Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Проблема с запуском дистрибутивов в Grub!  (Прочитано 1068 раз)

Оффлайн JacobVJ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Приветствую форумчан! Очень нужна помощь. Есть два устройства и желание поставить Linux не задевая windows. Устройства это ПК с поддерживающий 64x системы, в материнке UEFI. И планшет с виндой так же с UEFI и цп64x.

Изначально планировал поставить ubuntu на cd карту в планшет. Методом проб и ошибок, убив 2 дня я понял что card reader запускается вместе с ОС и я физически с нее ОС не запущу.
Ладно. Поставлю на флешку 16гб, otg как никак есть. Смонтировал образ. Монтировал unebutin. Удачно. Понял что без usb hub я с флешки на флешку Linux не поставлю. Пришлось через пк.
Заметил что установка адски долгая. А все по-тому, что установщик в самом конце дофига файлов удаляет, а удаляет медленно. Должно ли так быть - неизвестно.
Вроде установил. Втыкаю в планшет. Вместо графического интерфейса grub вылазит консоль "GNU GRUB V2.02" и пишет:
"Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB lists possible command completions. Anywhere else TAB lists possible device or file completions."

Пишу команды:
ls
Перечисляет диски, нахожу нужные мне.
set prefix=(hd0,gpt2)/grub
set root=(hd0,gpt2)
Никаких ошибок, ничего не дает в ответ. Вроде все так и должно быть. Ввожу дальше:
insmod ext2
insmod normal
normal
Ииииииииии нифига. Ни ошибки, ни ответной реакции. А должен запустить графический интерфейс. Думаю, что фиг с ним, поставлю другой дистриюутив. Так Ubuntu хотел. Скачал Linux mint cinnamon
Он поставился быстро, ничего не удалял в конце.
Повторил действия, произошло тоже самое. На ПК полностью аналогично. Только вот на пк Ubuntu грузился. Был логотип и 5 точек. А в определенный момент загрузка висла.

Кто поможет и подскажет дельного?

PS: гуглил, не помогло или не подошло.

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с запуском дистрибутивов в Grub!
« Ответ #1 : 20 Ноября 2018, 00:44:06 »
А должен запустить графический интерфейс
Не знаю, почему должен в данном случае запуститься графический интерфейс, но я бы Вам посоветовал отсюда и досюда посмотреть, и соответствующий набор команд ввести у себя.
В случае с ПК - вопрос более сложный. Пробуйте грузиться с параметрами ядра (nomodeset, noapic, nolapic, acpi=off и т.п.), - вероятно до установки каких-либо драйверов нормальная загрузка (без подобранного параметра) будет невозможна. Обе темы неоднократно поднимались.
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2018, 00:46:10 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Ноября 2018, 05:21:38 »
set prefix=(hd0,gpt2)/grub
set root=(hd0,gpt2)
...Вроде все так и должно быть.
Вроде... по умолчанию файлы груб находятся в каталоге /boot/grub.

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Eternally
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Ноября 2018, 06:33:55 »
hd0 - может оказаться как и сама ваша карта, так и внутренняя память планшета. uuid надёжнее.
setroot - дальше еще надо указать грузиться оттуда (тут уже не вспомню - команда chainloader вроде... Очень давно с груб игрался, не вспомню сходу)

Пользователь добавил сообщение 20 Ноября 2018, 06:46:14:
ага, chainloader передаёт загрузку дальше устройству. Но это в конфиге. А как сама команда называется - вообще без понятия(
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2018, 06:46:14 от ALiEN175 »
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн JacobVJ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Ноября 2018, 16:30:27 »
hd0 - может оказаться как и сама ваша карта, так и внутренняя память планшета.
Вданном случае при просмотре существующих на диске файлов я выявил, что это флешка которая мне и нужна.
setroot - дальше еще надо указать грузиться оттуда (тут уже не вспомню - команда chainloader вроде... Очень давно с груб игрался, не вспомню сходу)
Chainloader? Я погуглю, попробую. Спасибо, буду дальше эксперементировать!

Пользователь добавил сообщение 20 Ноября 2018, 16:37:18:
каталоге /boot/grub.
Возможно, что я что-то не так делал. Я создавал отдельный раздел с /boot, но он был пустой. А в корне не было каталога /boot а был только /grub
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2018, 16:37:18 от JacobVJ »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Ноября 2018, 17:41:54 »
Я создавал отдельный раздел с /boot, но он был пустой. А в корне не было каталога /boot а был только /grub
Белиберда белибердень.
...при просмотре существующих на диске файлов я выявил, что это флешка которая мне и нужна.
Если это загрузочная флешка, то и структура каталогов должна бать как в образе Ubuntu.
Должен быть каталог /boot/grub, в котором находятся остальные файлы загрузчика.
В том числе и файл grub.cfg, без которого вы никогда не увидите меню груба.

Оффлайн Denis Marchkoff

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Ноября 2018, 14:33:55 »
JacobVJ,
есть несколько нюансов. Я, при создании загрузочных дисков в Windows, использую rufus. На что надо обратить внимание при создании загрузочного диска для планшетов и систем с UEFI:
1. Схема раздела - обязательно GPT
2. Разлочить загрузчик UEFI на устройстве, посмотреть в BIOS должен быть пункт меню связанный с загрузчиками. И там может оказаться разрешенным только Windows Bootloader.
3. Некоторые UEFI загрузчики не понимают 64Bit загрузчик. Тогда вам может понадобиться bootia32.efi, который найдете на официальном сайте ubuntu. Его просто запишите рядом с файлом bootx64.efi по адресу /efi/boot/ на загрузочном диске.

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 25.