Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: как заменить ядро?  (Прочитано 4997 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 6y3uk

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля
как заменить ядро?
« : 17 Сентябрь 2018, 19:40:12 »
Начну немножко с далека.
Купил ноут Acer Aspire 3 a315-41g-r4fd (ryzen 3 2200u, ddr4 4gb, видеокарта vega3 интегрированная и дискретная amd radeon 535 на 2gb) и захотел установить Ubuntu, сразу же столкнулся с рядом препятствий. Сначало не знал про UEFI, затем не запускалась установка, на англоязычном форму прочитал что человеку удалось загрузится в версии 16.04 (я к стати пытался ставить 18.04)скачал и установил 16.04 при помощи команды nomodeset vga=791 которую писал перед выбором установки убунты и загрузки убунты с флешки. ОСь установилась но не загружается выдаёт троку которая ничего плохого по смыслу не несет /dev/sda3: clean, 186798/3129344 files, 1142415/12499968 blocks
и снова полез в гугл, нашел такой комментарий что нужно обновить ядро до 4.17 или выше, но как мне обновить ядро если система не запускается с HDD, возможно ли обновить ядро если загрузиться с флешки?

Оффлайн Vitsliputsli

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1293
    • Просмотр профиля
Re: как заменить ядро?
« Ответ #1 : 17 Сентябрь 2018, 19:52:40 »
Цитировать
возможно ли обновить ядро если загрузиться с флешки?
Загрузиться с флешки, переключить систему на HDD с помощью chroot и установить новое ядро. Если, конечно, оно есть в репозитории. Если нет, то это уже сложнее.

Цитировать
ОСь установилась но не загружается выдаёт троку которая ничего плохого по смыслу не несет /dev/sda3: clean, 186798/3129344 files, 1142415/12499968 blocks
Надо бы посмотреть что в логах загрузки

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3511
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: как заменить ядро?
« Ответ #2 : 17 Сентябрь 2018, 20:08:16 »
6y3uk, Вы б сперва хоть с тем же nomodeset или на худой конец acpi=off стартовать в установленной системе попробовали, а уж потом замахивались на установку другого ядра. Тем более что у Вас 18.04 не пошла, у которой ядро новее чем у 16.04. А Вы ставите 16.04, и к ней теперь, поскольку не грузится, пытаетесь прокрутить другое ядро, - спрашивается: где логика?
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн 6y3uk

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля
Re: как заменить ядро?
« Ответ #3 : 17 Сентябрь 2018, 20:13:41 »
Надо бы посмотреть что в логах загрузки
где их увидеть? по тому что это вообще единственная строка была на эране

Пользователь добавил сообщение 17 Сентябрь 2018, 20:15:04:
nomodeset или на худой конец acpi=off стартовать в установленной системе попробовали
как это сделать? ведь в случае с флешкой там хоть была табличка выбора где я и нажимал клавишу "Е"

Оффлайн ecc83

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2078
  • Lubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
Re: как заменить ядро?
« Ответ #4 : 17 Сентябрь 2018, 20:15:14 »
это вообще единственная строка была на эране

Это не ошибка. Можете про неё не думать.

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3511
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: как заменить ядро?
« Ответ #5 : 17 Сентябрь 2018, 20:20:12 »
6y3uk, грузитесь с nomodeset. Будут Вам и логи и курсор и нескучные обои.
Груб во время загрузки появляется (это где выбор операционных систем, там первой строчкой ubuntu написано)? Если нет: на полностью выключенном ноутбуке (или что у Вас там?) нажимаем кнопку включения; не давая загрузиться, зажимаем Shift, ждем пока не появится меню grub.
В меню grub выделен пункт 'Ubuntu' (самый первый), нажимаем английскую букву 'е' на клавиатуре, видим редактор. Найти глазами слова 'quiet splash'. Подвести курсор стрелочками на клавиатуре к ним. Стереть оба этих слова, вместо них написав nomodeset (перед словом и после слова поставить пробелы). Нажать F10. Profit!
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2018, 20:22:06 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн 6y3uk

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля
Re: как заменить ядро?
« Ответ #6 : 17 Сентябрь 2018, 20:37:54 »
на полностью выключенном ноутбуке (или что у Вас там?) нажимаем кнопку включения; не давая загрузиться, зажимаем Shift, ждем пока не появится меню grub.
https://www.youtube.com/watch?v=AX7jkrR8O0U&feature=youtu.be

