Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Второй монитор  (Прочитано 5040 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн masterman342

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Второй монитор
« : 08 Апрель 2019, 22:09:15 »
Требуется подключить второй монитор (телик) по DVI-HDMI кабелю (в винде все робит).
xrandr видит интерфейсы, но не видит доступные режимы (если я все правильно понимаю) как при выключенном так и включенном телике:

mrako@Anton-PC:~$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1920 x 1080, maximum 16384 x 16384
DisplayPort-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-A-1 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 531mm x 298mm
   1920x1080     60.00*+  50.00    59.94 
   1680x1050     59.88 
   1600x900      60.00 
   1280x1024     75.02    60.02 
   1440x900      60.00 
   1280x800      59.91 
   1152x864      75.00 
   1280x720      60.00    50.00    59.94 
   1024x768      75.03    60.00 
   832x624       74.55 
   800x600       75.00    60.32 
   720x576       50.00 
   720x480       60.00    59.94 
   640x480       75.00    60.00    59.94 
   720x400       70.08 
DVI-D-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-D-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Видеокарта внешняя (AMD Radeon R9 380), ОС "Ubuntu 18.04.2 LTS".
Телик подключен к "DVI-D-0". Что можно сделать?
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2019, 22:40:20 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: Второй монитор
« Ответ #1 : 08 Апрель 2019, 22:29:04 »
видит интерфейсы, но не видит доступные режимы
masterman342, скорее уж видит интерфейсы, но не видит, чтоб на них что-то было подключено. Вряд ли сработает, но если такую команду ввести, что-то меняется?xrandr --output DVI-D-0 --auto --same-as HDMI-A-1
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн peregrine

  • FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7188
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
Re: Второй монитор
« Ответ #2 : 08 Апрель 2019, 22:38:11 »
masterman342, DVI-HDMI в Linux-е плохо работает. Но зависит от кабеля или переходника. Их несколько видов, с одними работает, с другими - нет. Общий посыл - писать xorg.conf ручками или что там сейчас вместо него.

Оффлайн eyakubovskiy

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 131
    • Просмотр профиля
    • https://eyakubovskiy.ru
Re: Второй монитор
« Ответ #3 : 09 Апрель 2019, 19:07:39 »
А если сменить драйвер? С проприетарного на нативный или с нативного на проприетарный.
Ищущий да обрящет. Имеющий уши да услышит. Зрячий да увидит. Имеющий ум да уразумеет

Оффлайн masterman342

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Второй монитор
« Ответ #4 : 09 Апрель 2019, 20:52:29 »
проприетарный (amdgpu-pro) не удалось установить. возможно нужно ядро более новое поставить.
текущее не хочет загружаться - выдает:

Created slice User Slice of gdm.
Starting User Manager for UID 121...
Started Session c502 of user gdm.
Started Uset Manager for UID 121.
Stopping User Manager for UID 121...
Started Session c503 of user gdm.
Started Uset Manager for UID 121.
Stopping User Manager for UID 121...
Removed slice User Slice of gdm.

...
и так раз 100, по циклу.

с xorg.conf дела не имел.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2019, 21:02:41 от Aleksandru »

Оффлайн eyakubovskiy

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 131
    • Просмотр профиля
    • https://eyakubovskiy.ru
Re: Второй монитор
« Ответ #5 : 11 Апрель 2019, 20:58:38 »
Наверно можно в Live режиме потестить новое ядро и дрова. Стоит попробовать для дальнейших выводов
Ищущий да обрящет. Имеющий уши да услышит. Зрячий да увидит. Имеющий ум да уразумеет

Оффлайн masterman342

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Второй монитор
« Ответ #6 : 20 Апрель 2019, 19:42:36 »
Наверно можно в Live режиме потестить новое ядро и дрова. Стоит попробовать для дальнейших выводов

Пробовал я ядро новое поставить... готовые пакеты ядер не устанавливаются корректно, а собирать пока не хочу пробовать (т.к. предвижу кучу гемора).

Каким-то чудом установился проприетарный драйвер... но дело оказалось не в нем.
Драйвер не хочет работать с портом HDMI (ARC) - я и не заметил, что кабель был подключен к этому порту (но в винде вывод через этот порт работал).

Теперь возникла другая проблема - нет звука (телик не определяется как "устройство вывода").

Если выполнить "xrandr --prop", то у портов DVI нет параметра "audio"...
В списке "aplay -l" и "alsamixer" также нет телика как звукового устройства.





Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1268
    • Просмотр профиля
Re: Второй монитор
« Ответ #7 : 20 Апрель 2019, 21:42:34 »
В списке "aplay -l" и "alsamixer" также нет телика как звукового устройства.
Как и в винде телевизор обязательно должен быть присоединён в настройках Экрана, либо дублирование, либо расширить на него.

Оффлайн masterman342

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Второй монитор
« Ответ #8 : 21 Апрель 2019, 08:29:16 »
В списке "aplay -l" и "alsamixer" также нет телика как звукового устройства.
Как и в винде телевизор обязательно должен быть присоединён в настройках Экрана, либо дублирование, либо расширить на него.

Телик подключен в режиме дублирования... даже если подключить в режиме расширения, ситуация не меняется.
Пробовал даже только телевизор подключать (отключая второй монитор). Также не обнаруживается как устройство вывода.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2019, 08:32:22 от masterman342 »

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1268
    • Просмотр профиля
Re: Второй монитор
« Ответ #9 : 21 Апрель 2019, 16:34:29 »
Пробовал даже только телевизор подключать (отключая второй монитор)
Подключал ТВ единственным по hdmi ? Отключать монитор при этом нужно не только в настройках экрана, а и физически откидывать шнур от DVI-D-0. У меня наоборот в приоритете вывод по hdmi на ресивер или ТВ для вывода звука, а монитор подключен через переходник DVI-hdmi где я звуком не озабочен.

Оффлайн masterman342

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Второй монитор
« Ответ #10 : 21 Апрель 2019, 17:17:47 »
Пробовал даже только телевизор подключать (отключая второй монитор)
Подключал ТВ единственным по hdmi ? Отключать монитор при этом нужно не только в настройках экрана, а и физически откидывать шнур от DVI-D-0. У меня наоборот в приоритете вывод по hdmi на ресивер или ТВ для вывода звука, а монитор подключен через переходник DVI-hdmi где я звуком не озабочен.

Отключал кабель физически...
Также проверил - подключил монитор через другой кабель "DVI-HDMI" (DVI-D также к видиокарте) - и моник более не определяется как звуковое устройство... т.е. звук есть 100% только при подключении через "HDMI-HDMI".

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1268
    • Просмотр профиля
Re: Второй монитор
« Ответ #11 : 21 Апрель 2019, 17:28:09 »
т.е. звук есть 100% только при подключении через "HDMI-HDMI"
Производители не заморачиваются иногда звуком в DVI аппаратно, считая что при наличии HDMI звук будет выводится по нему или так заделали драйвера для linux у этой в/карты.

Оффлайн eyakubovskiy

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 131
    • Просмотр профиля
    • https://eyakubovskiy.ru
Re: Второй монитор
« Ответ #12 : 21 Апрель 2019, 20:47:32 »
А разве звук по DVI вобще ходит? Сколько сталкивался - DVI только выводил изображение.

Пользователь добавил сообщение 21 Апрель 2019, 20:57:12:
Почитал про звук через DVI. Как понимаю, сделано архитектурно через одно всем знакомое место. Поэтому меня не удивляет, что из коробки может не работать.
Лучше HDMI использовать. Он изначально создавался для качественной передачи звука и видео.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2019, 20:57:12 от eyakubovskiy »
Ищущий да обрящет. Имеющий уши да услышит. Зрячий да увидит. Имеющий ум да уразумеет

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1268
    • Просмотр профиля
Re: Второй монитор
« Ответ #13 : 21 Апрель 2019, 22:43:59 »
Наверное он на ресивер не выводит звук и ему наплевать на кач-во. Тут можно только посоветовать выводить в основном по  HDMI на ТВ, а вместо динамиков монитора использовать недорогие колоночки по аналогу или цап по оптике или коксу если по DVI на монитор звука не будет. У меня кроме ресивера и колоночки за монитором стоят в фоне что-то слушать и цап для прослушивания ночью в наушниках.

Оффлайн masterman342

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Второй монитор
« Ответ #14 : 22 Апрель 2019, 07:07:05 »
Эх... печаль...
Я покупал DVI кабель из-за старой видюхи - у нее только DSUB да DVI был.
У новой аж 2 DVI, один HDMI и DisplayPort, и то HDMI уже моником занят. Доп аудио-кабели вести не особо хочется (и так пришлось кабель 10м тащить на другой конец комнаты по плинтусу).

 

Страница сгенерирована за 0.098 секунд. Запросов: 26.