Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: Опять про Grub )  (Прочитано 722 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн omph

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Опять про Grub )
« : 20 Июнь 2008, 14:39:06 »
Привет всем.
У меня вопрос всё про Grub ) Прочитал по нему все темы на форуме, но так и не нашел ответа.
У меня следующая ситуация:
Два жестких диска. На Master'е стоит Windows, на Slave - Linux. В MBR на Slave записан Grub. В биосе ставлю загрузку со второго жесткого (который Slave). После этого как я понял, в интерпретации Ubuntu, hd1 меняется на hd0 и наоборот. Ну хорошо. Меняю в граб в строке загрузки Linux hd1,x (раздел, где стоит Linux) на hd0,x... Linux отлично грузится. Всё. С загрузкой Ubuntu всё в порядке. Но Windows никаким способом загрузить не удается (при загрузке со второго жесткого). Выдает сообщение Loading... И на нем все останавливается. А когда в биосе ставлю загрузку с Master'a, Windows нормально загружается.
Собственно вопрос заключается в том, каким образом заставить грузиться Windows при загрузке со Slave?
Пробовал map(hdo)(hd1)
               map(hd1)(hd0)... вообще никаких сообщений не выдается, а компьютер сразу перезагружается...

Оффлайн omph

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Опять про Grub )
« Ответ #1 : 20 Июнь 2008, 14:42:19 »
Или может попробовать поменять местами, что б второй жесткий стал Master, а первый - Slave, и тогда Windows будет нормально грузиться и не будет перезагружаться комп при загрузке из граба с map (hd0)(hd1)......

Оффлайн Rosik

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 255
  • по жизни Rosik
    • Просмотр профиля
Re: Опять про Grub )
« Ответ #2 : 20 Июнь 2008, 14:49:24 »
ну если у вас 2 винта то груб есть в начале каждого, и в зависимости от того какой в биосе стоит первым, с того и грузитесь. Так что убедитесь что нужный из них нормально поправлен.
Если с мастера грузитя, значит нужно чинить груб на слейве.

Извините за воду, сам грубы не редактировал но знаком с ними
ЗЫ опять таки можно при загрузке компа нажать кнопочку е и похимичить не редактируя груб

Оффлайн omph

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Опять про Grub )
« Ответ #3 : 20 Июнь 2008, 15:59:54 »
Нет, grub тока на одном, где стоит Линукс. Ну я так и химичу через е. А на первом винте идет загрузка Винды, но не через граб, потому что его там нету, граб прописан в МБР на Слэйве!

Оффлайн omph

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Опять про Grub )
« Ответ #4 : 20 Июнь 2008, 17:18:50 »
Помогите, пингвиноводы )

Оффлайн omph

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Опять про Grub )
« Ответ #5 : 20 Июнь 2008, 19:29:35 »
Rosik, спасибо за помощь. Всё разобрался...
Надо было map (hd0)(hd1)
                map (hd1)(hd0)
прописать перед root (hd0,0)
Все просто =)

Оффлайн omph

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Опять про Grub )
« Ответ #6 : 20 Июнь 2008, 20:29:33 »
...и root(0,0) поменять на root(1,0) ;)

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 22.