Оффлайн victor00000

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15570
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Re: как заменить ядро?
« Ответ #7 : 17 Сентябрь 2018, 20:48:32 »
Цитировать
как заменить ядро?
только установка ядро.
Нельзя друзья, дулу - AnrDaemon видите?
~.o

Оффлайн 6y3uk

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля
Re: как заменить ядро?
« Ответ #8 : 17 Сентябрь 2018, 21:00:11 »
только установка ядро.
суть вопроса осталась та же - КАК?

Оффлайн victor00000

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15570
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Re: как заменить ядро?
« Ответ #9 : 17 Сентябрь 2018, 21:10:46 »
снова
Цитировать
как заменить ядро?
нельзя.

Нельзя друзья, дулу - AnrDaemon видите?
~.o

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3511
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: как заменить ядро?
« Ответ #10 : 17 Сентябрь 2018, 21:30:48 »
6y3uk, видео посмотрел. Могу предположить, что на левый и правый shift разная реакция (хотя причин того, что это не работает может быть масса). Ну да не суть! Загрузитесь с флешки в LiveUSB, найдите раздел диска, на который Вы установили систему. Смонтируйте его. Найдите в этом разделе файл [куда_смонтирован_раздел]/boot/grub/grub.cfg. Откройте его от имени суперпользователя (sudo gedit mount_path/boot/grub/grub.cfg, где mount path - это та папка, куда смонтирован системный раздел). В файле ищите фрагмент вида:
Цитировать
menuentry 'Ubuntu' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-987233ee-3155-49cf-a30b-d342f7c0bf88' {
        recordfail
        load_video
        gfxmode $linux_gfx_mode
        insmod gzio
        if [ x$grub_platform = xxen ]; then insmod xzio; insmod lzopio; fi
        insmod part_gpt
        insmod ext2
        set root='hd0,gpt2'
        if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,gpt2 --hint-efi=hd0,gpt2 --hint-baremetal=ahci0,gpt2  987233ee-3155-49cf-a30b-d342f7c0bf88
        else
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root 987233ee-3155-49cf-a30b-d342f7c0bf88
        fi
        linux   /boot/vmlinuz-4.15.0-34-generic root=UUID=987233ee-3155-49cf-a30b-d342f7c0bf88 ro  quiet splash $vt_handoff
        initrd  /boot/initrd.img-4.15.0-34-generic
}
Обратите внимание: подчеркнутое - это то, что следует искать. Выделенное жирным - то, вместо чего следует прописать nomodeset. Далее сохраните файл, закройте gedit, отмонтируйте этот раздел, выключите ноутбук, выдерните флешку, и загружайтесь.
После загрузки уже будете разбираться что следует сделать чтобы не было подобного маразма в будущем. Вероятнее всего придется прописать параметр nomodeset в качестве дефолтного в секцию "GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT" файла /etc/default/grub.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2018, 21:32:29 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн ecc83

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2078
  • Lubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
Re: как заменить ядро?
« Ответ #11 : 17 Сентябрь 2018, 22:22:16 »
6y3uk, попробуй Shift не держать всё время зажатым, а быстро нажимать и отпускать. Бывает что только так срабатывает.

Оффлайн 6y3uk

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля
Re: как заменить ядро?
« Ответ #12 : 18 Сентябрь 2018, 12:50:43 »
В меню grub выделен пункт 'Ubuntu' (самый первый), нажимаем английскую букву 'е' на клавиатуре, видим редактор. Найти глазами слова 'quiet splash'. Подвести курсор стрелочками на клавиатуре к ним. Стереть оба этих слова, вместо них написав nomodeset (перед словом и после слова поставить пробелы). Нажать F10. Profit!
получилось зайти в граб, возможно кому-то пригодится Shift+fn. Заменил слова как вы писали выше, но ничего не произошло, если быть более конкретным то после нажатия F10 пустой экран цветом убунты и больше ничего не происходит, хотя мне показалось что кулер стал крутится сильнее (но не факт). Ещё есть варианты? что это за команда и куда её нужно вписывать acpi=off?

