Для восстановления загрузки Win10 (Win10+Linux UEFI) достаточно ли восстановить раздел ESP из бэкапа или образа раздела?
если программой Диски сделать образ раздела MBR ,то потом тоже нормально восстановится загрузка
Позволю себе немного дополнить ответ уважаемого
Дюшик, - достаточно
при условии, что нормальной загрузке Windows препятствует только неверная набивка раздела ESP. Если Windows не грузится из-за проблем с файлами/файловой системой на разделе, где установлена она сама - восстанавливать нужно будет именно его. Исходя из второго Вашего вопроса, считаю должным пояснить: все зависит не от конкретного раздела, который Вы планируете восстанавливать. В случае с Windows, установленной на 4 раздела, Вам придется делать бэкапы всех 4 разделов, так как при повреждении любого из них есть вероятность получить незагружаемую систему, а при наличии бэкапа - есть возможность восстановить состояние поврежденного раздела и, тем самым, восстановить загрузку самой операционной системы. Предвосхищая возможный вопрос: да, в случае с Ubuntu, установленной в режиме UEFI, резервировать придется тоже минимум два раздела: на котором сама Ubuntu и на котором бинарные конфиги загрузки (ESP). Кроме того, если Вы при установке Ubuntu указывали, например, что /home или /bin или еще какая директория у Вас - отдельный раздел, резервировать придется и его тоже. Таким образом, понятно что для уверенности в возможности восстановления загрузки операционной системы резервировать придется все, на что завязана ее работа. Относительно /home - вопрос пространный. Резервировать такой раздел именно через dd образом накладно и затратно, особенно если размер каталога Загрузки велик. Однако в /home в скрытых каталогах хранятся конфигурационные файлы программ. И если уж Вам хочется иметь резерв настроек, то разумным представляется "мудрить" скрипт, который будет выдергивать все скрытые каталоги из /home и складывать их в специально создаваемый архив.
как Вы ставите W10 в один раздел
В данном случае оффтоп, но: на начальном этапе установки Windows предлагает "Создать дополнительные разделы?". Отвечаем отказом, и указываем ей только один раздел, - система будет установлена в него и будет жить в нем. С семеркой прокатывало на всех версиях, десятка (мне доводилось устанавливать только одну) тоже кушала этот вариант.
А вообще, чтобы не мучаться с необходимостью удаления файлов и осознания необходимости форматировать разделы - я бы подумал о копировании через тот же dd всего раздела (если место позволяет). К тому же, следует понимать, что по дефолту GRUB имеет обыкновение прописывать UUID диска в своей загрузочной конфигурации (про Windows мне как-то и подумать страшно в данном случае - вероятно тоже какая-то привязка к текущей файловой системе у нее имеется). Если Вы раздел, который подтягивается при загрузке, отформатируете, и после этого через тот же cp на него вернете файлы - это не есть гуд, ибо во-первых груб не поймет откуда грузить, а во-вторых (говоря о том же ESP-разделе) в fstab нашей Ubuntu будет ссылка на старый том, а новый Вами руками отформатированный потребует редактирования fstab, притом руками. Копирование через dd с последующим восстановлением через dd лишено данного недостатка, поскольку восстанавливает раздел полностью, вместе с его UUID и прочими идентификаторами. Единственные минусы подхода:
1. полосы прогресса нет (решается применением либо стороннего по bar, либо посылкой периодических команд вида killall -USR1 dd (в ответ dd будет писать текущий прогресс)
2. значительный объем дискового пространства, занимаемый бэкапами (частично решается архивированием создаваемого образа раздела "на лету" тем же gzip). Реальные цифры: бэкап ESP-раздела (размер [занято/всего] 48M/200M): размер образа 22M; системный раздел от Ubuntu 16.04.5 (размер: 13G/29G): размер образа 4,9G. Полный бэкап всех разделов своего твердотельника на 128 Гб храню в виде таких вот слепков, общий объем каталога в итоге 28 Гб (у меня несколько систем параллельно). Толще всех образ винды (у меня семерка), как это ни нелепо. Зато есть уверенность что если что с ней не так - восстановить ее можно за 15 минут (самое долгое) до исходного состояния.
В сущности, описанное - есть тот самый метод, что Вы привели в начале данной темы. На EFI работает, причем "на ура". Единственное - необходимо делать бэкапы ESP раздела всякий раз после обновления grub (он время от времени лезет на раздел и чего-то там меняет, - за руку не хватал, но у меня нет иного объяснения тому, что я наблюдал на Acer Spin1, когда grub2 вставать в систему отказывался напрочь, и обновляться отказывался напрочь), хотя обновление grub как правило наступает после обновления ядра, а это влечет за собой необходимость копировать системный раздел ubuntu в очередной бэкап, так что по логике вещей все нормально ))
Сами команды для сохранения образа и для восстановления раздела из образа (используется bar для отображения полосы прогресса и gzip для сжатия получаемого бэкапа):
#сохранение образа раздела (раздел предварительно ОТМОНТИРОВАТЬ или перемонтировать в режиме "только чтение", дабы не сохранять непойми что, - если этого не сделать, образ может получиться битый):
dd if=/dev/sda1 | bar | gzip - | dd of=$HOME/IMG_SDA1.img.gz
#восстановление раздела из образа:
dd if=$HOME/IMG_SDA1.img.gz | bar | gunzip - | dd of=/dev/sda1
Выполняется от sudo. При восстановлении раздела раздел должен быть примонтирован в режиме "чтение и запись".
