Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Нет сети.  (Прочитано 509 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dima-bash

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Нет сети.
« : 07 Февраль 2019, 11:16:21 »
Добрый день! Я пока еще чайник в Linux, но активно повышаю свой скилл в этом деле. У меня ноутбук использовался в качестве принтсервера и все было нормально, пока он не ушел в мир иной. Поставил диск в системник. Ubuntu завелась, но сетку активно игнорирует. Пытался ручками редактировать файл интерфейса сетевого и включать, в итоге сети нет и вывод ifconfig показывает только loopback 127.0.0.1

Оффлайн bezbo

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1047
    • Просмотр профиля
Re: Нет сети.
« Ответ #1 : 07 Февраль 2019, 11:41:42 »
lspci | grep -i net?

Оффлайн dima-bash

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Нет сети.
« Ответ #2 : 07 Февраль 2019, 11:52:08 »
lspci | grep -i net?

Ввел, система показала наличие 2-х сетевых карт, как и должно быть. В файлике интерфейса прописывал ручками одну только, но после ребута он ее не подхватывает.

Оффлайн bezbo

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1047
    • Просмотр профиля
Re: Нет сети.
« Ответ #3 : 07 Февраль 2019, 12:02:00 »
sudo dmesg | grep -i netw?

Оффлайн dima-bash

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Нет сети.
« Ответ #4 : 07 Февраль 2019, 12:22:58 »
sudo dmesg | grep -i netw?



Пользователь добавил сообщение 07 Февраль 2019, 15:13:52:
Через LiveCD сетка работает на обеих картах.

Цитировать
Правила форума
1.5. Для добавления графических изображений в сообщения требуется использовать внешние сервисы. Включение в сообщение полноразмерных изображений, превышающих разрешённые размеры, допускается исключительно в виде превью. Подробную инструкцию, а так же список рекомендованных и запрещенных сервисов можно посмотреть в «Руководстве по добавлению изображений на форум»

--Aleksandru
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2019, 15:47:58 от Aleksandru »

Оффлайн damix

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 168
    • Просмотр профиля
Re: Нет сети.
« Ответ #5 : 07 Февраль 2019, 15:15:49 »
Что говорит inxi -n?

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2557
    • Просмотр профиля
Re: Нет сети.
« Ответ #6 : 07 Февраль 2019, 15:36:27 »
Ты же сам себе решение подсказал:
Цитировать
Через LiveCD сетка работает на обеих картах
Вот и сравнивай, чем отличается в liveCD и установленной.
Ты хоть бы сказал, какая у тебя система. Как сеть настраивалась, через GUI или через конфиги.
Не надо фотографировать вывод терминала. Работает copy-paste.

Оффлайн damix

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 168
    • Просмотр профиля
Re: Нет сети.
« Ответ #7 : 07 Февраль 2019, 15:37:51 »
Когда сеть не работает, что говорит ip link?
В выводе lspci -v покажите кусок, где про сетевухи речь идет, тогда будет понятно, что за драйвера они используют.

Пользователь добавил сообщение 07 Февраль 2019, 15:38:49:
Не надо фотографировать вывод терминала. Работает copy-paste.
Система похоже серверная, без иксов и десктопа.

Оффлайн dima-bash

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Нет сети.
« Ответ #8 : 07 Февраль 2019, 15:40:15 »
Ты же сам себе решение подсказал:
Цитировать
Через LiveCD сетка работает на обеих картах
Вот и сравнивай, чем отличается в liveCD и установленной.
Ты хоть бы сказал, какая у тебя система. Как сеть настраивалась, через GUI или через конфиги.
Не надо фотографировать вывод терминала. Работает copy-paste.

Ubuntu 16.04 LTS без GUI. Только консоль. В консоли я не ас( Может быть такое, что стандартный менеджер сети вообще не использовался?

Пользователь добавил сообщение 07 Февраль 2019, 15:42:51:
Что говорит inxi -n?

Пишет, что не установлено приложение.

