Пока стоит на машине 16.04 amd64, вроде все устраивает, но вот решил посмотреть на новые рюшечки-свиристюшечки в последней версии и скачал 18.10. Записал образ на болванку и загрузился.
Первое впечатление неплохое. По умолчанию в live при выборе русского языка стоит только русская раскладка. Добавил, как водится, английскую, сперва Английская (Великобритания), обратил внимание, что настроить кастомные клавиши переключения раскладки не удается, только win + пробел. Ну ладно, думаю, это решаемо. Дай, думаю, посмотрю, встанет ли драйвер сканера, т.к. сканер нужен для работы, а он старенький, Epson Perfection V30, поддержка только от производителя. Открыл окно, клацнул правой кнопкой "Открыть в терминале", переключил раскладку клавиатуры (индикатор с ru явно переключился на en), в открывшемся терминале начал вводить текстовую команду, но тут вдруг заметил, что вместо английских букв система мне печатает транслитерацией, т.е. нажимаю я S, а на экране появляется С, нажимаю U, а на экране печатается У, печатаю D, а на экране Д и т.д. И такая ерунда и в браузере, и в офисе и т.д.
Кто-то может объяснить, что за ерунда такая произошла? Не возникает ли такая же болячка в установленной на компьютер системе, и если вдруг она появляется, то как с ней бороться?