Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Не могу объединить 2 неразмеченные пространства(логич+расшир)  (Прочитано 492 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vik2

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 355
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.
На новый ноут (MBR+BIOS/Legasy) установил сначала Win10, потом Lubuntu 18.04.
В конце жесткого диска осталось неразмеченное пространство.
Сегодня уменьшил размер логического раздела (перед этим конечным неразм. простр.) и хотел объединить два неразмеченных пространства.
Я понял,что у меня в конце ж.д. 2 неразмеченных участка,но последний определяется как основной раздел (нельзя на нем создать логический раздел,т.к. неактивна кнопка,только основной раздел можно создать).
Вопрос: как объединить эти 2 неразмеченные пространства ?
В дальнейшем надо будет создать 3 логические или 2 логич.+1 расшир.(но в конце ж.д.).
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2018, 16:12:38 от vik2 »

Оффлайн ARTGALGANO

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1936
    • Просмотр профиля
скрин gparted показали что ли

Оффлайн vik2

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 355
    • Просмотр профиля
Даю скриншот


Оффлайн БТР

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5376
    • Просмотр профиля
vik2, объединить нельзя.

 раздел 156,46Гб подвинь до упора вправо и создай в нём логический раздел.

Оффлайн vik2

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 355
    • Просмотр профиля
Увеличить раздел 156 ГБ вправо нельзя.
А двигать это как? Создать логический раздел---Изменить/переместить--- а дальше ?? Направо нельзя увеличить

Оффлайн ARTGALGANO

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1936
    • Просмотр профиля
Хм, нормально получается объединить расширенный с пустым пространством идущим за ним.
Перед любыми действиями делаем бэкап данных.

С лайва при отмонтированном диске
в gparted на /dev/sda3 ПКМ  ->изменить размер, и растянуть ползунок вправо до упора.


Оффлайн vik2

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 355
    • Просмотр профиля
Пишу с лайва.
Нельзя на /dev/sda3 ПКМ  ->изменить размер, и растянуть ползунок вправо до упора.
Строка >изменить размер НЕ активна.
Состояние /dev/sda3  ---Занят (Как минимум один логический раздел смонтирован)
Отключить подкачку ?

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4261
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
Да. "Ключиков" быть не должно.
sudo swapoff -a
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Оффлайн vik2

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 355
    • Просмотр профиля
Кажется,получилось.
А при создании нового раздела (и теперь, и вообще) есть окно и строка "Свободное место до (МиБ) по умолчанию стоит 1".
Как надо 1 или 0 ?

Смотрю сейчас  sudo fdisk -l :
"Раздел 3 начинается не на границе физического сектора".

Устр-во    Загрузочный    начало     Конец   Секторы Размер Идентификатор Тип
/dev/sda1                   2048   1026047   1024000   500M             7 HPFS/N
/dev/sda2  *             1026048 164866047 163840000  78,1G             7 HPFS/N
/dev/sda3              164868094 976773119 811905026 387,2G             5 Расшир
/dev/sda5              164868096 172679167   7811072   3,7G            82 Linux
/dev/sda6              172681216 250804223  78123008  37,3G            83 Linux
/dev/sda7              250806272 410961919 160155648  76,4G            83 Linux

Это связано с тем 1 или 0 ? Имеет значение ? Надо что-то менять?

Нашел в инете,что "sda3 - это не раздел, это контейнер для логических дисков. В sda3 никакие данные не пишутся. Так что можно ничего не делать." Правильно?
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2018, 19:13:34 от vik2 »

Оффлайн Дюшик

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 793
    • Просмотр профиля
Нашел в инете,что "sda3 - это не раздел, это контейнер для логических дисков. В sda3 никакие данные не пишутся. Так что можно ничего не делать." Правильно?

Правильно.

Оффлайн vik2

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 355
    • Просмотр профиля
Всем спасибо за помощь.

 

Страница сгенерирована за 0.1 секунд. Запросов: 23.