Всем привет. Судя по загадкам при регистрации и создании темы, мне здесь уже не рады, но я все-таки попробую задать свой нубский вопрос.
Я сразу попрошу объяснять мне любые вещи максимально понятным буквами, потому что я нихренашки не понимаю в Убунте вообще. Версию смог найти: Ubuntu 16.04 lts
Итак, нужно сделать, чтобы фон рабочего стола менялся самостоятельно. Я погуглил и упростил эту задачу для себя: прописать в планировщик заданий смену фона на одну и ту же картинку. Опять, гугл в помощь, википедия, кронтаб, редактируем. Не работает. То ли я криворучка, то ли Ubuntu кривая, то ли что-то где-то не работает, но даже банальное
*/5 * * * * echo "Hello"
Нифига не делает. Новую строчку отступил. Я ждал каждые 5 мин окошко "Привет", но со мной никто так и не поздоровался. То есть, до стадии смены обоев я еще даже не дошел, а уже че-то не так. Ладно, думаю, начнем с простого:
Скрипт. Нашел какой-то готовый, поменял пути к файлам на свои. Зпускаю из терминала. Постоянно всплывают проблемы с неизвестными командами, отсутствующими операторами и тд.
Понятно, гуглим дальше:
Как я понял, на моем рабочем компе с убунтой есть графическая оболочка gnome или хз, что это, я не понимаю, простите, но слово "gnome" точно фигурирует.
нашел в нете команду:
gsettings set org.gnome.desktop.background picture-uri 'file:///путь до картинки'
Казалось бы, жизнь наладилась, я спасен. Вбиваю в терминал. СТАРЫЙ ФОН ИСЧЕЗ. Но встала стандартная картинка, а не та, что я просил. При запросе
gsettings get org.gnome.desktop.background picture-uri
терминал выдает мне адрес моей картинки, но на рабочем столе ее нет. Если выбрать "изменить фон рабочего стола", то там на маленьком нарисованном мониторе показана моя картинка, как превьюшка. И, видимо, после ребута она встанет на "настоящий" рабочий стол. В инете описывается такая проблема, но посты датировались 2016, я думал, это давно уже пофикшено...
Короче, громко не смейтесь и не тыкайте в меня пальцем, просто скажите, что делать?
Задача по-прежнему "Менять каким-то образом обоину без сторонних программ".
Через терминал, скрипты или планировщик. Заранее спс. Пасс к правам root есть.