Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Ubuntu 8.04 vs Fujitsu Siemens Esprimo 5535  (Прочитано 4645 раз)

Оффлайн Feldsherus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu 8.04 vs Fujitsu Siemens Esprimo 5535
« : 19 Июня 2008, 22:06:40 »
Не удается настроить родное разрешение монитора 1280 x 800

Параметры ноута по графике:

Тип разрешения: WXGA
Разрешение: 1280 X 800
Полное название графической карты: SiS Mirage 3 (Встроенная)

Кстати, на 7-й убунте все завелось, но хочется использовать 8-ку

Оффлайн naumov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 8.04 vs Fujitsu Siemens Esprimo 5535
« Ответ #1 : 01 Июля 2008, 22:08:20 »
Главное - обновить биос (качается отсюда http://www.fujitsu-siemens.ru/support/downloads.html , инструкции там же искать). Без того ничего не заведется. После этого сеть и проводная и беспроводная определяется системой сама. Остается драйвер видеокарты.
http://ncc-1701a.homelinux.net/WikiBerd/index.php?page=LinuxSis67x  - здесь наиболее полное собрание методов лечения этой проблемы на разных версиях Ubuntu.
У меня заработал драйвер, ссылка на который лежит в самом низу таблицы.
Делал как там написано:
скачал: http://ncc-1701a.homelinux.net/~dennis/sis67x/sis_binaries_u804_i386.zip
распаковал и все содержимое (три файла) засунул по адресу /usr/lib/xorg/modules/drivers/
затем взял Xorg.conf (лежит в /etc/X11)  и вписал (если уже вписано, то исправить надо) строку Driver "sis" в секции "Device"
после перезагрузки (перезапуска сеанса) все начало работать.

До того пробовал по-старинке - тот драйвер что впихнул в 7,10. он не пошел ни в какую.

Не скажу что новый драйвер работает идеально, но жить можно :). Среди граблей замечено: не открывается проигрыватель Тотем (он и в 7.10 не работал), поставил вместо него VLC - работает нормально, не работает 3d (в старых версиях Ubuntu то же не поднимался). С Больше проблем нет вроде, dvd, mp4 показывает нормально, на HD файлах глюки бывают, но грешу на кодеки, надо разбираться.

Вообще по этому ноуту замечание - обновление биоса + 8,04 решает практически все жизненно важные вопросы (кроме вышеописанного мучения с видеокартой)

Оффлайн kirk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Июля 2008, 23:09:38 »
у меня та же проблема, но у меня 5515 модель Esprrimo....           просто нету драйвера той видухи, которая дана в описании ноутбука. В линухе новичок)) можете разжевать мне подробности. стоит 7.1 версия линукс

Оффлайн kirk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Июля 2008, 10:13:08 »
ну например обновить биос - имеется ввиду обновить оболочку, загружающую как линух, так и другие возможные системы?? инструкций по ссылке нет))) как и что из этого списка биос драйверов ставить непонятно...

Оффлайн naumov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Июля 2008, 13:49:47 »
ну например обновить биос - имеется ввиду обновить оболочку, загружающую как линух, так и другие возможные системы?? инструкций по ссылке нет))) как и что из этого списка биос драйверов ставить непонятно...
Винда на этом ноуте установлена? По ссылке ищем самую свежую версию биоса для своего компа, качаем в виде экзешника (будет написано BIOS WindowsFlash)  и запускаем в винде. Все инструкции будут в файле который скачается вместе с биосом и перед самим скачиванием все подробненько расписано. Надо было просто выбрать версию биоса и кликнуть на нее мышкой (левой кнопкой).
« Последнее редактирование: 02 Июля 2008, 13:55:33 от naumov »

Оффлайн naumov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Июля 2008, 13:57:04 »
у меня та же проблема, но у меня 5515 модель Esprrimo....           просто нету драйвера той видухи, которая дана в описании ноутбука. В линухе новичок)) можете разжевать мне подробности. стоит 7.1 версия линукс
А какая модель видюхи в описании ноутбука?
Линукс рекомендую 8.04 - куда адекватнее повел себя с моим ноутом.

Оффлайн kirk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Июля 2008, 18:53:15 »
модель Esprimo mobile 5515))) за разжевывание вплоть до левой кнопки мыши отдельное спасибо.  Обновил до версии 8.04 за ночь. сейчас попробую обновить биос, как вы посоветовали

Оффлайн kirk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Июля 2008, 19:09:37 »
видеокарты на наших ноутбуках аналогичны, разницы быть не должно.  обновил биос, как вы сказали. Есть одна проблемма. написано, что драйвер надо для начала скачать и всунуть в папку drivers. система не дает мне на это разрешения. как мне это сделать?

Оффлайн LisiyLisiy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Марта 2009, 16:56:50 »
Есть ноут 5535 Esprimo, чип SiS 672. Система -- Ubuntu 8*10. Разрешение 600*800 и не больше. Пробовал ставить дрова отсюда. http://ncc-1701a.homelinux.net/~linux-sis/...?page=Downloads

Результат - при попытке перекинуть из архива - отказывается, пишет permission denied. при попытке зыпускать run - просит пароль и больше ничего не делает. что такое xorg.conf не понял, где его искать, и что в нем менять?
БУдте добры, поясните как делать, как можно поподробней.
Заранее благодарен.

Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 23.