Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: Уровень заряда батареи CMOS в консоли  (Прочитано 475 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Venom13

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 245
    • Просмотр профиля
Добрый день.

Столкнулись с проблемой.
Один из серверов перезагружается, и не может загрузиться, т.к. настройки BIOS по умолчанию. :idiot2:
Учитывая, что UpTime у серверов по 7-18 месяцев. Серверов много, и они далеко..
Хотелось бы как-то предвидит такую ситуацию.

Возможно как-то определить статус батарейки CMOS, на удаленном сервере (по SSH или через Munin)?

Хотя-бы: норм/не норм

Оффлайн bezbo

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 729
    • Просмотр профиля
Re: Уровень заряда батареи CMOS в консоли
« Ответ #1 : 16 Январь 2019, 15:14:17 »
можно попробовать

sensors | grep -i vbat

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1526
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: Уровень заряда батареи CMOS в консоли
« Ответ #2 : 16 Январь 2019, 16:10:32 »
Venom13, находил такую рекомендацию. У меня на ноутбуке не работает. Возможно, Вам больше повезет (может, дело и не в ноутбуке, а в том, что рекомендация от 2011 года):cat /proc/acpi/battary/BAT1/info
cat /proc/acpi/battary/BAT1/state
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Онлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4362
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: Уровень заряда батареи CMOS в консоли
« Ответ #3 : 16 Январь 2019, 17:27:29 »
можно попробовать
Спасибо! Работает.
Сподвинул меня сделать, чтобы на моих стареньких компах sensors работал.
Оказалось, давно это было решено для моих материнок
https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1351956&p=8485676#post8485676
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Venom13

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 245
    • Просмотр профиля
Re: Уровень заряда батареи CMOS в консоли
« Ответ #4 : 16 Январь 2019, 18:12:23 »
можно попробовать

sensors | grep -i vbat

На обычных системниках это работает. Спасибо!

А вот на серверах HP - нет такого показателя в выводе sensors . 
Даже после sensors-detect .. :P

У HP есть свой cli для снятия показаний.
Но там только температура и скорости кулеров...


Пользователь добавил сообщение 16 Январь 2019, 18:14:36:
Venom13, находил такую рекомендацию. У меня на ноутбуке не работает. Возможно, Вам больше повезет (может, дело и не в ноутбуке, а в том, что рекомендация от 2011 года):
Код: [Выделить]

cat /proc/acpi/battary/BAT1/info
cat /proc/acpi/battary/BAT1/state

Это не получилось.
Вообще каталога /proc/acpi/battary/ нет.
Видать дистрибутив сильно новый..

Есть отдельная утилита.. acpi.
Но она работает только на ноутах. Показывает инфо по батареи.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2019, 18:14:36 от Venom13 »

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1526
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: Уровень заряда батареи CMOS в консоли
« Ответ #5 : 16 Январь 2019, 18:15:54 »
На обычных системниках это работает. ... А вот на серверах HP - нет такого показателя
На серверах HP - UEFI, а на обычных системниках - BIOS, - так?
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Venom13

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 245
    • Просмотр профиля
Re: Уровень заряда батареи CMOS в консоли
« Ответ #6 : 16 Январь 2019, 18:23:25 »
На серверах HP - UEFI, а на обычных системниках - BIOS, - так?

Похоже не в этом дело.
Нашел сейчас 1 HP, который в режиме BIOS. (UEFI отключен)
и нашел обычный системник, в режиме UEFI ..

Картина та же.

На сервер SuperMicro - тоже не работает.

Возможно какой-то модуль подключить нужно, к sensors.

Онлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4362
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: Уровень заряда батареи CMOS в консоли
« Ответ #7 : 16 Январь 2019, 18:34:30 »
А вот на серверах HP - нет такого показателя в выводе sensors .
Даже после sensors-detect ..
У HP есть свой cli для снятия показаний.
Но там только температура и скорости кулеров...
Так у моих также было... но ссылку нашел и за полчаса разобрался... может у тебя также
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Venom13

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 245
    • Просмотр профиля
Re: Уровень заряда батареи CMOS в консоли
« Ответ #8 : 16 Январь 2019, 18:37:10 »
Так у моих также было... но ссылку нашел и за полчаса разобрался... может у тебя также
Возможно.
Но там надо GRUB переконфигурировать. И перезагружать..
Будет сервер под рукой - по пробую.
А то если после таких манипуляций удаленный сервер не включится - будет не хорошо.

Оффлайн БТР

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5177
    • Просмотр профиля
Re: Уровень заряда батареи CMOS в консоли
« Ответ #9 : 16 Январь 2019, 21:49:06 »
Вообще каталога /proc/acpi/battary/ нет.

каталог должен называться battery (через Е).

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1526
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: Уровень заряда батареи CMOS в консоли
« Ответ #10 : 16 Январь 2019, 21:55:39 »
каталог должен называться battery
Процитировано с первоисточника. Вообще на моей машине сейчас вижу следующее:>>> ls /proc/acpi/
button  wakeup
Ни battary ни battery там нет. Изначальное написание взято с той самой страницы по ссылке. Так сказать, орфография автора сохранена. Извиняйте уж
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн ALiEN175

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2386
  • 20% Cooler
    • Просмотр профиля
Re: Уровень заряда батареи CMOS в консоли
« Ответ #11 : 16 Январь 2019, 22:39:40 »
Можно еще в hwmon поискать, например
grep . /sys/class/hwmon/hwmon*/*input
ASUS M5A78L-M LX3 :: AMD FX-4330 :: 16 GB RAM
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM

Онлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4362
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: Уровень заряда батареи CMOS в консоли
« Ответ #12 : 17 Январь 2019, 00:10:54 »
Venom13, сделал то же самое на домашнем компе (материнка msi, на работе все asus). sensors показывает все напряжения и Vbat.
Раньше не интересовался, а уже давно есть на форуме - https://help.ubuntu.ru/wiki/lm_sensors
Заметил это по тому, что sensors-detect записывает драйвер для загрузки в /etc/modules, а sensors не показывает его в выводе.
Извините, я все еще учусь

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 24.