Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Телеметрия в Ubuntu 18.04  (Прочитано 2039 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dzhoser

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2073
    • Просмотр профиля
Телеметрия в Ubuntu 18.04
« : 30 Сентябрь 2018, 22:13:11 »
Телеметрия в Ubuntu 18.04.
В установщике Ubuntu 18.04 есть по умолчанию активный флажок, через который пользователь может выразить разработчикам свое согласие о сборе некоторых данных про конфигурацию ПК, таких как

    Вид Ubuntu (Ubuntu GNOME, Ubuntu Unity, etc.);
    Версия Ubuntu;
    Кабельное ли подключение;
    Семейство процессоров;
    Размер ОЗУ;
    Размер диска;
    Разрешение экрана;
    Модель GPU;
    Производитель OEM;
    Местоположение, выбранное пользователем;
    Длительность установки;
    Включен ли автовход в систему (вход без пароля);
    Разметку диска;
    Выбрал ли пользователь установку дополнительного ПО (к примеру, проприетарных драйверов);
    Загружены ли обновления во время установки;
    Включен ли LivePatch;

Эти данные могут потребоваться разработчикам для улучшения качества работы дистрибутива.

Вся статистика будет полностью открытой и публикуемой; а статистика будет отправлена только один раз, во время установки.

Также по умолчанию будет включена отправка анонимной статистики через Apport.
 Немного статистики — разработчики Ubuntu впервые опубликовали десктопную телеметрию

    Системное администрирование,
    Серверное администрирование,
    Настройка Linux,
    Анализ и проектирование систем,
    Блог компании 1cloud.ru

В феврале этого года в дистрибутиве Ubuntu 18.04 LTS появилась утилита Ubuntu Report (GitHub). Она дала пользователям возможность отправлять в штаб разработчиков данные о своей рабочей среде, которые бы помогли дальше развивать операционную систему.

И вот разработчики Ubuntu опубликовали первую телеметрию.
По словам Уилла Кука (Will Cooke), менеджера из компании Canonical, развивающей Ubuntu, они начали собирать телеметрию, чтобы совершенствовать цикл разработки операционной системы и ее новых функций. Уилл отметил, что разработчики не преследуют какие-либо маркетинговые цели.

Среди собираемой информации числятся: используемая версия Ubuntu, базовая спецификация ПК (данные о процессоре и графической карте, емкость накопителей, разрешение экрана монитора), а также информация об установленном стороннем ПО и местонахождении пользователя. Полный список можно найти в февральском открытом письме Кука.

В целом сообщество положительно встретило решение собирать телеметрию, и порядка 67% пользователей, недавно установивших Ubuntu Desktop, согласилось поделиться данными с Canonical. Тем не менее, некоторые юзеры высказали ряд опасений. В частности, их беспокоит, что по собранным данным можно будет установить личность владельца.

Однако в Canonical заверяют, что пользователь сам решает, какими данными делиться, отмечая их соответствующими галочками в меню. При этом IP-адреса и история поиска в браузере не передаются на серверы компании. А то, что передается, транслируется по HTTPS.

Кук подчеркивает, что телеметрия помогает разработчикам сфокусироваться на важных для пользователей элементах системы. Она дает изучить конфигурацию железа, параметры использования приложений и их настройки. В результате разработчики получают возможность точнее расставить приоритеты при выпуске фиксов и патчей и подстроить цикл разработки соответствующим образом.

Что показали собранные данные

По данным телеметрии, три четверти пользователей устанавливали Ubuntu Desktop 18.04 «с нуля», а оставшаяся четверть обновилась с более старой версии. Среднее время установки ОС составило 18 минут (при минимуме 8 минут). Более половины пользователей при полной переустановке системы стирали и форматировали жесткие диски.

Что касается мониторов, то оказалось, что у большинства пользователей выставлено разрешение Full HD (1080p). На втором месте по популярности оказалось разрешение 1366x768. HiDPI и 4k встречались крайне редко.

