Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Как убрать кракозябры в консоли после установки драйвера Nvidia?  (Прочитано 1925 раз)

Оффлайн vladd

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ребяты, выручайте. Kubuntu 18.04 64 bit. Поставил 390-й драйвер NVidia из менеджера драйверов. После этого в консоли вместо русских букв -кракозябры. Та же проблема была и в OpenSUSE после установки этих драйверов. Но там мне не очень-то хотелось заморачиваться решением этой проблемы. Я так понял, что это обычное дело с установкой проприетарных драйверов NVidia.
Никак не могу найти решение этой хрени.
Припоминаю, что давно я находил рецепт, но сейчас не помню, что да как делать.

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
Я так понимаю, Вы имеете в виду консоли, которые переключаются по ctrl-alt-F1...F6?
Если крякозябры только с конкретными видеокартами, то может помочь (а может и не помочь) вот это:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
как-то раз мне нечто подобное помогало...
Ну и тут ещё от версии Ubuntu может зависеть: в разных версиях Ubuntu русский шрифт в консоли то ломали, то чинили, в 14.04 вроде как починили, но возможно, в 18.04 уже снова успели сломать...  Это было бы на них очень похоже, ибо несмотря на то, одним из принципов Ubuntu является "доступность для всех на родном языке", основная целевая аудитория Ubuntu использует латиницу, впрочем, также как и сами разработчики.
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн vladd

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо! Буду пробовать.
Нет, нет такого файла в каталоге /usr/share/nvidia
« Последнее редактирование: 11 Октября 2018, 23:25:43 от vladd »

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
При входе в консоль, выполни команду:

setupcon

Оффлайн vladd

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
При входе в консоль, выполни команду:

setupcon
Запустил, а в ответ:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
Печально. Вспоминайте, что ломали перед этим ...

Оффлайн vladd

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Печально. Вспоминайте, что ломали перед этим ...
Так дело-то в том, что это свежая система. Никуда не лазил, только установил драйвер на видеокартуы из менеджера драйверов.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
У меня только один вопрос - а вам не плевать, что в консоли происходит? Всё равно не пользуетесь.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн vladd

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
У меня только один вопрос - а вам не плевать, что в консоли происходит? Всё равно не пользуетесь.
Я ей иногда пользуюсь, когда не хочется загружать рабочий стол. Плюс к этому, неприятное чувство от того, что что-то работает не так, как должно. Гаденькое такое чувство!
У меня рабочая система - Ubuntu 16.04. В ней я как-то настроил нормальный русский в консоли после установки драйвера NVidia. Только я уже не помню как это дело было и где я нашел рецепт.

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
У меня рабочая система - Ubuntu 16.04. В ней я как-то настроил нормальный русский в консоли после установки драйвера NVidia.

У меня сейчас тоже основная 16.04 Никаких проблем с кодировкой в консоли нет.

Оффлайн vladd

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Вот переустановил сейчас систему (это я пока приноравливаюсь к новой Кубунте, оцениваю - стоит ли на нее переползать). Работает на драйвере Nouveau. С русским в консоли все в порядке. И думаю, а что мне даст "родной" драйвер NVidia, чтобы потом разгребать траблы с кириллицей?

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
И думаю, а что мне даст "родной" драйвер NVidia, чтобы потом разгребать траблы с кириллицей?

Какого ответа ты ждёшь? Траблы разгребать не нужно.

Оффлайн vladd

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Траблы разгребать не нужно
Как же не нужно? Установлю драйвер на видео - они появятся. В виде кракозябров в консоли.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Кто вам сказал такую глупость?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн vladd

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Кто вам сказал такую глупость?
Видимо, я настолько глуп, что когда-то начал доверять своему опыту и тому, что вижу, слышу, осязаю, обоняю. Извините, дружище, что уровень моего интеллектуального развития слегка не дотягивает до того, который нужен для данного форума.

Пользователь добавил сообщение 14 Октября 2018, 12:21:40:
После установки драйвера, как и ожидалось, в консоли вновь кракозябры. После выполнения команды setupcon оные исчезли! Это не может не радовать. Теперь вопрос - как уменьшить размер шрифта и его начертание в консоли? А то крупноватый он.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2018, 12:21:40 от vladd »

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.