6y3uk, добавлен ли у Вас ESP-раздел (это где UEFI конфиги хранятся) в доверенные в BIOS? Сталкивался лично до сих пор с Acer в плане установки Ubuntu лишь
единожды, однако то знакомство здорово подпортило мне нервы. Чтобы просто установить систему пришлось воспользоваться альтернативным загрузчиком, т.к. штытный GRUB упорно не хотел вставать на место (подозреваю, что по аналогии с вот этим вот:
ну что вы, у меня даже файлы не копировались, сразу ошибку выдавало
В Вашем случае возможно и нет смысла пользовать альтернативный refind, т.к. сам GRUB вроде как встает без нареканий (кстати, а куда именно Вы его ставите?), вместе с тем реализация UEFI у Acer очень своеобразная (в примере по ссылке так и вовсе ESP раздел был заблокирован для всех и вся, пока принудительно его мордой в загрузчик не ткнешь и не скажешь: грузи это - доверяю), - так что имеет смысл попробовать "добавление в доверенные" загрузчика как минимум. А как максимум - я бы и вовсе попробовал воткнуть туда refind и грузить Ubuntu через него.
Пользователь добавил сообщение 20 Сентября 2018, 07:06:36:
буду ждать новых релизов
Релизов не Ubuntu, а скорее-таки BIOS... Ранее уже обсуждалась тема прошивки BIOS. В сущности, в современном варианте ничего криминального она из себя не представляет, - выполнить можно в домашних условиях, это примерно равноценно установке набора драйверов. С тою только разницей, что если что пошло не так - устройство окирпичивается (отсюда на свой страх и риск и т.п.). Однако именно прошивка BIOS в данном случае
похоже и является тем порогом, о который мы и спотыкаемся при попытке водрузить любой дистрибутив не-win-10. Разумеется, сие есть только мои мысли, никак не претендующие на истину в последней инстанции.
Вместе с тем меня смущает тот факт, что указав ядру nomodeset Вы загрузиться не можете, а с recovery, где тот же nomodeset у Вас все грузится нормально (дело-то не в nomodeset по ходу). Возможно (вот собственно мое подозрение) связано с тем, что в recovery-mode применяется параметр recovery (неожиданно...) помимо nomodeset, что наталкивает на мысль о более глубинной проблеме (не нашел что именно блокирует recovery, но есть у меня подозрение, что обращение к диску должно быть сведено к минимуму, а значит и с этим самым ESP разделом [который может быть тупо залочен на уровне UEFI] может общения не быть вовсе - отчего и загружается (я не знаю - я рассуждаю!).
люди уже два года пытаются воткнуть Linux, но райзены непрогибаемые
Напомнило как я с
августа по
октябрь 2017 водружал windows7 на свой Thunderobot (суть той проблемы в
этом посте). Говоря по существу, установить можно что угодно и куда угодно. Однако поиск правильного способа установки может занимать месяцы (притом реально непрерывного тыркания).
Если еще не успели водрузить w10, прошу показать выводы команд:
efibootmgr -v
lsblk -o NAME,MOUNTPOINT,LABEL,PARTLABEL,UUID