Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Установка Ubuntu SSD+HDD  (Прочитано 6932 раз)

Оффлайн Sipatuj

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Установка Ubuntu SSD+HDD
« : 15 Ноября 2018, 18:23:42 »
Доброго времени суток, попался ноутбук с маленьким ссд 30гб и хдд 500гб, можно сделать так на ссд установить /boot-(300мб) и /-(29гб)   а уже весь хдд под /home ?

Или как правильно установить? нет проблем с установкой на ссд систему?

Сейчас на ссд стоит вин10 , я могу в принципе хдд под Ubuntu раскромсать  и будет две системы, но мне Windows не особо то и нужна.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2018, 18:58:51 от Sipatuj »

alang

• Гость
Re: Установка Ubuntu SSD+HDD
« Ответ #1 : 15 Ноября 2018, 18:54:42 »
можно сделать так на ссд установить \boot-(300мб) и \-(29гб)   а уже весь хдд под \home ?

Во-первых, слэш (/) пишется в другую сторону.
Во-вторых - можно. Только выносить /boot в отдельный раздел не имеет смысла. Но если есть uefi, под него потребуется отдельный раздел. Если нет, то разумней ssd отдать под корень (/), hdd - под /home. Это если Windows действительно не нужна.

Оффлайн Sipatuj

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Ноября 2018, 19:11:58 »
У меня в  Boot :
Windows Boot Manager
UEFI: Built-in EFI Shell

alang

• Гость
« Ответ #3 : 15 Ноября 2018, 19:38:30 »
У меня в  Boot :
Windows Boot Manager
UEFI: Built-in EFI Shell

Понятно: uefi. Раздел под него тоже есть, поскольку есть Windows. Выкладывай скрин gparted, и определись, чего хочешь: оставить Windows, не оставить Windows.

Оффлайн Sipatuj

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Ноября 2018, 19:42:30 »
Да не хочу я оставлять Windows он мне не нужен.

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Ноября 2018, 20:15:11 »
В Linuxе всё не так, как в Windows, тут под каталог /boot отдельный раздел не нужен.
В процессе установки нужно выбрать разбивку дисков вручную.
Если Linux - единственная система, то SSD, наверное, целесообразнее разбить так:
100 МБ (300 МБ - это жирно) под загрузчик - у него файловая система должна быть fat32, при установке обозначить как загрузочный раздел EFI или ESP, точку монтажа указывать не нужно, она задастся автоматически в процессе установки (как /boot/efi).
Всё остальное - под корень системы, то есть "/", файловая система для SSD лучше btrfs, так как в отличие от традиционной ext4, она больше оптимизированна именно под SSD, и вроде как должна продлевать им немного жизнь.
Если Вам нужен раздел подкачки, то создайте его тоже на SSD, но вроде как современные Ubuntu умеют вместо этого раздела использовать файл (как Windows), так что это теперь вроде как не обязательно.
Ну а на HDD делаем один раздел, обозначаем его как /home, файловая система - традиционная ext4.
Ну а местом установки загрузчика выбрать ваш загрузочный раздел, (ваш маленький fat32), он может у Вас обозначаться, как sda1, если идёт первым.
P.S. Таблица разделов - GPT или MBR - в данном случае вообще не принципиально.
...Учитывая, что у Вас ssd малого объёма, не засоряйте систему чем попало, устанавливайте только те приложения, которые Вам реально нужны...

P.P.S. Есть также руководство по установке ubuntu на UEFI, но там всё запутано, и много лишнего, и ориентированно в основном на тех, кто ставит ubuntu рядом с windows. https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_ubuntu_desktop_14_04/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D1%81_uefi
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2018, 20:20:57 от РыжийПёс »
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн enoch

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Ноября 2018, 21:00:35 »
ssd отдать под корень (/), hdd - под /home.
У меня тоже сейчас актуален этот вопрос, подскажите пожалуйста, я вот слышал такое мнение что лучше /home оставлять на ssd а на xdd уже выносить его симлинком иначе если /home создать на xdd то смысл ssd пропадет из за скорости доступа? Ну и также выносить на xdd папки var и usr. Скажите как такая конфигурация?
Если просто /home выносить на xdd так лучше это сделать, создать раздел /home на xdd или же /home оставить на ssd  но на xdd вынести его симлинком?

Онлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Декабря 2018, 14:32:08 »
Если просто /home выносить на xdd так лучше это сделать...
Раз спрашиваете, то лучше ничего никуда не выносить. Ставите по умолчанию - в один раздел на SSD. Если УЕФИ, то два раздела.
Остальное делается в уже установленой системе. Выносить предлагаю не весь home, а только отдельные каталоги в нем: Documents, Downloads и т.п.
Выносить созданием симлинков.
...если /home создать на xdd то смысл ssd пропадет из за скорости доступа?
При вынесении на HDD любого каталога, любым способом скорость доступа снизится.
Ну и также выносить на xdd папки var и usr.
А это вообще трогать ни к чему. По крайней мере до тех пор, пока не поймете, что трогать их ни к чему.

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 19.