Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: ubuntu 18.04, amdgpu и r9  (Прочитано 4394 раз)

Оффлайн i Vtec

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
ubuntu 18.04, amdgpu и r9
« : 06 Октября 2018, 23:33:55 »
ubuntu 18.04 4.15.0-36
очень плохо знаю Linux системы, в связи с обстоятельствами мне нужно узнать их по лучше.
ну и решил поставить ubuntu 18 домой себе, дай думаю поковыряю
и полезли проблемки, а конкретно с видеокартой моей(r9 380x), я думаю "о! как раз по разбираться будет с чем" и начал копать... накопал так что систему пришлось переставить уже 4ый раз, она крашилась на столько что мне не доставало знаний востановить ее.
суть беды в следующем - есть видео встроеное,от интел, и оно работает прекрасно и радужно.
а есть видео от amd и оно работает отвратно, поначалу не мог даже поставить систему пока не нагуглил про "nomodeset" и только с параметром и грузится на АМДшке.
встроенка:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
r9 380x:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Из того что я вижу на АМД дрова то есть - Kernel driver in use: amdgpu.
но по какой причине у меня монитор при запуске начинает писать "нет сигнала" я не понимаю, за ubuntu вообще не разу не работал, но были подобные проблемы в винде - когда например запускаешь игрушку а ее разрешение больше чем может монитор(симптомы 1 в 1)
помимо этих драйверов насколько я понял не подойдут никакие и они типа как универсальные
если есть те кто успешно запустил АМД на amdgpu, или те кто хотя бы в теории знает как и что я делаю не так отзовитесь!
msi tomahawk b550\5600\32RAM\RX6700xt\KDE
orangePI 5pro\RK3588S\8gb LPDDR5\eMMC 256gb\CIL

alang

• Гость
Re: ubuntu 18.04, amdgpu и r9
« Ответ #1 : 07 Октября 2018, 04:18:05 »
На экране входа в систему посмотри, какой у тебя сеанс: wayland или xorg (там шестеренка должна быть).

Оффлайн i Vtec

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Октября 2018, 09:13:57 »
ubuntu написано, файла xorg нет у меня в системе к слову
я еще дебиан девятый ставил - он запускается с АМД без какого либо параметра и с нормальным разрешением(Ubuntu же производное от дебиана насколько я понял?) думаю если понять в чем фишка станет проще
« Последнее редактирование: 07 Октября 2018, 09:16:28 от i Vtec »

Morisson

• Гость
« Ответ #3 : 07 Октября 2018, 13:23:37 »
если есть те кто успешно запустил АМД на amdgpu, или те кто хотя бы в теории знает как и что я делаю не так отзовитесь!
У меня все работает.
ТОлько на ноуте.
Если нет сигнала, значит нет сигнала))
Значит карта не включена или/и кабель/переходник

Оффлайн i Vtec

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Октября 2018, 13:52:08 »
Morisson, как вы добились что бы сигнал был? При первой запуске драйвер подхватил счёт сразу или пришлось прописывать nomodeset? У меня если не прописать монитор гаснет, я пробовал ставить amdgpu pro но запуск виснет на started update utmp about system runlevel changes

Morisson

• Гость
« Ответ #5 : 07 Октября 2018, 13:57:27 »
У меня ноут. Как-то само зашло. Просто установил amdgpu и все)
Параметры ядра возможно и повлияли, но я их добавлял уже потомamdgpu.dpm=1 amdgpu.bapm=1 amdgpu.dc=1 amdgpu.pcie_gen2=1 amdgpu.fw_load_type=2 amdgpu.runpm=1 radeon.si_support=0 amdgpu.si_support=1 radeon.cik_support=0 amdgpu.cik_support=1 amdgpu.gpu_recovery=1 amdgpu.lbpw=1Кстати, radeon.si_support=0 amdgpu.si_support=1 radeon.cik_support=0 amdgpu.cik_support=1 amdgpu.dc=1вроде как точно надо, если R9
Читать тут

alang

• Гость
« Ответ #6 : 07 Октября 2018, 15:11:39 »
ubuntu написано

На лбу себе это напиши, чтоб напоминанием было. А "сеанс" - это GNOME (скорей всего). Может быть на wayland, может быть на xorg. Файла xorg.conf давно уже ни у кого нет. Как говорится, не понимаешь - просто делай. Не хочешь делать - ну, не надо.

Morisson

• Гость
« Ответ #7 : 07 Октября 2018, 15:45:11 »
На лбу себе это напиши, чтоб напоминанием было.
Давайте не будем играть в ГУРУ. Попроще надо с людьми, подобрее.

2.2. Оскорблять кого-либо или принижать его личные качества. Будьте вежливы и культурны!
Вас никто не обязывает отвечать, если вас что-то задевает/бесит

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Октября 2018, 16:35:36 »
На экране входа в систему посмотри, какой у тебя сеанс: wayland или xorg (там шестеренка должна быть).
Голосую за это.
ТС попробуй использовать Xorg-сессию. Только на свежеустановленной системе, где ещё не успел "настроить".

