Судя по Вашему ответу в GNOME3 тач должен работать.
Я не это сказал. В MATE тач тоже должен бы работать. Поддержка точскрина в самой операционной системе реализована. Тач работает как та же мышка. Если ядром поддерживается Ваша аппаратная реализация, и если верно выставлены соответствующие параметры калибровки (бывает такое, что нажимаешь слева внизу, а нажатие воспринимается справа вверху), то тач должен работать в любом DE. Надо проверять: все ли оборудование определилось ядром. Смотреть, нет ли в dmesg ругани. Смотреть какое железо в выхлопах lspci, lsusb, lshw присутствует. Проверять: соответствует ли определенное реально установленному. Копать xinput На предмет отключенных устройств управления... Здесь нет универсальной методики - по крайней мере мне о ее существовании не известно. Одно могу сказать наверняка: если что-то из коробки не завелось, - далеко не факт что удастся заставить это правильно работать. Это не windows, - сами понимаете, где "драйвер скачал, - и нет проблем". Под нашу операционную систему заботливые производители драйверы на периферию редко выпускают. MATE для планшета не лучший вариант, как мне кажется. Здесь надо смотреть в сторону GNOME3, Budgie и KDE. GNOME3 просто позиционирует себя как ориентированный под соответствующую нишу устройств, поэтому разумным представляется использование именно его. Из KDE можно слепить практически что угодно - это едва ли не самый гибкий в плане настроек интерфейс, поэтому данное DE (по моему весьма субъективному мнению) является оптимальным выбором. Касательно Budgie - я просто его пробовал, и он себя удачно (в моем понимании) показал на Acer Spin 1 (Kubuntu там испытать я не догадался на тот момент времени, а сейчас ввиду ряда причин мне с той моделью не поэкспериментировать - нетбук перестал включаться, мне его принесли "на посмотреть" и оживить его мне пока не удается).