Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Проблема с установкой драйверов на видеокарту  (Прочитано 5710 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лена_ВЕсНА

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 91
    • Просмотр профиля
zg_nico, добрый день! Простите, я новичок и случайно по запросу проблемы вышла на ваш форум, в эту тему. У меня похожая проблема, не знаю, надо ли новую тему создавать, или можно здесь задать вопрос? Давайте, чтобы два раза не вставать, я просто задам вопрос, а уж если так нельзя, ну, не побьете же вы меня? Суть проблемы: У меня не ставится ни один драйвер nvidia. Перебробовала все, которые предлагались в диспетчере драйверов. Начиная с 361 и заканчивая 418. Почитала эту тему. Собрала по вашим командам предложенным всю информацию о системе. И из неё сама поняла, что , возможно, проблема в драйвере nouveau вроде. Но вот что с ней делать?
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
К сожалению, я плохо разбираюсь во всем этом, но если какие-то несложные команды (без риска снести систему) , то я была бы премного благодарна неимоверно за помощь.  Ну, в общем, извините за много букв, прошу помощи. Или хотя бы ответ - возможно ли что-то сделать? Без драйвера глючно работает нужная прога. В систему захожу спокойно  без драйверов. Все работает, как и прежде, но в большом разрешении. И постоянно всё дергается, перепрыгивает. Это выбешивает. А драйверы не ставятся. Помогите, плиз)
С уважением. Заранее благодарю.

Цитировать
Правила форума
2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.7. Создавать одинаковые темы в разных разделах, публиковать одинаковые сообщения в разных темах, а также добавлять новые темы в неподходящие разделы. Старайтесь чётко определять тематику Вашего сообщения и помещать его в соответствующий раздел форума.

В соответствии с предписаниями Правил форума сообщение перенесено в отдельную, самостоятельную тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2019, 19:00:50 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: fbdev (unloaded: vesa) FAILED: nouveau
Интересно даже - как у Вас так получилось-то... Вроде, это модуль ядра для совсем другой железки (некий интегрированный графический чип CLE266). Покуда он загружен, стандартный nouveau, если я верно трактую вывод, не может инициализироваться и проприетарный nvidia Вы тоже установить не можете. Таким образом откровенно шокирует:
Все работает, как и прежде
У Вас на редкость стойкая система, смею заметить :)
Перво-наперво, давайте удалим установленные у Вас на данный момент пакеты nvidia. Они в любом случае не работают, но картину смазывают здорово. Выполните команды: sudo apt purge nvidia-*
sudo apt autoremove && sudo apt autoclean
Машину выключаем. Давайте далее пробовать таким образом: будем грузиться с разными параметрами ядра, и смотреть на поведение системы... Посмотрим что из этого получится (в частности, как себя поведет система - даст ли в себя зайти, нормально ли будет выглядеть экран и т.п.)
Для того чтобы это проделать:
Исходное состояние: ноутбук/ПК выключен. Нажимаем кнопку включения. Дожидаемся появления экрана GRUB2 (это там, где черный/фиолетовый экран и первая строчка - Ubuntu; если такое вообще не появляется [бывает, когда Ubuntu - единственная система] - при загрузке следует либо держать зажатым Shift, либо отчаянно долбить по Shift, пока такое меню не появится, следует понимать что на некоторых клавиатурах shift на самом деле shift только тогда, когда нажат вместе с Fn), не давая загрузчику начать загрузку (извините за тавтологию) нажмите клавишу 'e'. Появится текстовый редактор. Глазами находим слова " quiet splash ". Стрелочками на клавиатуре наводим курсор (он прямоугольный и мерцает) в эту область, вписываем туда с клавиатуры желаемую группу параметров ядра, а эти quiet и splash стираем с помощью клавиш backspace или delete (по вкусу). Было:... quiet splash ...После манипуляций стало либо:
fbdev.blacklist=1... modprobe.blacklist=fbdev ...либо
fbdev.blacklist=1... modprobe.blacklist=fbdev nouveau.modeset=1 ...или... nomodeset ...или
nouveau.blacklist=1... modprobe.blacklist=nouveau ...(попробовать предлагаю все перечисленные случаи), далее жмем F10. Загрузка пойдет вполне обычным образом, разве что будет показан подробный лог того, что делает ядро (как только первый раз получится - машину не обязательно выключать, главное успевать ввести параметр ядра при перезагрузке, - если у Вас c демонстрацией GRUB2 и вводом нового параметра ядра проблем не возникает - то без выключений, просто перезагружайтесь и вводите следующий набор параметров). После загрузки будет показан экран приветствия (возможно, искаженный), и далее Вы сможете попасть в систему. Прошу отписаться по результатам - подумаем что делать дальше.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2019, 06:07:10 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Лена_ВЕсНА

