Спасибо большое за ответы.

Мне конечно надо ещё почитать и поизучать, но хоть какое-то направление и понимание куда копать и что пробовать, что почитать.
Мне главное суть понять, а потом я постепенно разберусь.
Ещё не подскажите (просто для понимания) этот самый GRUB он всё же должен был установиться у меня автоматически? Ну то есть к примеру я в дальнейшем планирую устанавливать ещё на 2 ноутбука и получается там у меня этот загрузчик должен автоматом встать?
У меня уже был опыт установки минт на ноутбук, но там я диск не размечал и всё система сама сделала и загрузчик всегда появлялся. И вот меня и терзают сомнения отчего на стационарном не появился, может от того что вручную устанавливал, указывал какой раздел монтировать и пр.
И ставить рядом... лет 15 назад с полпинка рядом ставился Linux в параллель к винде с выхводом менюшки что грузить требуется, в настоящее время я раз 5 и более пробовал...не получается. Сломали всё, что когда-то было.
Ну у меня стационарный компьютер очень старый, наверно 15 лет есть. Материнская плата Asus P5Q SE
Зачем ему ХР, поставить Linux на весь винт. Windows нужна только для вывода "сырого" звука по HDMI (чего не может Linux), но и ХР этого не может.
Я вообще от Windows хочу отказаться полностью. Практически все программы в которых работаю есть в Linux, но есть 2 важных программы которые можно через вайн попробовать (пишут что там работает).
Но думал переходить постепенно, мало ли что... и поэтому пока две системы думал. Но вот я уже тоже думал может снести винду полностью и установить только Linux (недеюсь тогда проблем не возникнет с загрузчиком:) ). Просто я подумал что у меня же ещё ноуты есть и можно пока с ними если что...
Вопрос тогда только что легче снова размечать диск и устанавливать по новой Linux или попробовать с лайф диска востановить GRUB?
Почему XP? Да устанавливал его только из-за одной программы специализированной которая работает нормально только на XP да и 7ку не смог тогда установить потому что требовала драйвера и мне это показалось тогда слишком сложно

, а XP ничего не требовал
а ещё пацан у меня просит игрушку какую то установить поэтому наверно лучше было бы две системы сделать
Пользователь добавил сообщение 28 Сентября 2018, 07:51:07:
Должен. Вопрос куда.
Обязательно обратить внимание на установку загрузчика (на экране разбивки диска).
По умолчанию загрузчик устанавливается на sda. Но в данной конкретной сессии на месте sda может оказаться любое из подключенных устройств.
А при установке их как минимум два. С одного запускается система, на другое устанавливается.
Вам нужно установить загрузчик в MBR вашего диска.
Да спасибо большое за помощь. Я возьму паузу до вечера, а вечером попробую зайти через лайф диск и разобраться. Но уже сейчас помню что это не sda. У меня два жёстких диска одинаковых и основной почему то отображается sdb (на нём и Windows и Linux) а тот который потом я поставил он отображается sda. В винде sda у меня отображается как динамический.
Кстати я мог бы установить Linux на sda если бы это помогло, потому что мне наверно это не принципиально. Я этот диск приобретал позже для резервного копирования, и он у меня долго не был виден а потом Windows увидела его как динамический GParted видит его первым и обозначает sda. Но устанавливал я на sdb c виндой.
Так что думаете может на sda установить

Спасибо большое