Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: (Ubuntu, Kubuntu, черный экран) Проблема возврата к коректным настройкам экрана  (Прочитано 1887 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RomanT-VL

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Система: Kubuntu 4.18.0-17 с графической оболочкой KDE Plasma. Загрузчик grub 2.02.
KDE Поддерживает разрешение до 2560х2048. Но в настройках системы доступно 3840х2400 (монитор может, ОС - нет). И если либо сам установишь его в настройках экрана, либо какая-то программа (игра) сменит системные настройки на максимально возможные, то приходит черный пэсэц экран и говорит: "Я тута был всегда, а вас тут не стояло".
Пробовал "воткнуть" команду xrand в подменю grub - дополнительные команды для ubuntu - ubuntu, c Linux 4.18.0-17-generic (recovery mode) - безрезультатно. редактировать расширенные настройки загрузки Ubuntu из grub без четкого понимания, что я делаю опасаюсь, тк здесь похоже, можно напортачить еще сильнее.https://ibb.co/h9bmVJ2
Поскольку я еще только начинающий пингвиновод и в устанении похожих проблем не силен, прошу помощи. Возможна ли установка рабочих настроек экрана через редактирование команд в grub до загрузки ОС? Если да, то как.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2019, 04:36:18 от RomanT-VL »

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Пробовал "воткнуть" команду xrand в подменю grub
Напрасно. Механизм загрузки таков, что grub, строго говоря, напрямую к linux отношения не имеет, и команды xrandr не знает.
Возможна ли установка рабочих настроек экрана через редактирование команд в grub до загрузки ОС? Если да, то как.
Возможна. Ядро linux понимает параметр video. Можно попробовать передать ядру напрямую разрешение экрана, с которым далее Вы желаете работать. Пример:video=1024x768для установки разрешения 1024x768 точек.
Шаг 1. Подбираем разрешение экрана. Перед тем как прописывать "на постоянку" следует выполнить тестовую загрузку. Для этого загружаем машину до появления меню GRUB2 (см. картинку под спойлером).
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Примечание: если Ubuntu - единственная система, к примеру, меню данное при загрузке не отображается. В этом случае следует либо зажать Shift при загрузке машины, либо отчаянно долбить по Shift вплоть до появления на экране данного меню.
Увидев это меню, видим, что выделен пункт "Ubuntu". Нам он и нужен. Нажимаем клавишу "е" (латинская буква). Появляется окно текстового редактора:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Находим в нем строчку, которая начинается с linux. В примере: linux /boot/vmlinuz-4.15.0-29-generic root=UUID=d23ed159-333f-4d6e-a63a-ee5f3ce862e7 ro quiet splash $vt_handoffВ данном случае параметры quiet и splash - прописанные для Ubuntu по-умолчанию. Если Вы уже успели поковыряться с системой, у Вас этих слов может не быть, поэтому привожу картинки:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
В данном случае я подвел курсор (подчеркнутая белая полоска) при помощи стрелок на клавиатуре к тому сегменту, где прописаны эти самые дефолтные параметры:... quiet splash ...Теперь я их затираю и на их месте прописываю параметр video=1280x800 чтобы обеспечить загрузку с размерами экрана 1280 на 800 точек:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Таким образом строка изменилась к виду:linux /boot/vmlinuz-4.15.0-29-generic root=UUID=d23ed159-333f-4d6e-a63a-ee5f3ce862e7 ro video=1280x800 $vt_handoffГотово. Жму F10. Пошла загрузка. После загрузки получаю желаемое разрешение экрана. Если оно не корректно - получаю черный экран, или еще какие-нибудь артефакты. После перезагрузки в последнем случае все вернется на круги своя. Такими вот загрузками подбираете для себя параметр, при котором Вас все устраивает.
Шаг 2. Прописываем желаемый параметр "на постоянку". Если желаемый параметр ядра вида video=WIDTHxHEIGHT подобран, то имеет смысл прописать его по дефолту в систему. Для этого в системе открываем терминал, и выполняем команду: sudo nano /etc/default/grubОкно терминала преобразится до состояния окна текстового редактора nano. Находим строку с параметром GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT. Его значение по-умолчанию представляет собой уже встречавшиеся ранее по тексту "quiet splash":GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"Но это не обязательно - он может быть вовсе пуст, или там написано нечто иное. Можно оставить эти два параметра и просто дописать к ним нашу связку video=WIDTHxHEIGHT через пробел. Можно заменить их на нашу связку. В первом случае (дописываем) для установки тех же 1280х800 строка будет иметь вид:GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash video=1280x800"Во втором случае (заменяем) вид:GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="video=1280x800"Приводим строку к желаемому виду в соответствии с описанным выше. Выходим из редактора, сохраняя изменения (нажать комбинацию клавиш Ctrl+X для инициации выхода, Y для подтверждения намерения сохранить изменения в файле, Enter для подтверждения имени сохраняемого файла). Окно терминала снова станет окном терминала. В нем теперь следует выполнить команду: sudo update-grubШаг 3. Проверяем, внеслись ли изменения в файл grub.cfg Далее можно убедиться в том, что изменения применились. Проверьте вывод команды cat /boot/grub/grub.cfg | grep "menuentry 'Ubuntu'" -A16Среди всех выданных терминалом строк найдите ту, что начинается с linux. В ней должен содержаться добавленный Вами ранее параметр вида video=WIDTHxHEIGHT. Если это не так - ищите ошибку в своих действиях.
После шагов 2 и 3 перезагружаемся и проверяем - подобранный в ходе шага 1 параметр применяется по-умолчанию.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн RomanT-VL

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Огромное спасибо за развернутую инструкцию, выручили.
Есть дополнительные вопросы на эту же тему. у меня 2 монитора: новый имеет только HDMI и DysplayPort видеоинтерфейсы (макс. разр. 3440х1440) и старый с DVI (макс. разр. 1024х768). Есть возможности настройки двух видеовыводов через команды загрузчику?