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 91
    • Просмотр профиля
zg_nico, только что зашла, уже и не надеясь, увидела, что как-то красивенько мой вопрос Вы опубликовали. Простите меня, я пока так не умею. Сейчас всё перечитаю, вникну и попробую всё сделать. Но напишу, вероятно,  о результате завтра, потому что у нас другой часовой пояс, и очень поздно. Успела прочитать про "всё работает, как и прежде". Ну, это , в смысле, что я включаю комп - загружается всё, НО аршинными картинками, экран с большим разрешением. 640 * 480 (4:3). Все проги проверила , которые мне нужны, - всё рабочее. Даже "варька" VMware работает, через виртуальную машину я работаю в программе 1С, на варьке стоит винда. Я может Вас смешу своим "сленгом" , но я не продвинутый человек в этом всем, поэтому уж простите.  И мне надо было, наверное, сказать, что когда у меня слетел драйвер, появился черный экран, я уже была наученная горьким опытом, и проделав несколько дежурных команд (у меня есть шпаргалочка) , я зашла в систему, и стала устанавливать драйвера, начав с проприетарного. Обычно у меня ставился либо проприетарный, либо 384. У меня уже несколько раз слетал драйвер и я быстренько всё ставила на место. Но не в этот раз. В этот раз полное фиаско. Испробовала все.  Если интересно,  с помощью каких команд я вышла из черного экрана - вот они.sudo apt-get purge nvidia*
sudo reboot
sudo apt-get install nvidia
sudo reboot
sudo apt-get install nvidia-current
sudo reboot
sudo lightdm start
sudo reboot
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
sudo reboot
sudo apt-get purge nvidia*
sudo reboot
После каждой перезагрузки мне приходилось логиниться через grub. И ещё плюс каждый раз , когда пробовала все версии драйверов. Я дня два сидела, как зомби. Ничего не получилось.
Сейчас всё внимательно прочту и отпишусь по результату завтра. Спасибо Вам.

« Последнее редактирование: 01 Апрель 2019, 21:43:28 от zg_nico »

alang

  • Гость
fbdev.blacklist=1

Это лишнее. Просто нуво находится в блэклисте, вот и failed to load. А nvidia не установлен. Как так получилось, не то чтобы очень интересно. Полагаю, следствие бездумного выполнения всех подряд советов из интернета.

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4744
    • Просмотр профиля
blacklist не предоствращает загрузку модуля. Только при загрузке.
Вероятно включен secure boot в БИОСе?

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
с помощью каких команд я вышла из черного экрана - вот они
Среди Вашего перечня уже фигурирует удаление пакетов nvidia. Не торопитесь выполнять описанное в ответе #1, сперва кое-что проясним тогда. Страшного ничего не случится если сделать наоборот, но хочется "чистоты эксперимента"... То есть по логике вещей, как совершенно справедливо заметил ранее уважаемый alang, драйвер у Вас по всей видимости уже "снесен". Однако остался конфигурационный файл /etc/modprobe.d/nvidia-installer-disable-nouveau.conf (что справедливости ради странно, и уж точно должно мешать инициализации nouveau), который, раз уж нет проприетарного драйвера в системе, не лишним будет удалить руками. На всякий случай сделаем его резервную копию (две команды):
Код: (bash) [Выделить]
#делаем резервную копию конфигурационного файла:
cp /etc/modprobe.d/nvidia-installer-disable-nouveau.conf ~/
#удаляем конфигурационный файл:
sudo rm /etc/modprobe.d/nvidia-installer-disable-nouveau.conf
Кроме того, прошу показать выводы команд:bootctl status
grep -v '^$\|^#' /etc/apt/sources.list{,.d/*.list}
Первая - дабы проверить предположение уважаемого Morisson (при этом, если команда выдает, что такой пакет не установлен - ничего доустанавливать не нужно, просто покажите вывод). Вторая - хочется посмотреть список подключенных репозиториев.
После обозначенных ранее по тексту в этом ответе манипуляций (до выполнения шагов, описанных в ответе #1), перезагрузитесь, и просто проверьте работу системы после удаления конфигурационного файла. Нормально ли загружается, пускает ли в систему, и меняется ли что-то в поведении видеоадаптера. Если на вид все как минимум не хуже, чем было до этого момента, - интересен вывод inxi -F | grep Graphics -A4Вывод данный прошу также показать. Ну и после этого - прошу провести эксперименты, описанные в ответе #1, а именно:
- удаление пакетов nvidia (если они уже удалены - данная команда просто ничего не сделает; если что-то все-таки маячит - будет снесено, но нам того и надо)
- попытки загрузки с параметрами ядра. Вариант с modprobe.blacklist=fbdev fbdev.blacklist=1, несмотря на осуждение alang, я бы всё-таки испробовал тоже (о причинах чуть ниже).
и сообщить результаты.
По поводу
Это лишнее
alang, у меня нет уверенности, что этот модуль корректно выгружается. Доводилось на видеокарте GP104M [GeForce GTX 1070 Mobile] [10de:1ba1] (rev a1), к примеру, наблюдать как модуль nouveau оставался загруженным вместе с модулем nvidia, несмотря на то, что был записан в blacklist и даже передавался ядру для отключения в виде параметра при загрузке, - с чем это было связано мне так и не удалось на тот момент времени понять, отсюда и опасения мои относительно данного модуля. На моей машине на данный момент времени модули таковы: drivers: modesetting,nvidia (unloaded: fbdev,vesa,nouveau) и все, сколь я могу судить, работает нормально. Потому и считаю, что не лишним будет проверить вообще вариант выгрузки fbdev принудительно. Хотя, конечно, это лишь мое мнение - на истинность суждений я не претендую

