Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Какой GIMP лучше ?  (Прочитано 3358 раз)

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
Какой GIMP лучше ?
« : 27 Марта 2019, 00:52:02 »
Здравствуйте. Откуда лучше установить GIMP 2.10.8 из репозитария или из "Менеджера приложений Ubuntu" но в менеджере пишут что источник Snap Store, а разработчик Snapcrafters. Вроде Snap Store как то не надежная вещь, всякие бяки были замечены, но и от репозитариев уже потихоньку уходят ... так откуда ? Сами откуда кто ставит, откуда поспокойнее поставить ?
Моя проблема не в том что я простой пользователь, а в том что я любопытный, простой пользователь ! )))) Я обожаю Ubuntu и  GNOME ! )))

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: Какой GIMP лучше ?
« Ответ #1 : 27 Марта 2019, 01:07:34 »
Товарищ, сижу на 2.8.22. Ставил из системного репозитория командой sudo apt install gimpПроблем при работе не испытываю. Можно доустанавливать плагины, темы и т.п. Вроде, были темы на форуме, что гимп из snap не видит файлов за пределами домашнего каталога. Вот обсуждение.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Марта 2019, 02:09:33 »
Товарищ, на 19.04 GIMP уже сегодня версией 2.10.8-2 в родном репозитории Ubuntu. Если хочется лучшего, нужно и жить на лучшем.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн soarin

• Старожил
  • *
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Марта 2019, 04:22:20 »
Как сказано на офсайте. В flatpak
https://www.gimp.org/downloads/

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Марта 2019, 06:05:07 »
Товарищ, странный вопрос, если учесть, что в нашей wiki прописан репозиторий, из которого GIMP ни куда не уходит.
sudo add-apt-repository ppa:otto-kesselgulasch/gimp
sudo apt update
sudo apt install gimp
Разве что у вас Ubuntu не 18.04, а 16.04. Тогда да, версии 2.10, для неё может в этом репозитории не быть. Но точно есть 2.10 для 18.04. Репозиторий не является официальным, однако человек поддерживает его уже на протяжении многих лет и никаких проблем с установкой из этого репозитория не возникает.

Что же касается snap- или flatpak-версий, то у них них есть один минус - они могут не поддерживать тему оформления (всё превращается в Windows95). Как по мне, использование подобных версий - совсем крайний случай. Но в данном случае необходимости в них нет, поскольку есть нормальный репозиторий.

Товарищ, на 19.04 GIMP уже сегодня версией 2.10.8-2 в родном репозитории Ubuntu. Если хочется лучшего, нужно и жить на лучшем.
Ох не факт: ставить ветта-версию системы ради минимальных изменений в конкретной программе. Как по мне, так риск совсем не оправдан.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2019, 15:22:21 от maks05 »

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Марта 2019, 06:29:29 »
Так лучше из репозитария поставить как я понял ? :-\
Моя проблема не в том что я простой пользователь, а в том что я любопытный, простой пользователь ! )))) Я обожаю Ubuntu и  GNOME ! )))

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Марта 2019, 06:32:52 »
Товарищ, не правильный знак у вас в конце предложения, и смайлик тоже не правильный. Должно быть не "?  :-\ ", а "!  8)"
Вы каких-то непонятных страшилок начитались, не имеющих отношения к действительности.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2019, 06:34:32 от maks05 »

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Марта 2019, 06:42:24 »
maks05, угу ))) Спасибо ! ))) Приду с работы, накачу через репу!

Пользователь добавил сообщение 27 Марта 2019, 06:42:53:
Вы каких-то непонятных страшилок начитались, не имеющих отношения к действительности.
Вы про что ?

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Марта 2019, 15:19:33 »
Вы про что ?
Про ваш первый пост. Про то, что вы посчитали проблемой, из-за которой и создали эту тему.

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Марта 2019, 17:51:03 »
maks05, понял, про репозитарии... да ?  :o :)

Пользователь добавил сообщение 27 Марта 2019, 18:42:22:
Ну, всё, поставил из репов, всем СПАСИБО !  :D
« Последнее редактирование: 27 Марта 2019, 18:42:22 от Товарищ »

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Апреля 2019, 23:03:54 »
Вышел GIMP 2.10.10 пока в репах не поменялся, попробовал поставить через flatpak не ставится ругается в "Менеджере приложений" попробовал накатить из "Менеджера приложений" - это какая-то хрень несусветная пока его заставишь запустится... скажите а как быстро его в репах обновят ?
Что еще важно для меня, а этому flatpak'у доверять можно, не будет каких ни то вирусов как Snapcrafters нашли ?
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2019, 23:15:15 от Товарищ »

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Апреля 2019, 23:46:40 »
Товарищ, вирусов нет только в тех версиях программ, которые в "Менеджере приложений" - их там Canonical должна была проверять. Хотя, может я что и путаю. Про Snapcrafters не слышал, но подхватить вирус можно разным способом, в том числе и через любой из репозиториев - всё зависит от доброй воли или злого умысла того, кто собирает программу для этого репозитория.

скажите а как быстро его в репах обновят
Когда до этого дойдут руки того, кто этот репозиторий создал и поддерживает. Для данного репозитория GIMP это один конкретный человек: Otto Kesselgulasch. Когда-то видел его сайт (сейчас найти не могу), на котором он приносил извинения за нерасторопность (всё же у человека есть своя работа), и просил его не беспокоить: когда будет время - всё обновит.

flatpak'у доверять можно ...?
Ну, если вы не доверяете сборке с официального сайта, то уж даже не знаю, кому можно доверять...

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Eternally
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Апреля 2019, 00:02:47 »
Товарищ, если вам нужны новейшие версии программ, стоит задуматься о смене дистрибутива.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Вопрос в том - зачем они вам нужны?
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Апреля 2019, 06:06:51 »
Вопрос в том - зачем они вам нужны?
Tiff 16 бит может уже может ?

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Апреля 2019, 13:43:17 »
Товарищ, может.
Вообще-то, вы сами могли бы это узнать. Не поверите, первая же ссылка в Яндексе:
https://www.gimp.org/release-notes/gimp-2.10.html

High bit depth support allows processing images with up to 32-bit per color channel precision and open/export PSD, TIFF, PNG, EXR, and RGBE files in their native fidelity. Additionally, FITS images can be opened with up to 64-bit per channel precision.

Поддержка высокой битовой глубины позволяет обрабатывать изображения с точностью до 32 бит на цветовой канал и открывать / экспортировать файлы PSD, TIFF, PNG, EXR и RGBE в их собственной точности. Кроме того, изображения FITS могут быть открыты с точностью до 64 бит на канал.

И заметьте, там сказано, что это версия 2.10, но не сказано, что 2.10.10. Вывод, думаю, очевиден.

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 21.