Пользователь добавил сообщение 18 Сентябрь 2018, 12:52:04:
6y3uk, попробуй Shift не держать всё время зажатым, а быстро нажимать и отпускать. Бывает что только так срабатывает.
наконец-то получилось зайти в граб (сообщение выше) но ничего не происходит от команды которую мне посоветовали.

Пользователь добавил сообщение 18 Сентябрь 2018, 13:15:32:
сам не понял как но система стартовала, в граб нажал вторую строку и там нажал зайти (что-то типо безопасный режим как на винде)предложило монтировать что-то куда-то я нажал ок и система через короткое время всё же стартовала. Теперь на экране высвечивает "обнаружена ошибка в системной программе" если нажать отправить отчет (кабель интернета подключен) выдаёт следущее сообщение "извините, возникла внутренняя ошибка Ubuntu 16.04. Дальше в этом же окне рекомендуют перезапустить компьютер.
ребутать боюсь, вдруг неполучится снова запустить, подскажите что теперь нужно делать. Интерент работает исправно на ноутбуке
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2018, 13:15:32 от 6y3uk »

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3511
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: как заменить ядро?
« Ответ #13 : 18 Сентябрь 2018, 13:48:43 »
возможно кому-то пригодится Shift+fn
Пригодится. Обладателям Acer Aspire 3 a315-41g-r4fd. Из серии: кто ж знал, что у Вас Shift без Fn не работает?! ))
это за команда и куда её нужно вписывать
это не команда, это параметр ядра. Так. Ранее у вас получилось с загрузочной флешки стартовать с параметрами nomodeset vga=791. Тогда давайте их и пропишем. Выполните sudo gedit /etc/default/grubНайдите строчку
Цитировать
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
измените её на
Цитировать
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="nomodeset vga=791"
Сохраните. Закройте gedit. Не закрывая терминал выполните sudo update-grubТеперь после перезагрузки нужный параметр будет прописан по-умолчанию. Если будут проблемы - ранее "открытый вами" метод загрузки будет работать по-прежнему. Пока не перезагрузились, вывод ubuntu-drivers devicesиdmesg | egrep -i "(error|fail|warning)"покажите.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн 6y3uk

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля
Re: как заменить ядро?
« Ответ #14 : 18 Сентябрь 2018, 14:03:23 »
Код: [Выделить]

ubuntu-drivers devices

и
Код: [Выделить]

dmesg | egrep -i "(error|fail|warning)"

покажите.
new6y3uk@Aspire-a315-41g:~$ ubuntu-drivers devices
== cpu-microcode.py ==
driver   : amd64-microcode - distro free

new6y3uk@Aspire-a315-41g:~$ dmesg | egrep -i "(error|fail|warning)"
[    0.008491] ACPI Error: [MACO] Namespace lookup failure, AE_ALREADY_EXISTS (20150930/dswload-378)
[    0.009321] ACPI Error: 1 table load failures, 13 successful (20150930/tbxfload-214)
[    1.884317] tpm_crb: probe of MSFT0101:00 failed with error -16
[    2.374320] kobject_create_and_add: kobject_add error: -12
[    2.575586] [drm:amdgpu_init [amdgpu]] *ERROR* VGACON disables amdgpu kernel modesetting.
[   10.738156] EXT4-fs (sda3): re-mounted. Opts: errors=remount-ro
[   11.282372] acer_wmi: Enabling Launch Manager failed: 0xe4 - 0x0
[   11.357139] [drm:amdgpu_init [amdgpu]] *ERROR* VGACON disables amdgpu kernel modesetting.
[   11.759216] ath10k_pci 0000:03:00.0: Direct firmware load for ath10k/cal-pci-0000:03:00.0.bin failed with error -2
[   11.759234] ath10k_pci 0000:03:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-5.bin failed with error -2
[   11.759245] ath10k_pci 0000:03:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-4.bin failed with error -2
[   11.759254] ath10k_pci 0000:03:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-3.bin failed with error -2
[   11.759263] ath10k_pci 0000:03:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-2.bin failed with error -2
[   11.759273] ath10k_pci 0000:03:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware.bin failed with error -2

сейчас перезагружусь.

Ubuntu Kernel Update Utility - предлагает мне обновиться до 4.18.8



 

Страница сгенерирована за 0.148 секунд. Запросов: 24.