« Последнее редактирование: 02 Апрель 2019, 06:11:15 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4744
    • Просмотр профиля
ариант с fbdev.blacklist=1, несмотря на осуждение alang, я бы всё-таки испробовал тоже (о причинах чуть ниже).
и сообщить результаты.
Лишнее, оно уже есть в /etc/modprobe.d в блэклисте

Оффлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1316
    • Просмотр профиля
Вероятно включен secure boot в БИОСе?
Mobo: ASUSTeK model: P5KPL-AM SE v: X.0x
           Bios: American Megatrends v: 0506 date: 05/27/2009
CPU:       Dual core Intel Core2 Duo E7400 (-MCP-) cache: 3072 KB
Это вряд ли. На фреймбуфере работает из-за кривой установки проприетарного драйвера. И в Ubuntu 16.04 просто так не может быть 418-го драйвера.
Если бы установили то, что штатно предлагается всё уже давно нормально работало при исправности железа конечно.

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4744
    • Просмотр профиля
nouveau.blacklist=1
Такого параметра у этого модуля ядра нет.
Проверьте
modinfo nouveau | grep parmФормат такой
modprobe.blacklist=модуль1,модуль2....,модульN

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4744
    • Просмотр профиля

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4744
    • Просмотр профиля
А драйвер с сайта ставить не пробовали случаем?

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Такого параметра у этого модуля ядра нет.
Спасибо что вовремя вправили мне мозги. Внес правки в ответы #1 и #5.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2019, 06:09:08 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Лена_ВЕсНА

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 91
    • Просмотр профиля
zg_nico, добрый день! Эх, я поторопилась, и всё проделала с точностью, как Вы написали в первом своем сообщении. И, увы, у меня ничего не вышло. После нажатия клавиши F10 всё как Вы и говорили, - бежали строчки, описывая действия ядра, но в последствие я выпадала в черный, дергающийся экран с запросом логина и пароля, и поскольку всё дергалось, приходилось каждый раз заходить в grub, через failsafex, чтобы ввести пароль и логин и попасть в консоль. И в конечном итоге в систему я попала благодаря своей шпаргалке с командами, о которых писала выше. Я уже думаю вот о чем. Если я могу работать и без драйверов, то может есть способ изменить разрешение экрана? Может этот способ будет самым оптимальным в моей ситуации? Система, похоже немножко убита. Стандартным способом ( о котором мне известно) я изменить разрешение не могу. Там стоит единственное разрешение и нет выпадающего окна со списком  разрешений. Мне бы изменить разрешение и всё. В игры я на этом компе не играю, 1С без драйвера работает ( но с огромным разрешением, картинки в полэкрана) и приходится постоянно бегунком уходить в конец строчки, и не видно документа целиком (это неудобно). Но сдается мне, что разрешение без драйвера не поменять. Вот в этом и проблема. Сейчас буду читать все новые сообщения и снова вникать и всё делать. К сожалению, когда я начала выполнять ваши рекомендации, здесь новых сообщений ещё не было))) Ну, ничего страшного. Это для опыта пригодится.

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Лена_ВЕсНА, доброго утра. Есть ли у Вас вариант проверить работу машины путем загрузки с флешки liveUSB? Хотелось бы отсечь вероятность аппаратной неисправности.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Лена_ВЕсНА

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 91
    • Просмотр профиля
А драйвер с сайта ставить не пробовали случаем?
Morisson, нет, драйвера ставила только через "приложения-системные утилиты-настройки-дополнительные драйверы"
Есть ли у Вас вариант проверить работу машины путем загрузки с флешки liveUSB
zg_nico, даже не знаю что это такое. Я, вероятно, "тяжелый пациент"  для Вас. Прочитала про резервное копирование и удаление     #делаем резервную копию конфигурационного файла:
    cp /etc/modprobe.d/nvidia-installer-disable-nouveau.conf ~/
    #удаляем конфигурационный файл:
    sudo rm /etc/modprobe.d/nvidia-installer-disable-nouveau.conf
и боюсь - а вдруг я не смогу войти потом с помощью своих команд? Не зря же Вы сейчас про флешку спросили))) Нет, к сожалению я кроме ввода команд ничего сама не смогу)
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2019, 19:03:01 от zg_nico »

 

Страница сгенерирована за 0.095 секунд. Запросов: 25.