Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Точка доступа  (Прочитано 730 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sakibo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Точка доступа
« : 09 Декабрь 2018, 22:13:35 »
Оборудование: неттоп Zotac,
встроенный wifi-адаптер, 4G-модем
Системы: Ubuntu 16.04 и Lubuntu 18.04.
Настроенная точка доступа в Ubuntu работает- смартфон подключается.
В Lubuntu почему-то не работает: смартфон выдает: "Ошибка ip-конфигурации."
Можно-ли это исправить?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27366
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа
« Ответ #1 : 10 Декабрь 2018, 04:58:20 »
Да, можно.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн sakibo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа
« Ответ #2 : 10 Декабрь 2018, 09:24:33 »
Спросил Гугла про ошибку точки доступа, а он мне по настройке стал сыпать. Но я настроил точно также как в Ubuntu и так как системы почти одинаковые, то должно работать. Я могу ошибаться, но пакеты из модема должен переправлять на адаптер iptables. А где он лежит? Я перерыл /etc, но не встретил. Единственно есть iftab и в нем я вижу интерфейс wls33.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2018, 09:40:00 от sakibo »

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3937
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа
« Ответ #3 : 10 Декабрь 2018, 09:51:58 »
Цитировать
пакеты из модема должен переправлять на адаптер iptables.
О как загнул.
А попробуй проще, как здесь:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=292486.msg2300877#msg2300877

Оффлайн sakibo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа
« Ответ #4 : 10 Декабрь 2018, 14:47:21 »
По указанной ссылке несколько иная ситуация: там встроенный адаптер не поддерживает режим AP. Но у меня-то поддерживает. В Ubuntu же работает. Правда, я настраивал еще проще: банд- на автомате, Канал по-умолчанию и пароль я не ставил. Сейчас попробовал вбить Банд и Канал- вообще смартфон не находит AP. Я склонен к мысли, что в Lubuntu косяк.  :-\

Оффлайн ecc83

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2078
  • Lubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа
« Ответ #5 : 10 Декабрь 2018, 15:13:17 »
Я склонен к мысли, что в Lubuntu косяк. 

Lubuntu твоя более новой версии. Там по другому настраивается сеть.

Есть несколько путей:

1. Внимательно разобраться чем отличается настройка сети в 16.04 и 18.04 и настроить.
2. Удалить Lubuntu 18.04, установить Lubuntu 16.04 и настроить так как уже умеешь.
3. Удалить в Lubuntu 18.04 netplan, и установить ifupdown, как это было в предыдущей версии.

Выбор за вами.
Удачи.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27366
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа
« Ответ #6 : 10 Декабрь 2018, 16:02:50 »
Настройки DHCP сервера выпрямите.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн sakibo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа
« Ответ #7 : 10 Декабрь 2018, 19:05:57 »
Поторопился удалил wifi сеть и теперь настройка бесполезна: wifi сеть не запускается.
 
Отличия в настройке увидел: в Lubuntu добавлена вкладка Proxy и во вкладке про IPv6 у меня был метод включен: "раздать другим  компьютерам", а в Ubuntu метод: "игнорировать"- из-за этого мог смартфон не подключаться?

netplan не установлен. Есть netplan.io

Удалять систему мне нет надобности: они на разных дисках, которые я переставляю. Не очень удобно, но потом может будет адаптер SATA-USB...

Пользователь добавил сообщение 11 Декабрь 2018, 17:00:35:
Настройки DHCP сервера выпрямите.
Если я правильно понял- это надо его установить и настроить? Типа как там https://habr.com/post/188274/
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2018, 17:00:35 от sakibo »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27366
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа
« Ответ #8 : 12 Декабрь 2018, 04:29:53 »
После того, как вы "поторопились", я понятия не имею, что там у вас творится.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн sakibo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа
« Ответ #9 : 12 Декабрь 2018, 09:19:14 »
Сейчас точка запускается, но подключиться к ней не удается. Похоже, метод IPv6 должен быть именно "раздать другим компьютерам". Иначе точка не хотела запускаться. Сейчас я не выключаю ее- при входе сразу запускается AP.
Вот из вывода ifconfig:
wls33: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 10.42.0.1  netmask 255.255.255.0  broadcast 10.42.0.255
        inet6 fe80::75bc:65be:d4db:5fcb  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 48:5d:60:7c:ca:f2  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 33  bytes 5232 (5.2 KB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

В папке dhcp сервера нет, поэтому я подумал, что его нужно ставить.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2018, 14:45:45 от sakibo »

Оффлайн sakibo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа
« Ответ #10 : 17 Декабрь 2018, 18:59:30 »
Установил isc-dhcp-server.
Конфиг:
subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
        authoritative;
        range 192.168.0.30 192.168.0.90;
        option domain-name-servers 8.8.8.8, 8.8.4.4;
        option routers 192.168.0.1;
  }

Скрипт для запуска:
#!/bin/bash
ifconfig wls33 192.168.0.30
systemctl start isc-dhcp-server.service

Андроид подключается теперь. но интернета я не вижу на нем.
(Что не очень удивительно- до этого не имел дело с сервером.)
Что еще нужно сделать? Как отредактировать конфиг, чтобы интернет появился?
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2018, 09:44:50 от sakibo »

 

Страница сгенерирована за 0.133 секунд. Запросов: 24.