При этом компьютеры большинства юзеров имеют один монитор, одну графическую карту и один CPU. Однако Canonical не раскрыли данные о количестве ядер центральных процессоров.

Распространенность ОС по миру оценивалась на основе установленного в системе часового пояса. Данные показали, что большинство пользователей Ubuntu находится в США. Следом по популярности идут Бразилия, Индия, КНР и Россия. Однако в Canonical полагают, что эти данные могут быть не совсем достоверными, поскольку часовой пояс США выставляется по умолчанию для всех новых владельцев ОС.
Ubuntu популярна не только как операционная система для персональных компьютеров. По данным исследования Cloud Market, в 2018 году Ubuntu доминирует по числу развернутых образов в облаке. На официальном сайте Ubuntu отмечено, что эта ОС чаще других «встречается» в публичных облаках (развернута на 60% виртуальных машин).

Помимо этого, Ubuntu Server часто используется для работы с OpenStack. Согласно данным опроса, проведенного OpenStack среди 70 тыс. членов OpenStack Foundation, Ubuntu развернута в 37% продакшн-сред, в 10% сред разработки и QA и 5% экспериментальных сред.

Например, в облаке эту операционную систему используют такие компании как Netflix, Uber, Bloomberg, Pinterest и Instagram. Часто они разворачивают свои рабочие инструменты и приложения в IaaS-облаке.

Мы, как IaaS-провайдер, провели свое исследование среди пользователей сервиса 1cloud. И установили, что Ubuntu находится на втором месте по популярности среди ОС для виртуальных серверов — ей пользуется 20,5% наших клиентов. На первом месте оказалась Windows с 46%, а на третьем — CentOS (17%).
Уилл Кук рассказал, что Canonical планируют запустить специальный сайт, на котором обобщенная статистика по использованию Ubuntu будет находиться в свободном доступе. Таким образом, любой заинтересованный юзер сможет узнать, сколько человек по всему миру установили эту ОС, какие приложения наиболее популярны среди пользователей Ubuntu и проч.

Как говорят в Canonical, такое решение хорошо согласуется с концепцией «открытости», которую они намерены активно продвигать и в дальнейшем.

Сайт запустят до релиза дистрибутива Ubuntu 18.10 (Cosmic Cuttlefish), который запланирован на октябрь 2018 года.

Тоесть получается все кричали, что Windows следит за пользователями народ потихоньку начал переходить на Ubuntu, а разницы то получается нет. Раньше как то обходились без телеметрии...
Что Вы думаете по этому поводу? Может сделать голосование за и против телеметрии?


Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27360
    • Просмотр профиля
Re: Телеметрия в Ubuntu 18.04
« Ответ #1 : 30 Сентябрь 2018, 23:50:02 »
Тебе не кажется, что ты неверно выбрал форум для самопиара?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

zse

  • Гость
Re: Телеметрия в Ubuntu 18.04
« Ответ #2 : 01 Октябрь 2018, 00:16:52 »
Тебе не кажется, что ты неверно выбрал форум для самопиара?
     — Ну а „самопиар“ где ? 😇 В чём выразился?
     — А то получается  :„Народу дали всё, но он бы хотел знать что именно!“
     — Вы Всегда пишите гениально т.е. коротко😈, но не все пока достигли Вашего уровня умственного развития! Не всегда удаётся воспользоваться гениальностью Ваших высказываний…

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27360
    • Просмотр профиля
Re: Телеметрия в Ubuntu 18.04
« Ответ #3 : 01 Октябрь 2018, 00:28:55 »
В раскатывании статьи на форум.
Что она тут делает? Нам одной хватило.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4250
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
Re: Телеметрия в Ubuntu 18.04
« Ответ #4 : 01 Октябрь 2018, 00:33:43 »
В ..nix хотя бы выбор есть  /arch/freebsd/gentoo/redhat/etc...
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

 

Страница сгенерирована за 0.113 секунд. Запросов: 24.