Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Фон рабочего стола  (Прочитано 3698 раз)

Оффлайн La-fa

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фон рабочего стола
« : 26 Сентября 2018, 22:46:06 »
Всем привет. Судя по загадкам при регистрации и создании темы, мне здесь уже не рады, но я все-таки попробую задать свой нубский вопрос.
Я сразу попрошу объяснять мне любые вещи максимально понятным буквами, потому что я нихренашки не понимаю в Убунте вообще. Версию смог найти: Ubuntu 16.04 lts
Итак, нужно сделать, чтобы фон рабочего стола менялся самостоятельно. Я погуглил и упростил эту задачу для себя: прописать в планировщик заданий смену фона на одну и ту же картинку. Опять, гугл в помощь, википедия, кронтаб, редактируем. Не работает. То ли я криворучка, то ли Ubuntu кривая, то ли что-то где-то не работает, но даже банальное

*/5 * * * * echo "Hello"

Нифига не делает. Новую строчку отступил. Я ждал каждые 5 мин окошко "Привет", но со мной никто так и не поздоровался. То есть, до стадии смены обоев я еще даже не дошел, а уже че-то не так. Ладно, думаю, начнем с простого:
Скрипт. Нашел какой-то готовый, поменял пути к файлам на свои. Зпускаю из терминала. Постоянно всплывают проблемы с неизвестными командами, отсутствующими операторами и тд.
Понятно, гуглим дальше:
Как я понял, на моем рабочем компе с убунтой есть графическая оболочка gnome или хз, что это, я не понимаю, простите, но слово "gnome" точно фигурирует.
нашел в нете команду:

gsettings set org.gnome.desktop.background picture-uri 'file:///путь до картинки'
Казалось бы, жизнь наладилась, я спасен. Вбиваю в терминал. СТАРЫЙ ФОН ИСЧЕЗ. Но встала стандартная картинка, а не та, что я просил. При запросе

gsettings get org.gnome.desktop.background picture-uri
терминал выдает мне адрес моей картинки, но на рабочем столе ее нет. Если выбрать "изменить фон рабочего стола", то там на маленьком нарисованном мониторе показана моя картинка, как превьюшка. И, видимо, после ребута она встанет на "настоящий" рабочий стол. В инете описывается такая проблема, но посты датировались 2016, я думал, это давно уже пофикшено...

Короче, громко не смейтесь и не тыкайте в меня пальцем, просто скажите, что делать?
Задача по-прежнему "Менять каким-то образом обоину без сторонних программ".
Через терминал, скрипты или планировщик. Заранее спс. Пасс к правам root есть.
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2018, 22:54:22 от La-fa »

Оффлайн ReNzRv

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Фон рабочего стола
« Ответ #1 : 27 Сентября 2018, 01:37:00 »
https://askubuntu.com/a/418521
gsettings set org.gnome.desktop.background draw-background false && \
gsettings set org.gnome.desktop.background picture-uri 'file:///путь до картинки' && \
gsettings set org.gnome.desktop.background draw-background true

Оффлайн La-fa

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Сентября 2018, 02:09:23 »
Код: [Выделить]
gsettings set org.gnome.desktop.background picture-uri 'file:///путь до картинки' && \

Так, это работает. Более того, я создал файл, назвал его 123.sh, грузанул в него эти строки, запустил его через терминал, и это тоже сработало!
Дальше я пишу в терминал

EDITOR=gedit crontab -e
в открывшемся файле прописываю

* * * * * /home/echo6/bin/123.sh
И ничего не происходит. Кронтаб создан, в файле можно найти мои изменения.

Сразу скажу, я много гуглил уже, поэтому расковырял какие-то логи:

Sep 27 01:56:01 echo6 CRON[23156]: (echo6) CMD (/home/echo6/bin/123.sh)
Sep 27 01:56:01 echo6 CRON[23155]: (CRON) info (No MTA installed, discarding output)
Sep 27 01:57:01 echo6 CRON[23199]: (echo6) CMD (/home/echo6/bin/123.sh)
Sep 27 01:57:01 echo6 CRON[23198]: (CRON) info (No MTA installed, discarding output)

То есть, он вроде как работает, но не меняет фон.

