Я, правда, хочу понять логику.
Его логику вам не понять, ибо её просто тут нет и ещё ему нравится сам процесс возюкатся со всем своим кривым хоз-вом.
Если на ноуте нормально работает 18.04, то грохнуть полностью всё и установить только её.....и что-бы не парится в дальнейшем с поиском раздела home лучше и удобней без него, просто создать пользовательский раздел обозвав как захочется. Насчёт попробовать облегчённую-улыбнуло. Системы отличаются только кол-вом приложений, не нужные просто удаляются в менеджере приложений, а нужные ставятся. Для работы в "облегчённом режиме - фото и письма" другие установленные приложения ни в коей мере не помешают и смысла ставить вторую систему нет совершенно.
Единственно "облегчённой " для слабых компов версией вижу lubuntu-16.04-desktop-amd64 которую я на днях потестил. Вот тут да...намного меньший "жор" памяти и удивило малое кол-во работающих процесоов. На интерфейс можно забить (некоторые считают его простым)ведь в основном мы работаем в окнах программ, а не любуемся рабочим столом. Да даже и из него можно сделать конфетку, картинка на рабочем столе раз, панель управления настроенная по своему два и по желанию док в любом месте, удобней всего, имхо, plank, который ставится и настраивается за пару минут. Ну а для понтов можно и "коньки" убрав из автозагрузки её и включая по желанию.