекратил. Посмотрел через Live USB диски оба зашифрованные. Что не так ?
Моя проблема не в том что я простой пользователь, а в том что я любопытный, простой пользователь ! )))) Я обожаю Ubuntu и  GNOME ! )))

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 Августа 2018, 19:25:39 »
Я пробовал по разному, опять ни как ... неужели нет решения ?! В интернете об этом очень мало что написано и как правило не то. Нашел еще на одном форуме
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
практически такой вопрос и тоже пока без ответа. При том при всем один диск шифруется на ура.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2018, 19:37:10 от Товарищ »

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Августа 2018, 07:13:07 »
Наро-о-о-од ! Помогите ! )))

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 09 Августа 2018, 07:49:09 »
Все бросили меня, никто не помогает ...  :-[

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #21 : 09 Августа 2018, 10:25:59 »
Пока вы не поймете, что вам никто ничего не должен, вам будет трудно получить адекватную помощь....

Для начала попробуйте установку стандартными средствами установщика: он предлагает зашифровать всю систему и умеет это делать. Вот вы установите так и посмотрите что да как встало, разберитесь, а потом уже колхозьте свою "супер-оригинально-нестандартно-вывернутую" схему.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 09 Августа 2018, 12:08:17 »
Sly_tom_cat, так тоже делал (я практически все что дает штатная система установки испробовал). Система в зашифрованном виде ставиться, все в порядке, к ней можно прикрутить диск и зашифровать но в папку media а мне надо в home что бы на SSD только система, а  домашнюю папку открываешь там другой HDD диск и на него файлы.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2018, 12:15:09 от Товарищ »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #23 : 09 Августа 2018, 15:33:45 »
Зашифровать отделно хомяк - тоже можно. Читайте про encfs.

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 09 Августа 2018, 16:03:20 »
Sly_tom_cat, Я знаю что можно зашифровать хомяка отдельно, но я хочу зашифровать все.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #25 : 09 Августа 2018, 18:01:40 »
Вам шашечки или ехать?
Если система зашифрована при установке а хомяк руками после - то оно и есть "зашифровать все".

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 09 Августа 2018, 18:53:09 »
Sly_tom_cat, Я устал вам объяснять, такое впечатление что вы читаете последние сообщения, а предыдущие забываете.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #27 : 09 Августа 2018, 22:45:23 »
Вы знаете, я тоже не вижу смысла продолжать отвечать в этой теме.

Вы хотите:
1. Зашифрованную систему
2. Зашифрованный хомяк
3. Один раз ввести пароль при запуске системы.

Что вы получите при шифровании системного раздела: ввели пароль и система загрузилась.
Что вы получаете при шифровании хомяка через encfs: логинитесь в систему, секретная фраза для расшифровки хомяка достается из защищенного хранилища и хомяк расшифровывается.
При этом пока не введён пароль для загрузки все в системе зашифровано. Бинго.

Если вам нужно что то иное.
, то вы сначала чётко, по пунктам сформулируйте: что именно вас не устраивает в предложенном мной решении.

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 09 Августа 2018, 23:07:54 »
Sly_tom_cat, Мне нужно что бы Ubuntu была установлена на два диска, система на SSD 256 Гб и прописана как - "/" второй диск HDD 1 Тб прописан как "/home/user" (как у меня сейчас но только не зашифровано ничего), все это должно быть зашифровано. Вот что нужно мне. То есть при входе я пишу кодовое слово для входа в зашифрованную систему (на два диска) а потом ввожу пароль учетной записи.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2018, 23:11:00 от Товарищ »

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 10 Августа 2018, 15:43:07 »
Товарищ, Открою тайну "кодовое слово" Вам надо ввобить столько раз, сколько зашифрованых контейнеров у Вас есть.

И повторю, вам нужно 2 контейнера LVM (по одному на диск), после чего уже на них создаете шифрованые контейнеры и монтируете их куда пожелаете.

И самое наверное главное: если Вы не понимаете, для чего шифровать вообще системный диск, то лучше не занимайтесь таким. Да и шифрование по "кодовму слову" - ну "самая надежная" защита. Если уж шифровать, то плючу на каком-то внешнем носителе, а еще лучше - на каком-то удаленном сервре. Упс, ключ, удаленный сервер... А сети то еще нету (ну можно с инитрам поиграться).
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 19.