Оффлайн ReNzRv

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Сентября 2018, 02:28:27 »
В терминале
echo $PATHвывод скопируй.

В скрипт в начало добавь:
export PATH=вывод

Пользователь добавил сообщение 27 Сентября 2018, 02:32:03:
+
export DISPLAY=:0.0
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2018, 02:32:03 от ReNzRv »

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Сентября 2018, 08:23:21 »
La-fa, начнём с того, что у вас зачем-то 16.04 осенью 2018 года. Уже есть новая LTS: 18.04. Она не только новая, но там и куча изменений, может всё заработает и так. С другой стороны, базово GNOME стоит только в специальной версии 16.04 - так и называется- Ubuntu GNOME, а в стандартной 16.04 - Unity. Поэтому некоторая сейчас нестыковка и непонятка. В общем, ставьте 18.04.

Теоретически в GNOME можно многие вещие (точнее, почти все, ибо без них GNOME почти ненастраиваемый) реализовать с помощью расширений, например, вот (первая же ссылка в Яндексе):
http://distrland.blogspot.com/2018/03/desk-changer-gnome.html
Для подключения расширений нужно сначала через "Менеджер приложений" установить программу "Дополнительные настройки": через неё можно много чего настраивать в изначально ненастраиваемом GNOME, в том числе подключать сторонние расширения, кои есть почти на все случаи жизни.

Если же, вы La-fa, только в первый раз увидели систему и у вас ещё нет устоявшихся привычек и предпочтений, то взгляните на другие рабочие окружения, например в KDE (Kubuntu) в настойках рабочего стола есть слайд-шоу (да там много чего есть).
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2018, 08:24:52 от maks05 »

Оффлайн La-fa

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Сентября 2018, 19:27:23 »
Аааааа,чертова капча и загадки когда-нибудь исчезнут? Пятый раз набираю сообщение.

maks05, я бы и рад, но проблема с рабочим компом, за которым в дневное время сидит другой человек и ставит мне геев на обои. Не думаю, что начальство одобрит переустановку систему из-за такой мелочи. По этой же причине я не установлю проги, которые бы решили мою проблему - Валли или вариети, кажется, так зовутся. Но вообще идею с обновлением системы я подкину начальнику, вдруг ему понравится.

В терминале
echo $PATH
вывод скопируй.

/home/echo6/bin:/home/echo6/.local/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/usr/local/games:/snap/bin
После добавления тех двух строк в начало моего мега-скрипта, он перестал запускаться даже из терминала, выдавая:

/home/echo6/bin/123.sh: строка 3: gsettings: команда не найденаВсё пропало?:(

Dzhoser

• Гость
« Ответ #6 : 27 Сентября 2018, 20:38:40 »
В скрипт в начало добавь:

export PATH=вывод
La-fa, В вашем случае эта строка должна выглядеть так export PATH=home/echo6/bin:/home/echo6/.local/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/usr/local/games:/snap/bin

Оффлайн La-fa

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Сентября 2018, 21:29:47 »
export PATH=home/echo6/bin:/home/echo6/.local/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/usr/local/games:/snap/bin

Да, в таком виде скрипт вновь работает, так же, как работал, имея всего три строки. Из кронтаба по-прежнему не запускается самостоятельно.

Повторю содержание

EDITOR=gedit crontab -e
Вот:

* * * * * /home/echo6/bin/123.sh
тут наверняка нужно тоже много шаманских танцев приписать, типа башей. Новая строка в нем у меня уже есть.