Пользователь добавил сообщение 07 Февраль 2019, 15:45:00:
Когда сеть не работает, что говорит ip link?
В выводе lspci -v покажите кусок, где про сетевухи речь идет, тогда будет понятно, что за драйвера они используют.

Пользователь добавил сообщение 07 Февраль 2019, 15:38:49:
Не надо фотографировать вывод терминала. Работает copy-paste.
Система похоже серверная, без иксов и десктопа.





Не цитируйте все подряд, выделяйте и цитируйте только то на что отвечаете.
И добавляйте изображения правильно:

«Руководстве по добавлению изображений на форум»
--Aleksandru
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2019, 16:02:25 от Aleksandru »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26618
    • Просмотр профиля
Re: Нет сети.
« Ответ #9 : 07 Февраль 2019, 16:20:36 »
Система похоже серверная, без иксов и десктопа.
Перенаправление в файл и флешки ещё никто не отменял. Как и LiveCD.
Не надо тут устраивать картинную галерею без большой необходимости, к тому же не все могут ваши картинки видеть.

Ваша проблема известна и условно-решаема.
Для ядер до 4,15 есть официальный драйвер https://www.realtek.com/en/component/zoo/category/network-interface-controllers-10-100-1000m-gigabit-ethernet-pci-express-software

Но судя по выводу ip link у вас интерфейс есть, просто ненастроен.
Обратитесь к администратору сети за помощью в настройке.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн dima-bash

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Нет сети.
« Ответ #10 : 07 Февраль 2019, 17:59:23 »
Система похоже серверная, без иксов и десктопа.
Перенаправление в файл и флешки ещё никто не отменял. Как и LiveCD.
Не надо тут устраивать картинную галерею без большой необходимости, к тому же не все могут ваши картинки видеть.

Ваша проблема известна и условно-решаема.
Для ядер до 4,15 есть официальный драйвер https://www.realtek.com/en/component/zoo/category/network-interface-controllers-10-100-1000m-gigabit-ethernet-pci-express-software

Но судя по выводу ip link у вас интерфейс есть, просто ненастроен.
Обратитесь к администратору сети за помощью в настройке.

Прошу прощения за фотовыставку. Я сам администратор сети. Сеть пытался настроить по статике в файл по пути /etc/network/interfaces - не поднимает все равно. Все сервера работают под виндой, а этот поднимал года 3 назад прежний админ.

Оффлайн agtrif

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
Re: Нет сети.
« Ответ #11 : 07 Февраль 2019, 18:37:50 »
Как вариант (если у вас через live-cd все работает) :

Грузитесь с лайв (тоже с 16.04)
Внимательно смотрите сождержание егойного  /etc/network/interfaces
Скорее всего, он будет пустой или с минимальными дефолтными установками
Пробуете так же сделать и у себя.

Оффлайн dima-bash

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Нет сети.
« Ответ #12 : 07 Февраль 2019, 18:47:02 »
Это первое, что я сделал. По дефолту только 127.1.1.0 прописан и все. В LiveCD тоже. Запускаю вручную карточку, он ее отображает после ifconfig, но ip не присваивается и нет пинга с карточкой.

Оффлайн agtrif

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
Re: Нет сети.
« Ответ #13 : 07 Февраль 2019, 18:51:03 »
Запускаю вручную карточку
Покажите как запускаете

Оффлайн eyakubovskiy

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 130
    • Просмотр профиля
    • https://eyakubovskiy.ru
Re: Нет сети.
« Ответ #14 : 07 Февраль 2019, 18:58:04 »
dima-bash, чтобы было больше шансов получить корректное решение рекомендую указать:
1) какие сетевые настройки хотите присвоить интерфейсу
2) какие параметры у вас у локальной сети (подсеть, маршрутизатор и пр)
3) что прописано в конфиге /etc/network/interfaces
Ищущий да обрящет. Имеющий уши да услышит. Зрячий да увидит. Имеющий ум да уразумеет

 

Страница сгенерирована за 0.071 секунд. Запросов: 24.