Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: [Wiki] [HOWTO] Уcтановка драйверов nVidia  (Прочитано 844455 раз)

Оффлайн miHANik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Уcтановка драйверов nVidia
« Ответ #705 : 25 Февраля 2008, 16:05:56 »
karochi kak to zarabotalo zato russkiy sletel. )))
Eee PC 1201N. Intel® Atom™ 330 Dual Core processor NVIDIA® ION™ Graphics. DDR2 SO-DIMM 2GB. 250GB HDD. Win7 Star...... ой, уже сломалось. ubuntu-10.04-alternate-i386

Bren74

• Гость
« Ответ #706 : 25 Февраля 2008, 16:32:58 »
sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
Открываем, ищем раздел клавиатуры, добавляем раскладку.

Оффлайн elefant29

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #707 : 25 Февраля 2008, 16:44:40 »
To miHANik: edit your X configuration file означает:
заменить в секции Device "nv" на "nvidia"
в секции  Module закомментировать Load         "GLcore" вот так (# Load         "GLcore")
перегрузить Х тремя кнопками.
Одного не пойму, зачем вам 169 дрова? Есть же в репах 100. Для вашей карточки достаточно более чем. Да и ставятся двумя кликами мыши или одной командой из терминала. Вы почитайте эту ветку форума с первой страницы.  И еще у вас видюшка почему-то правильно не определилась.

Оффлайн miHANik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #708 : 25 Февраля 2008, 16:59:53 »
спасибо разобрался. теперь glx ругается, ну это я еще покапаю ))))

по поводу дров, родные которые, определяют видюху как 6800 (я так подозреваю, это от того что это Китайский Palit, у него и в Windowsх не все дрова подходят), а вот дрова от nVidia сразу определили что это 6600.

всю ветку читать ужасно, но придется.  :o
Eee PC 1201N. Intel® Atom™ 330 Dual Core processor NVIDIA® ION™ Graphics. DDR2 SO-DIMM 2GB. 250GB HDD. Win7 Star...... ой, уже сломалось. ubuntu-10.04-alternate-i386

Оффлайн teop

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #709 : 25 Февраля 2008, 19:07:53 »
Одного не пойму, зачем вам 169 дрова? Есть же в репах 100. Для вашей карточки достаточно более чем. Да и ставятся двумя кликами мыши или одной командой из терминала. Вы почитайте эту ветку форума с первой страницы.  И еще у вас видюшка почему-то правильно не определилась.
Я, например, пока 167-е не потавил, нормально работать с двумя мониторами не мог. Может из-за того, что ноут, может еще почему, но глючило все по-страшному.

P.S. Не надо все читать. На прой странице темы практически вся важная инфа собрана.

Оффлайн DarkEndimion

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #710 : 26 Февраля 2008, 10:10:34 »
Здравствуйте. Прочитал всю ветку, использовал наверное все перечисленные в ней способы, но так  и не смог поставить этот драйвер.
Проблема в следующем:
Еси ставить методами:

apt-get install nvidia-glx-new,
через менеджер приоритетных драйверов,
или же когда идешь в настройки эффектов и пытаешься их включить идет предложение на устанвоку драйверов - отвечаем согласием

то в итоге получаю или синий экран с "кракозябрами" или же low режим...

если ставить через envy или же вообще вручную, то после рестарта x-ов экран тухнет, на мониторе горит желтая лампочка - сигнала с видеокарты нет... 

во всех случаях правим в xorg.conf nvidia на nv и все стартует

После каждой попытки поставить дрова делал полную зачистку системы:

apt-get remove nvidia-glx-new  nvidia-glx nvidia-glx-legacy

sudo rm /lib/modules/2.6.15-23-386/kernel/drivers/video/nvidia.ko
sudo rm /lib/modules/2.6.15-23-386/volatile/nvidia_legacy.ko
sudo rm /lib/linux-restricted-modules/2.6.15-23-386/nvidia_legacy/nv-kernel.o
sudo rm /lib/linux-restricted-modules/2.6.15-23-386/nvidia/nv-kernel.o

и в синаптеке еще тоже искал и сносил... nvidia-kernel-common   точно
Сами официальные дрова после ручной установки также сносил...  и через envy тоже все сносил...  чистил вроде основательно.