П.С. Попробовал в кронтаб вписать прям всю конструкцию из трех команд, предложенных мне выше, но так же ничего не происходит:
в var/log/syslog пишется

Sep 27 21:24:01 echo6 CRON[8875]: (echo6) CMD (/home/echo6/bin/123.sh)
Sep 27 21:24:01 echo6 CRON[8878]: (echo6) CMD (gsettings set org.gnome.desktop.background draw-background false && \ gsettings set org.gnome.desktop.background picture-uri 'file:////home/echo6/W/123.jpg' && \ gsettings set org.gnome.desktop.background draw-background true)
Sep 27 21:24:01 echo6 CRON[8873]: (CRON) info (No MTA installed, discarding output)

Но обои не меняются.

Dzhoser

• Гость
« Ответ #8 : 27 Сентября 2018, 21:42:29 »
прописать в планировщик заданий смену фона на одну и ту же картинку.
Я так понял картинка одна поэтому изсенений Вы не видите...

Оффлайн La-fa

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Сентября 2018, 21:52:27 »
прописать в планировщик заданий смену фона на одну и ту же картинку.
Я так понял картинка одна поэтому изсенений Вы не видите...

Друг, я не настолько ведро) разумеется, каждый раз поменяв что-то, я ставлю стандартный фон обратно для тестов.
Щас, на всякий случай, я даж командой проверил:
'file:///usr/share/backgrounds/warty-final-ubuntu.png'
Вот что стоит на фоне. А надо /home/echo6/W/123.jpg.
Я пробовал и в sudo-вой кронтаб приписывать, тож нифига не происходило.

Оффлайн ReNzRv

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Сентября 2018, 22:01:08 »
La-fa,
скрипт покажи

Оффлайн La-fa

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Сентября 2018, 22:14:42 »
ReNzRv, Да его же мне прям тут весь написали, я ничего своего не добавлял:

export PATH=home/echo6/bin:/home/echo6/.local/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/usr/local/games:/snap/bin
gsettings set org.gnome.desktop.background picture-uri 'file:////home/echo6/W/123.jpg' && \

Оффлайн ReNzRv

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Сентября 2018, 22:23:59 »
Не правильно.
Вот так попробуй:
#!/bin/bash

export PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/usr/local/games:/snap/bin

gsettings set org.gnome.desktop.background draw-background false
gsettings set org.gnome.desktop.background picture-uri 'file:///home/echo6/W/123.jpg'

И у скрипта должен быть установлен бит исполняемости (x).
Установка:
chmod +x /путь/скрипт.sh

Оффлайн La-fa

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Сентября 2018, 22:34:28 »
ReNzRv, Так, скопировал, из терминала запустил, все норм. Прописал в терминал.

chmod +x /home/echo6/bin/123.sh
Он его вроде принял.

Я что-то похожее еще вчера прописывал, т.к. в инете кой-где советовали, но ничего не меняется, кронтаб по-прежнему не запускает, хотя у меня в нем по-прежнему:

И за три дня неспешных экспериментов, я так и не смог ничего запустить "по расписанию".

Дайте мне какой-то простейший "тест" для кронтаба, команду запуска терминала или что-то совсем примитивное. Я с википедии списывал

* * * * * echo "Hello"
Но никакого Хелло нигде не вылезало ( я не знаю, где оно должно было вылезти, ждал окошечко всплывающее), я поэтому своими нубскими силами не смог даже проверить вообще его работоспособность.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2018, 22:47:21 от La-fa »

Оффлайн ReNzRv

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Сентября 2018, 22:48:10 »
La-fa,
Тогда так:
#!/bin/bash

exec 1>> /home/echo6/W/cron_script.log
exec 2>&1

export PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/usr/local/games:/snap/bin

echo "$(date) Запуск..."

gsettings set org.gnome.desktop.background draw-background false
gsettings set org.gnome.desktop.background picture-uri 'file:///home/echo6/W/123.jpg'

Замени содержимое скрипта, сохрани, подожди минуты две, и смотри что будет в логе /home/echo6/W/cron_script.log

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 19.