Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Проблема с переключением раскладки клавиатуры в Ubuntu 18.10  (Прочитано 6357 раз)

Оффлайн andrey_4j

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Пока стоит на машине 16.04 amd64, вроде все устраивает, но вот решил посмотреть на новые рюшечки-свиристюшечки в последней версии и скачал 18.10. Записал образ на болванку и загрузился.
Первое впечатление неплохое. По умолчанию в live при выборе русского языка стоит только русская раскладка. Добавил, как водится, английскую, сперва Английская (Великобритания), обратил внимание, что настроить кастомные клавиши переключения раскладки не удается, только win + пробел. Ну ладно, думаю, это решаемо. Дай, думаю, посмотрю, встанет ли драйвер сканера, т.к. сканер нужен для работы, а он старенький, Epson Perfection V30, поддержка только от производителя. Открыл окно, клацнул правой кнопкой "Открыть в терминале", переключил раскладку клавиатуры (индикатор с ru явно переключился на en), в открывшемся терминале начал вводить текстовую команду, но тут вдруг заметил, что вместо английских букв система мне печатает транслитерацией, т.е. нажимаю я S, а на экране появляется С, нажимаю U, а на экране печатается У, печатаю D, а на экране Д и т.д. И такая ерунда и в браузере, и в офисе и т.д.

Кто-то может объяснить, что за ерунда такая произошла? Не возникает ли такая же болячка в установленной на компьютер системе, и если вдруг она появляется, то как с ней бороться?
Tekigo wakaraba ayauki shichibai. Если знаешь язык врага, будешь в 7 раз опасней для него. (Японская пословица)

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Раскладка с dead keys установлена?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн andrey_4j

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Я сперва выбрал Английский (Великобритания), а потом выбрал ту раскладу, что предлагала система. Попробовал еще раз, но уже выбрал какую-то другую раскладку, ситуация не изменилась. После этого я перезагрузился и больше загружаться с LiveCD не пробовал.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2018, 11:35:36 от andrey_4j »
Tekigo wakaraba ayauki shichibai. Если знаешь язык врага, будешь в 7 раз опасней для него. (Японская пословица)

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
"Я что-то выбрал, потом ещё что-то выбрал, но оно как-то непонятно работало, я разбираться не стал, да и не нужно это мне…"
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн dmitrymelnyk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
"Я что-то выбрал, потом ещё что-то выбрал, но оно как-то непонятно работало, я разбираться не стал, да и не нужно это мне…"
Ты сделал мой вечер. Ржунимагу, да, иной раз даже при наличии желания помочь по такому описанию это сродни постановке диагноза по гороскопу.
Бессмысленно продолжать вести один и тот же образ жизни и надеяться, что в будущем всё станет лучше. (с) А. Ейнштейн

Оффлайн Andrey_73

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго всем времени суток!   

Последовательность действий:
Установил Ubuntu 18.10
Несколько дней смотрел на глючный и текущий постоянно Гном, плюнул и накатил сверху Юнити. Все хорошо но переключатель раскладок глючит. Установил клавиши переключения Alt-Shift Сначала переключалось через раз, а теперь вообще только мышкой...
Меняю раскладку на другую. Возвращаю обратно на Alt-Shift Опять работает какое то время, а потом "клинит"...
В чем может быть дело?

zse

• Гость
     — Система то ведь ещё тестируется, Andrey_73, так что могут быть какие-то шероховатости…
     — Попробуйте вот такие варианты, иногда помогало…

— У нас на форуме очень много тем по настройке раскладок, Вы в поиск по форуму вбивайте разные варианты запросов не исключено, что можно найти что-то полезное для себя… 2018 Nov 29; 11:00 AM

Оффлайн Andrey_73

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Немного локализовал ошибку.
Поставил 18.04. Затем Юнити.
Все работает отлично.

НО! При первом же блокировании экрана проблема появляется снова. На заблокированном экране клавиатурой вообще не переключается раскладка. Только мышью. А вот после разблокировки устанавливается комбинация Shift-Alt вместо Alt-Shift :-)
Даже вернее сказать, что в настройках остается Alt-Shift, но переключается по Shift-Alt... (Имеется в виду порядок нажатия клавиш. Alt-Shift - нажимаем Alt, не отпуская жмем Shift, отпускаем Shift потом отпускаем Alt)

И приходится в настройках сносить, а затем выставлять обратно Alt-Shift!

Пока отключил блокировку, но функция блокирования полезная штука. Хотелось бы исправить. Как это победить?
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2018, 16:33:44 от Andrey_73 »

zse

• Гость
    — Andrey_73, та схему переключения, которую я Вам предлагал постом выше позволяет, вернее должна, переключать при нажатии клавишей Alt+Shift  в любой последовательности или вообще одновременно…
    — Я проверял на других сочетаниях например

— Одновременно нажимаешь ударяешь, в общем воздействуешь😇 на Super+Alt с любой стороны происходит переключение.
2018 Nov 30; 08:48 AM

Оффлайн Andrey_73

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Установил так как у Вас. Результат тот же! :-) Попробовал другие варианты. После блокировки вообще отключается переключение раскладок с клавиатуры! :-) А если ставить Alt-Shift, а обратное переключение Shift-Alt (или наоборот), то после блокировки только Shift-Alt переключает...

Т.е. все слетает именно после блокировки экрана.

Есть еще мысли?

Оффлайн MooSE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Сорри за некропост, но гугл по запросу "ubuntu транслит вместо английского" выдаёт эту тему и думаю резонно будет отписать сюда.

Столкнулся с проблемой как у ТС. На HP Probook 430 G6 с Kubuntu 18.04 в какой-то момент вместо латиницы текст вводился кириллицией транслитом.

После некоторых изысканий начал грешить на uim. Удалил его:
apt purge uim-data libuim8

И перезапустил сеанс. Вот уже несколько полёт нормальный. Почему так себя вёл UIM разбираться к сожалению не стал.

Оффлайн nsljcnfk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток. Совсем старый стал, как в этой шайтан системе поменять хот кеи на смену раскладки клавиатуры ? В настройках клавы, при попытке выставить своё любимое привычное ctrl+shift (левые) не чего не происходит. Там вообще не чего не получается изменить, тока стандартная раскладка вин+пробел...

Подскажите как исправить сей косяк ?

Оффлайн MooSE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
dpkg-reconfigure console-setup

Оффлайн nsljcnfk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каким образом там назначить клавиши смены раскладки ?

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Каким образом там
Здесь
sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration
Извините, я все еще учусь

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 21.