в итоге по запрсосу

$ find /lib/modules/`uname -r`/ -iname \*nvidia.ko\*
вообще ничего не находилось.

В файле /etc/default/linux-restricted-modules-common  в каждом случае перебирал параметры, от все разрешено до все запрещено.

Каждый раз откатываюсь на бекап xorg.conf которую сделал прам после инстала системы... саму  ее кстати тоже уже 2 раза переставлял.

В последний раз при чистке драйверов снес даже

xserver-xorg-video-nv , а он потянул за собой xserver-xorg-video-all

потом ставил вручную, и теперь с параметром nvidia черный экран без сигнала, а nv выдает low режим, даже восставновление из бекапа xorg.conf уже не помог, все равно low режиим и еще отсутствие английской раскладки, хотя в xorg.conf все прописано. Похоже я снес уже совсем все возможные драйвера из системы, так что конфликтовать вроде бы не с чем, но якобы стоящие официалные дрова Nvidia дают черный экран...  не грузятся они чтоли? modprobe тоже вроде делал ...  Параметр Option "UseDisplayDevice" "DFP"   тоже ничего не дал...

Бьюсь уже почти неделю, буду очень признателен помощи... 

« Последнее редактирование: 26 Февраля 2008, 10:12:40 от DarkEndimion »

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #711 : 26 Февраля 2008, 13:04:28 »
Удалено:
Lines: 45
Words: 385
Characters (with spaces): 2380
Characters (no spaces): 2032
Bytes: 3697
Написал такой длинный и типа подробный пост, а самое главное забыл: ЖЕЛЕЗО-то КАКОЕ?

Оффлайн DarkEndimion

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #712 : 26 Февраля 2008, 13:38:54 »
Удалено:
Lines: 45
Words: 385
Characters (with spaces): 2380
Characters (no spaces): 2032
Bytes: 3697
Написал такой длинный и типа подробный пост, а самое главное забыл: ЖЕЛЕЗО-то КАКОЕ?
А, точно... изивните...   видюха XFX 7900 GTX , мать Asus P5B-E, остальное думаю, не так важно?

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #713 : 26 Февраля 2008, 13:53:13 »
Ну, ещё могла бы пригодится модель монитора...

По суссеству: nvidia-* в даппере твою карту не поддерживают (нужен драйвер версии 169.+)

Странно, конечно, что envy не справилась, мне всегда помогало (версию envy првавильную/последнюю ставил?). Кстати, есть какая-то специфическая причина, по которой ты до сих пор сидишь на Dapper-е?

Оффлайн MaSsoL

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #714 : 26 Февраля 2008, 14:28:17 »
У меня решилось так: удалил все модули нвидиа из Синаптика. После sudo apt-get install nvidia-glx он мне поставил параллельно с моим kernel 2.6.22-14-generic  kernel 2.6.22-14-386  с ним иксы запустились. Только не знаю теперь что делать с generic.
In Console We Trust!

Оффлайн DarkEndimion

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #715 : 26 Февраля 2008, 15:52:20 »
To  Kwah Моник, ViewSonic VP930. Вот так было после почередной переустановки Ubuntu: разрешение 1024х768, частота и разрешение меняться отказываются. В xorg.conf написано У"ниверсальный монитор" и какие-то странные разрешения. Сделал dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg  - все стало нормально, модель моника прописалась правильно, частоты и разрешения тоже стали нормальные, все заработало 1280х1024@75Гц  -  т.е. дефолтные дрова работают нормально... именно с этой версии xorg.conf сделал бекап, потом настроил vpn инет, скачал с оффсайта envy 0.9.10 - я так понимаю последней версии... Ошибиться с установкой там вообще то сложно - делал по FAQ-у на том же оффсайте. После всех установок и перезагрузки  - черный экран, оранжевая лампочка на монике  - сигнала нет.
Ну а потом уже было извращение с правкой различных параметров, сносом/установкой другими методами - бесполезняк.
Вручную пробовал ставить дрова 169.07 и 169.04.
И последенее...  Я только недавно начал пытаться пересесть на Linux, так что единственно специфической причиной, что я сижу на Dapper-е, является то, что я не знаю, что это такое  и на что надо бы пересесть и как это сделать  :-)  Сейчас стоит Ubuntu gutsy (7.10).