У себя сейчас пользую вот такой скрипт для автоматизации выполнения сохранения и восстановления (рабочий вариант, писался по фану; не работает та самая полоса прогресса через bar - копирование происходит, но прогресс почему-то не обображается, - пока не разбирался в чем проблема; если bar не установлен в системе - прогресс будет отображаться иным методом, и отображение его происходит нормально): скрипт во вложении (для запуска у себя сохранить файл к себе на диск, и дать права на исполнение, запускать от sudo [при попытке запуска не от суперпользователя скрипт выдаст соответствующее сообщение и прекратит работу]). Реализованные возможности: резервирование раздела по выбору пользователя, восстановление раздела по выбору пользователя; звуковое уведомление об окончании длительной операции (звук можно сменить на свой); каталог сохранения по-умолчанию $HOME/Образы_дисков (будет создан при первом запуске), при желании можно сменить в настройках скрипта на любой желаемый; скрипт определяет ОС, установленную на примонтированных на момент запуска разделах, и выдает соответствующие пояснения. Эти же пояснения сохраняются в директории хранения образов в виде вспомогательного текстового файла. Примеры работы:
Главное меню:Скрипт для автоматизации резервирования и восстановления
логических разделов физических жестких дисков средствами
системной утилиты dd
Введите цифру, соответствующую режиму работы:
[1] = Создать резервную копию раздела физического жесткого диска
[2] = Выполнить восстановление раздела физического жесткого диска из имеющейся резервной копии
[0] = Ничего не делать. Прекратить работу (Выход)
[8] = сменить директорию хранения образов
Меню выбора раздела для создания бэкапа:Скрипт для автоматизации создания бэкапа раздела физического диска
Образ будет сохранен в директории: /home/zg_nico/Образы_разделов
Доступно памяти: 159G
Перечень доступных разделов [всего 10]:
№ Раздел Исп./Всего Куда смонтирован Инфо
1 sda1 48M/200M /boot/efi [н/д]
2 sda2 14G/29G / Ubuntu 16.04.5 LTS Unity
3 sda3 27G/30G /mnt/Windows7 Windows 7 Ultimate
4 sda4 13G/21G /mnt/WiFiSLAX Linux 4.9.40 wifislax64. KDE+1
5 sda5 12G/20G /mnt/UbuntuBadgie18.04 Ubuntu 18.04.1 LTS Budgie
6 sda6 9,7G/20G /mnt/UbuntuMATE18.04 Ubuntu 18.04 LTS MATE
7 sdb1 237G/417G /mnt/EXT4part [н/д]
8 sdb2 204G/489G /mnt/NTFSpart [н/д]
9 sdc1 [н/д]/931G [нет] [н/д]
[?] Выберите раздел, образ которого хотите создать [0 - возврат в меню]:
Меню выбора образа для восстановления на соответствующий раздел:Скрипт для автоматизации восстановления состояния раздела
физического диска из имеющегося образа
Выполнено сканирование директории: /home/zg_nico/Образы_разделов
Обнаружено файлов-образов: 6
Перечень доступных образов:
№ Файл образа Дата создания Информация Размер файла
1 image-sda1.img.gz июл 23 00:14 [н/д] 22M
2 image-sda2.img.gz авг 5 23:44 Ubuntu 16.04.5 LTS Unity 4,9G
3 image-sda3.img.gz июл 14 06:34 [н/д] 9,0G
4 image-sda4.img.gz июл 14 05:58 Linux 4.9.40 wifislax64. KDE+1 3,9G
5 image-sda5.img.gz июл 22 23:46 Ubuntu 18.04 LTS Budgie 4,6G
6 image-sda6.img.gz июл 20 12:06 Ubuntu 18.04 LTS MATE 3,9G
[?] Выберите файл-образ, который Вы хотите восстановить на соответствующий раздел соответствующего диска [0 - возврат в предыдущее меню]:
Пользователь всякий раз вводит цифру, соответствующую предлагаемому варианту. Скрипт уже в рабочем состоянии, но до конца еще не дописан.
26/08/18: немного поправил скрипт, - теперь выводит прогресс. С перенаправлениями вывода, как выяснилось, в предыдущий раз перемудрил. Выяснил, что в KDE нет стандратного звука, на который ссылаюсь в Ubuntu 16.04 и в Ubuntu 18.04 Budgie/GNOME. Добавил настройку, позволяющую задать произвольный звуковой файл в качестве уведомления. Проверка на существование файла и на то, что задана не директория - реализованы; проверки на то, что это реально звуковой файл пока нету (не думал еще в эту сторону). Скрипт обновил.