И да, раз в Дебиане 9 все хорошо, можно им пользоваться. Или производным от него LMDE3, чтобы не приходилось самому готовить Дебиан.

Оффлайн i Vtec

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Октября 2018, 06:54:16 »
alang,
1- у меня нет никакого упоминания о xorg, есть ubuntu и ubuntu wayland
2- вы видимо меня не поняли, я вижу не просто черный экран, у меня вырубается монитор и система как вариант даже загружена, но не терминала не тем более графики я без nomodeset не вижу

Пользователь добавил сообщение 08 Октября 2018, 06:56:31:
Morisson, не прокатило, с открытым драйвером просто рубает монитор, поставил PRo и запуск остановился на загрузке GNOM'а

Пользователь добавил сообщение 08 Октября 2018, 07:04:21:
вопрос такой еще,вчера тестил на дебиане и заметил особенность - а конкретно разрешение экрана на встроенке 1280х1024,то есть верное, на АМДше же выше 1024х765 выставить не удается.
встроенное видео подключено по VGA шнуру без переходников, а вот на АМД нет VGA, подключено в порт DVI и через переходник на vGA.
может ли быть проблема в этом? протестировать нет возможности в виду отсутствия боле нового монитора

Пользователь добавил сообщение 08 Октября 2018, 07:31:38:
Morisson,
Просто установил amdgpu и все)
Параметры ядра возможно и повлияли, но я их добавлял уже потом
интересно, я ничего не ставил руками изначально
Kernel driver in use: amdgpu
   Kernel modules: amdgpu
- с коробки в системе стоит
« Последнее редактирование: 08 Октября 2018, 07:31:38 от i Vtec »

Morisson

• Гость
« Ответ #10 : 08 Октября 2018, 09:14:19 »
Не надо PRO.
Просто admgpu практически ничем не уступает PRO, по крайней мере в игорях. Там немного профит есть для специфичных задач

alang

• Гость
« Ответ #11 : 08 Октября 2018, 13:37:13 »
у меня нет никакого упоминания о xorg, есть ubuntu и ubuntu wayland

А сразу так написать? Или обязательно повыпендриваться?
Просто Ubuntu и есть xorg-сессия, с нее и грузись.

Просто admgpu практически ничем не уступает PRO, по крайней мере в игорях.

Так и есть, начиная с ядра 4.17 + Mesa 18.0 и выше (согласно тестам на Форониксе).

radeon.si_support=0 amdgpu.si_support=1 radeon.cik_support=0 amdgpu.cik_support=1 amdgpu.dc=1

Так советуют арчеводы. Можно еще дополнительно "прикатать" radeon, внеся его в blacklist, но поскольку у ТС и так Kernel driver in use: amdgpu, то, возможно, в этом и нет смысла.

Оффлайн i Vtec

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Октября 2018, 16:38:25 »
заменил переходник vga-dvi и что Windows что ubuntu стали определять мнитор, но так и не могут дать разрешение экрану без nimideset, может кто то знает как запуститься с каким то определенным разрешением?потому что я слышу как запускается система,я могу даже залогинится но монитор черный

Пользователь добавил сообщение 09 Октября 2018, 18:24:19:
Нет, не так.
Как узнать с каким разрешением пытается стартануть система? В xorg.*.log не могу найти, если я слепой ткните носом в сточку
« Последнее редактирование: 09 Октября 2018, 18:24:19 от i Vtec »

alang

• Гость
« Ответ #13 : 09 Октября 2018, 20:00:35 »
Как узнать с каким разрешением пытается стартануть система?

А зачем? Задача-то - загрузить систему с нужным разрешением.
Проблема, разумеется, в переходнике. Точнее, в EDID монитора, который не передается через переходник. Или драйвером не воспринимается в такой конфигурации. Похожей "болезнью" часто страдают владельцы карт nvidia, устанавливающие проприетарный драйвер. Ну, вот и до AMD докатилось. Решение проблемы, вероятно, такое же, как на nvidia: либо "подсовывать" EDID при загрузке - но для этого он должен быть в виде отдельного файла, либо грузиться с nomodeset, а разрешение прописывать в конфигурационном файле как это было в старые добрые времена до изобретения всяческих KMS.

Оффлайн i Vtec

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Октября 2018, 21:23:59 »
alang, ну я мягко намекнул что в Linuxе дуб, поэтому если множно то поподробнее про EDID.
переходник сейчас передает,я тоже грешил на него потому что в той же винде монитор не определяло. сегодня поставил nixdorf переходник(очень качественный и рассчитанный к установке на кассу с Linuxом и UKMом) разрешение передалось верное что в ubunte что в винде(определило наверное?), но все равно без nomodeset  не грузится,аналогично как и до этого монитор вырубается,как словно в спящий режим уходит,система сама грузится,я слышу звуки,в теории в слепую могу залогинится,но даже если в терминал зайти он не оживает.
если можно как то разрешение и частоту подсунуть перед запуском то как это сделать?у загрузчик я нашел как разрешение проставить а больше гугл не показал мне.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.