To MaSsoL Да, такая версия ядра у меня тоже встала параллельно с имеющейся, только проблемы в моем случае это не решило...

Да, вот еще был момент, когда это ядро встало... Короче, ставил дрова вручную  169.07   -  перегрузка - черный экран - как обычно...   Меняю nvidia на nv загружаюсь... Тут же иду в настройки стола - эффекты, пытаюсь их установить - пишет, нет дравйвера и спрашивает разрешение на его установку - соглашаюсь (при этом что ручками ставил стоит)  Вот тут то он мне и поставил это ядро и еще чего-то... Перезагрузка - все загрузилось, в xorg.conf стоит nvidia... Думаю, ну наконец-то... Делаю
glxinfo | grep direct  получаею что то вроде этого (точно не помню уже, помню что было похоже)
Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
Error: couldn't find RGB GLX visual
  и т.д.

Уже взяло сомнение, что все работает нормально... Забиваю и пытаюсь сделать следующий шаг - compiz - ставлю по этой инструкции http://www.howtoforge.com/compiz-fusion-ubuntu-gutsy-gibbon-nvidia-geforce-fx-5200  Все пакеты нормально встали... Иду в настройки - эффекты , пытюсь включить - Опять пишет что драйвер не установлен и предлагает установить... Я, блин, согласился, чето поставилось, перегрузился  и все опять слетело... Вернулся к началу, без дров и эффектов...

Оффлайн MaSsoL

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #716 : 26 Февраля 2008, 16:18:27 »
Ах да, после моих манипуляций glxinfo | grep direct тоже давал такой лог, а приложения писали Нет "OpenGL". Через envy удалил и сразу же поставил автоматом и авто настройка Х.
In Console We Trust!

Оффлайн kiev

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Соционическое типирование и консультирование
« Ответ #717 : 27 Февраля 2008, 04:55:12 »
неужели до сих пор у кого-то еще не устанавливаются драйвера?
просто берете вручную и ставите, и все работает, правда не всегда, иногда надо куда-нибуть перед стартом kdm прописать ( я в /etc/init.d/kdm в секцию старта и прописал, ламерство конечно) modprobe -r nvidia и modprobe -i nvidia, но это не обязательно.

Оффлайн DarkEndimion

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #718 : 27 Февраля 2008, 09:44:53 »
To kiev вот представь себе, не ставяться :-)  если пост мой читал, то знаешь, что я и автоматизированными способами ставил и ручками - все одно. Команды modprobe -r nvidia и modprobe -i nvidia  тоже не помогли, писал их прям в консоли перед старом иксов и в самом файле в секции старта - черный экран никуда не девается...

Поставил с утра обратно xserver-xorg-video-nv и xserver-xorg-video-all  - смог наконец-то загрузитьсяс параметром nv без всяких там low режимов... Снес официальные дрова, что ручками ставил, снова поставил envy - результат тотже. У меня такое ощущение, что ситсема тупо не видит драйвер. В первом посте говорится, что по команде
$ find /lib/modules/`uname -r`/ -iname \*nvidia.ko\*дефолтный драйвер находиться здесь /lib/modules/`uname -r`/volatile/nvidia.ko  а драйвер nvidia ставиться куда-то в другое место, и если в системе 2 драйвера, то грузиться будет как раз первый дефолтный... вот у меня после установки дров ручками или через envy по той команде поиска  nvidia.ko находиться совсем в другой папке (точно не вспомню, сейчас пишу с работы)  а в папке volatile ничего нет (если же все сносить, то он как раз в volatile и появляется).  Может система не видит драйвер в другой папке? Может надо ссылку какую  из volatile на драйвер в другой папке прописать?

Оффлайн kiev

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Соционическое типирование и консультирование
« Ответ #719 : 28 Февраля 2008, 01:32:03 »
ужас, а я уже не помню сколько десятков убунт установил - и все работает.

Страница сгенерирована за 0.297 секунд. Запросов: 25.