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Есть возможности настройки двух видеовыводов через команды загрузчику?
Мне про такую возможность не известно. Мониторов двух в наличии тоже не имею. Могу лишь предложить поэкспериментировать с параметром video. Прежде всего, вот так в системе можно посмотреть названия и состояния видеоинтерфейсов (экранов) с точки зрения того, как их "называет" ядро:for p in /sys/class/drm/*/status; do con=${p%/status}; echo -n "${con#*/card?-}: "; cat $p; doneВ ответ будет выведен перечень вида: "Интерфейс: состояние" (Вам рекомендую выполнить этот код у себя для получения такого же списка, как в примере). Пример:eDP-1: connected
DP-1: disconnected
DP-2: disconnected
HDMI-A-1: disconnected
Кроме того, читал, что вот такой параметр ядра позволяет отключить выбранный видеоинтерфейс (в примере VGA-1): video=VGA-1:d, а вот такой - задать выбранному интерфейсу размеры экрана 1024х768, цветопередачу 24 бит, и частоту мерцания 60 Гц: video=VGA-1:1280x1024-24@75. Таким образом, допускаю, что указание в качестве параметров ядру набора вида:video="eDP-1:1920x1080 HDMI-A-1:1280x800", video=eDP-1:1920x1080 HDMI-A-1:1280x800 или video=eDP-1:1920x1080 video=HDMI-A-1:1280x800 могло бы расставить на интерфейсы разные разрешения. Однако проверить это предположение на момент не могу. Воспользуйтесь описанным мною ранее в шаге 1 ответа #2, и попытайтесь подобрать корректное для себя сочетание.
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2019, 08:23:19 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн RomanT-VL

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Попробовал два варианта для своих мониторов video=HDMI-A-3:2560x1080 VGA-2:1024x768
и                                           video=HDMI-A-3:2560x1080 video=VGA-2:1024x768.
Оба дают одинаковый результат: на этапе загрузки Кубунты все корректно, при входе в систему разрешение монитора VGA растягивается до 2560х1080. Но не жалуюсь: согласно мистеру Гуглу нормального мультискрина у KDE нет (т.е. разные рабочие столы на два монитора не поддерживает). Второй монитор для внезапных проблем с выводом через HDMI будет... Либо все же найду приемлемую реализацию мультискрина. =))

ПС. Но у меня без лишних приключений никак: где-то случайно чашкой с чаем надавил на лишнюю клавишу, когда редактировал /etc/default/grub (/boot/grub/grub.cfg не трогал)
GRUB2 перестал показываться, и вызов через Shift не помогает. (А на него у меня были планы =))
На текущий момент grub обновлен (sudo update-grub)
и содержимое /boot/grub/grub.cfg следующее:
--class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-cf6e7d9d-8583-44e3-b1a3-a2f1ff57065f' {
        recordfail
        load_video
        gfxmode $linux_gfx_mode
        insmod gzio
        if [ x$grub_platform = xxen ]; then insmod xzio; insmod lzopio; fi
        insmod part_gpt
        insmod ext2
        set root='hd1,gpt2'
        if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,gpt2 --hint-efi=hd1,gpt2 --hint-baremetal=ahci1,gpt2  cf6e7d9d-8583-44e3-b1a3-a2f1ff57065f
        else
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root cf6e7d9d-8583-44e3-b1a3-a2f1ff57065f
        fi
        linux   /boot/vmlinuz-4.18.0-17-generic root=UUID=cf6e7d9d-8583-44e3-b1a3-a2f1ff57065f ro  video=HDMI-A-3:2560x1080 video=VGA-2:1024x768 quiet splash $vt_handoff
        initrd  /boot/initrd.img-4.18.0-17-generic
Ответьте, пожалуйста, на последний (честно-честно) мой вопрос в этой ветке. Где я лопухнулся?
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2019, 10:44:14 от RomanT-VL »

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4457
    • Просмотр профиля
Цитировать
вызов через Shift не помогает
Если у тебя УЕФИ, то нужно жать "ESC".
Цитировать
GRUB2 перестал показываться
Тот обрывок grub.cfg, что ты показал, никак не влияет на появление-скрытие меню.
А чтобы не зависеть от капризов системы, настрой grub.cfg так, чтобы меню всегда показывалось.
Как сделать - прочитай здесь.
Только, вместо указанного там  "timeout_style=hidden", используй "timeout_style=menu".

Оффлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1316
    • Просмотр профиля
Ответьте, пожалуйста, на последний (честно-честно) мой вопрос в этой ветке. Где я лопухнулся?
Без аппаратной конфигурации - разговор ни о чём.

 

Страница сгенерирована за 0.083 секунд. Запросов: 25.