To Kwah Моник, ViewSonic VP930. Вот так было после почередной переустановки Ubuntu: разрешение 1024х768, частота и разрешение меняться отказываются. В xorg.conf написано У"ниверсальный монитор" и какие-то странные разрешения. Сделал
dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg
- все стало нормально, модель моника прописалась правильно, частоты и разрешения тоже стали нормальные, все заработало 1280х1024@75Гц - т.е. дефолтные дрова работают нормально... именно с этой версии xorg.conf сделал бекап, потом настроил vpn инет, скачал с оффсайта envy 0.9.10 - я так понимаю последней версии... Ошибиться с установкой там вообще то сложно - делал по FAQ-у на том же оффсайте. После всех установок и перезагрузки - черный экран, оранжевая лампочка на монике - сигнала нет.
Ну а потом уже было извращение с правкой различных параметров, сносом/установкой другими методами - бесполезняк.
Вручную пробовал ставить дрова 169.07 и 169.04.
И последенее... Я только недавно начал пытаться пересесть на Linux, так что единственно специфической причиной, что я сижу на Dapper-е, является то, что я не знаю, что это такое и на что надо бы пересесть и как это сделать :-) Сейчас стоит Ubuntu gutsy (7.10).
To MaSsoL Да, такая версия ядра у меня тоже встала параллельно с имеющейся, только проблемы в моем случае это не решило...
Да, вот еще был момент, когда это ядро встало... Короче, ставил дрова вручную 169.07 - перегрузка - черный экран - как обычно... Меняю nvidia на nv загружаюсь... Тут же иду в настройки стола - эффекты, пытаюсь их установить - пишет, нет дравйвера и спрашивает разрешение на его установку - соглашаюсь (при этом что ручками ставил стоит) Вот тут то он мне и поставил это ядро и еще чего-то... Перезагрузка - все загрузилось, в xorg.conf стоит nvidia... Думаю, ну наконец-то... Делаю
glxinfo | grep direct
получаею что то вроде этого (точно не помню уже, помню что было похоже)
Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
Error: couldn't find RGB GLX visual
и т.д.
Уже взяло сомнение, что все работает нормально... Забиваю и пытаюсь сделать следующий шаг - compiz - ставлю по этой инструкции
http://www.howtoforge.com/compiz-fusion-ubuntu-gutsy-gibbon-nvidia-geforce-fx-5200 Все пакеты нормально встали... Иду в настройки - эффекты , пытюсь включить - Опять пишет что драйвер не установлен и предлагает установить... Я, блин, согласился, чето поставилось, перегрузился и все опять слетело... Вернулся к началу, без дров и эффектов...