Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Не запускаются скрипты  (Прочитано 2922 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tenebras

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Не запускаются скрипты
« : 16 Февраль 2019, 10:45:21 »
Ubutu 18.04, i3wm

Написал bash скрипт. Сделал его исполняемым. Через терминал запускается норм. Но мне надо, что бы он работал по двойному клику. Кликаю. Вылезает диалоговое окно. Собственно текст из него:

Failed to execute child process “terminator%s” (No such file or directory)

При том, что terminator установлен. И всё работает, кроме запуска скриптов по даблклику.
И не очень понятно, почему “terminator%s” вот так написано.

Чё делать, товарищи?

Оффлайн EvangelionDeath

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3276
  • Ubuntu Mate 16.04 х64
    • Просмотр профиля
Re: Не запускаются скрипты
« Ответ #1 : 16 Февраль 2019, 12:26:10 »
tenebras, а мы должны угадать, что вы там в скрипте написали?
Fujitsu UH552: Intel Core i3-3217U, 16GB DDR3 1600MHz, Intel HD4000, Intel 535 120GB/Ubuntu 16.04 Mate
HP 625: AMD Athlon P320, 4GB DDR3 1333MHz, AMD HD4250, Seagate Momentus/Ubuntu 14.04 Mate

Оффлайн tenebras

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: Не запускаются скрипты
« Ответ #2 : 16 Февраль 2019, 12:29:55 »
А имеет значение?

Ну например там может быть написано

#!/bin/bash
echo "Hello world!"

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6014
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
Re: Не запускаются скрипты
« Ответ #3 : 16 Февраль 2019, 12:46:31 »
надо, что бы он работал по двойному клику
Указать какой применяете файловый менеджер, конечно, не стоит. Зачем портить интригу?
Из того, что именно Вы написали очевидно что нужен пробел перед %s.
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн tenebras

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: Не запускаются скрипты
« Ответ #4 : 16 Февраль 2019, 13:07:33 »
Файловый менеджер
- pcmanfm

Как %s отделить? Я откровенно не знаю - куда рыть.

Осознал, что править надо в настройках файлового менеджера. Спсибо за наводку. Заработало.



Пользователь добавил сообщение 16 Февраль 2019, 14:09:17:
Тогда доп вопрос частино по теме.

Есть скрипт. ЛЮБОЙ. Как, например, выше.

Открываем его даблкиком. Запускается в терминале. Выполняется. Терминал закрывается.
Вопрос: как добиться того, что бы терминал не закрывался?
Гугление пока не привело ни к чему.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2019, 14:09:17 от tenebras »

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3511
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: Не запускаются скрипты
« Ответ #5 : 16 Февраль 2019, 14:35:35 »
как добиться того, что бы терминал не закрывался?
От кучи факторов зависит. Можете попробовать в .desktop файл, с которого запускаете скрипт добавить:Terminal=true
TerminalOptions=\s--noclose
В KDE работает. В других DE - проверять надо. Можете попробовать добавить в конец самого скрипта одну из команд:bashread -rsn1 -p "Для продолжения нажмите любую клавишу..."
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6014
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
Re: Не запускаются скрипты
« Ответ #6 : 16 Февраль 2019, 15:40:05 »
как добиться того, что бы терминал не закрывался?
Уважаемый коллега! Научитесь наконец правильно задавать вопросы: не закрывался для чего: продолжать в нем работать или посмотреть результат?
Если 2-e то просто добавьте в конец скрипта команду read - терминал будет ждать нажатия Enter.
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн agtrif

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
Re: Не запускаются скрипты
« Ответ #7 : 16 Февраль 2019, 16:47:40 »
Вопрос: как добиться того, что бы терминал не закрывался?
Как кода-то говорил Дядя Федор - Чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное. Думется, что "теминал" Вам тут как раз не нужен.
Ваш скрипт, должен что то сделать (выполнить) -для этого Вы его и написали. А показать пользователю терминал - это немного другая задача. Она так, на самом деле так и называется - открыть терминал. Можно и из скрипта его вызвать.
Гораздо чаще, стоит задача как раз наоборот - надо выполнить скрипт, при этом спрятать "терминал", но и сообщить(или не сообщить) куда-то пользователю о результатах
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2019, 22:16:57 от agtrif »

Оффлайн tenebras

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: Не запускаются скрипты
« Ответ #8 : 16 Февраль 2019, 16:56:55 »
Уважаемый коллега! Научитесь наконец правильно задавать вопросы: не закрывался для чего: продолжать в нем работать или посмотреть результат?
Если 2-e то просто добавьте в конец скрипта команду read - терминал будет ждать нажатия Enter.

Скорее для того, что бы продолжить работать.

Ваш скрипт, должен что то сделать (выполнить) -для этого Вы его и написали. А показать пользователю терминал - это немного другая задача. Она так, на самом деле так и называется - отрыть терминал.Можно и из скрипта его вызвать.

Задача одна  за другой идут. Ранее скрипт я запускал ручками. Он выполнялся, я читал результаты и далее пользовался терминалом. Открывать один, смотреть, закрывать, открывать второй...
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2019, 23:41:29 от Azure »

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3917
    • Просмотр профиля
Re: Не запускаются скрипты
« Ответ #9 : 16 Февраль 2019, 16:59:30 »
Цитировать
i3wm
При таком раскладе, в качестве файлового менеджера MC был-бы  куда сподручнее любого GUI-шного.
И не пришлось-бы ломать голову ни с запуском скрипта, ни с закрытием терминала. А еще и с созданием и хранением скриптов и т.д.

Оффлайн agtrif

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
Re: Не запускаются скрипты
« Ответ #10 : 16 Февраль 2019, 22:29:46 »
Он выполнялся, я читал результаты и далее пользовался терминалом. Открывать один, смотреть, закрывать, открывать второй...
Попробуйте посмотреть на вопрос "ширше"
это классическая задача логирования + срабатывания каких-то триггеров. Очень много информации в гугле на эту тему.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2019, 22:32:46 от agtrif »

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4242
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
Re: Не запускаются скрипты
« Ответ #11 : 17 Февраль 2019, 04:47:23 »
apt install screen
man screen
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

 

Страница сгенерирована за 0.106 секунд. Запросов: 24.