Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ошибка в БИОСЕ при входе в систему  (Прочитано 4542 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ярослав Батуев

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
При загрузке Ubuntu на ПК сначала вылез черный экран, где показано, что загрузилось, а что нет (как он хоть называется?). В нем я и увидел у одного из пунктов вместо [OK] [FAILED]. Что там было написано разобрать не успел, но в логах написано следующее:
...
[color=green][    1.536929][/color] ata3: SATA link down (SStatus 4 SControl 300)
[color=green][    1.537390][/color] ACPI BIOS Error (bug): [color=red]Could not resolve [\_SB.PCI0.SAT0.PRT1._GTF.DSSP], AE_NOT_FOUND (20180531/psargs-330)[/color]
[color=green][    1.537397][/color] No Local Variables are initialized for Method [_GTF]
[color=green][    1.537398][/color] No Arguments are initialized for method [_GTF]
[color=green][    1.537399][/color] ACPI Error: [color=red]Method parse/execution failed \_SB.PCI0.SAT0.PRT1._GTF, AE_NOT_FOUND (20180531/psparse-516)[/color]
[color=green][    1.537847][/color] ata2.00: ATA-8: TOSHIBA HDWD110, MS2OA8J0, max UDMA/133
[color=green][    1.537848][/color] ata2.00: 1953525168 sectors, multi 16: LBA48 NCQ (depth 32), AA
[color=green][    1.538776][/color] ACPI BIOS Error (bug): [color=red]Could not resolve [\_SB.PCI0.SAT0.PRT1._GTF.DSSP], AE_NOT_FOUND (20180531/psargs-330)[/color]
[color=green][    1.538782][/color] No Local Variables are initialized for Method [_GTF]
[color=green][    1.538782][/color] No Arguments are initialized for method [_GTF]
[color=green][    1.538784][/color] ACPI Error: [color=red]Method parse/execution failed \_SB.PCI0.SAT0.PRT1._GTF, AE_NOT_FOUND (20180531/psparse-516)[/color]
[color=green][    1.539229][/color] ata2.00: configured for UDMA/133
[color=green][    1.539744][/color] ACPI BIOS Error (bug): [color=red]Could not resolve [\_SB.PCI0.SAT0.PRT0._GTF.DSSP], AE_NOT_FOUND (20180531/psargs-330)[/color]
[color=green][    1.539749][/color] No Local Variables are initialized for Method [_GTF]
[color=green][    1.539750][/color] No Arguments are initialized for method [_GTF]
[color=green][    1.539751][/color] ACPI Error: [color=red]Method parse/execution failed \_SB.PCI0.SAT0.PRT0._GTF, AE_NOT_FOUND (20180531/psparse-516)[/color]
[color=green][    1.539757][/color] ata1.00: ATAPI: ATAPI   iHAS124   F, CL9F, max UDMA/133
[color=green][    1.540748][/color] ACPI BIOS Error (bug): [color=red]Could not resolve [\_SB.PCI0.SAT0.PRT0._GTF.DSSP], AE_NOT_FOUND (20180531/psargs-330)[/color]
[color=green][    1.540754][/color] No Local Variables are initialized for Method [_GTF]
[color=green][    1.540754][/color] No Arguments are initialized for method [_GTF]
[color=green][    1.540756][/color] ACPI Error: [color=red]Method parse/execution failed \_SB.PCI0.SAT0.PRT0._GTF, AE_NOT_FOUND (20180531/psparse-516)[/color]
[color=green][    1.540762][/color] ata1.00: configured for UDMA/133
...

На сколько вообще эти ошибки опасны и как их править?

ТС не появлялся на Форуме более трех месяцев по состоянию на 13/02/2020 (последняя явка: 19/09/2019). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2020, 00:13:48 от zg_nico »

Оффлайн karkak

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка в БИОСЕ при входе в систему
« Ответ #1 : 11 Март 2019, 20:29:16 »
Ну что-то с разъемом сата не то наверное! Вот оно так и происходит из-за этого.

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4242
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка в БИОСЕ при входе в систему
« Ответ #2 : 12 Март 2019, 00:32:16 »
AE_NOT_FOUND
не обращайте внимания.
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Оффлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1279
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка в БИОСЕ при входе в систему
« Ответ #3 : 12 Март 2019, 08:40:56 »
Ну что-то с разъемом сата не то наверное! Вот оно так и происходит из-за этого.
Это вот это работает - https://ata.wiki.kernel.org/index.php/Ata_piix
А вот нужен ли этот модуль или нет - от конкретной аппаратной конфигурации зависит.
Ну ещё есть такие, которые режим PATA для SATA включают в БИОС. Или отключают AHCI.

Оффлайн Ярослав Батуев

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка в БИОСЕ при входе в систему
« Ответ #4 : 15 Март 2019, 10:51:08 »
AE_NOT_FOUND
не обращайте внимания.

Ок, не буду. Но что это хоть такое и иза-чего выскакивает?

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4242
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка в БИОСЕ при входе в систему
« Ответ #5 : 15 Март 2019, 16:34:24 »
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

 

Страница сгенерирована за 0.139 секунд. Запросов: 22.