Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Не запускается ubuntu после установки  (Прочитано 927 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн devashe

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Мой уровень знания Linux = 0, так что заранее прошу прощения если вопрос глупый или решение является элементарным =)

Есть два компьютера с одинаковыми симптомами и одинаковой конфигурацией:

Мать: MSI A68HM-P33 v2
Проц: AMD A6-5400
HDD: 1 шт.
Пробовал установить Ubuntu 18.04/16.04/Xubuntu 16.04

Установка происходит без проблем (с флешки), но после выключения, примерно на 2 или 3 запуск система просто уходит в ребут, ubuntu 18.04 и 16.04 при загрузке не выдается никаких ошибок и загружается только в safemode. Xubuntu 16.04 при загрузке зивисает на:
0.032019] [Firmware Bug]: AMD-Vi: IOAPIC[0] not is IVRS table
0.032065] [Firmware Bug]: AMD-Vi: No southbridge IOAPIC found
0.032096] AMD-Vi: Disabling interrupt remapping
6.328052] sd 6:0:0:0 [sdb] No Caching mode page found
6.328076] sd 6:0:0:0 [sdb] Assuming drive cache: write through
* ] A start job is running for Ubuntu live CD installer
Я так подозреваю что проблема в графическом драйвере, пробовал скачивать последние драйвера с оф. сайта но проблему так и не решил...

Буду благодарен за советы!
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2019, 13:00:52 от zg_nico »

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1270
    • Просмотр профиля
Re: Не запускается ubuntu после установки
« Ответ #1 : 09 Апрель 2019, 13:11:38 »
not is IVRS table
Потеряешь сколько-то времени, но сам сделаешь пользуясь инетом...

Например запускаю переводчик онлайн и в нём строчку not is IVRS table, перевод - не является таблицей IVRS. Ага...
запускаю новую вкладку и в поисковую строку таблица IVRS, по первой ссылке читаем...
http://ityouth.ru/questions/4209/ioapic-0-ne-v-tablitse-ivrs и пытаемся применить.
И так делаем ещё по твоим оставшимся 4 - строчкам. Сеть у нас не только грязная помойка, но ещё и кладезь знаний если начать правильно искать.
По результатам найденным для первой строки ты можешь внести изменения в grub.cfg или просто поискать в Биос и отключить IOMMU.

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: Не запускается ubuntu после установки
« Ответ #2 : 09 Апрель 2019, 13:13:17 »
devashe, дядя гугл говорит, что, возможно, поможет загрузка с параметром ядра iommu=soft. Гарантии нет. Проверить на себе не могу, у меня intel. Исходя из того, что симптоматика плавает (то проявляется, то нет), параметр придется прописывать сразу на постоянной основе, и наблюдать поведение. Выполните в терминале (Ctrl+Alt+T) командуsudo nano /etc/default/grubОкно терминала превратится в текстовый редактор nano. Управление курсором стрелками на клавиатуре. Подведите его к параметру GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"Приведите эту строку к такому виду:GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash iommu=soft"Нажимте комбинацию клавиш Ctrl+X чтобы выйти, Y чтобы подтвердить изменения, Enter чтобы подтвердить имя сохраняемого файла. Снова появится приветствие командной строки в терминале. Проверьте внесенные изменения путем выполнения команды:cat /etc/default/grubЕсли все применилось, выполняем команду sudo update-grubДалее перезагружаемся. Начиная со следующей загрузки параметр ядра будет примняться на постоянной основе. После этого всего смотрим поведение системы: проявляются ли зависания.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2019, 13:20:45 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн БТР

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5424
    • Просмотр профиля
Re: Не запускается ubuntu после установки
« Ответ #3 : 09 Апрель 2019, 13:26:25 »

https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2254677&p=13548553#post13548553

поискать в Биос и отключить IOMMU.
не рекомендую. Могут возникнуть проблемы с виртуализацией.

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1270
    • Просмотр профиля
Re: Не запускается ubuntu после установки
« Ответ #4 : 09 Апрель 2019, 13:41:06 »
Виртуалкой пользуются очень немногие, тут пользователю хоть как-то установить систему что-бы начать юзать linux.
У себя на новых компах я наоборот в Биос всегда отключаю виртуализацию интеловскую, а тут вообще не интел по ходу...
Оставлял только разок что-бы попробовать в винде костыль, эмулятор блюстек для Андроида.

Оффлайн devashe

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Не запускается ubuntu после установки
« Ответ #5 : 10 Апрель 2019, 11:55:23 »
Проблема так и не решилась
Установил Ubuntu 16.04

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash iommu=soft - выполнил

IOMMU - отключил

Симптомы такие же, при включении компьютера система уходит в ребут сразу после grub меню.

Обойти проблему удалось установкой внешней видеокарты, с ней грузится без проблем. Это конечно потенциальное решение, но не хотелось бы приобретать для двух компов видеокарты.

Может есть ещё какие нибудь советы в связи с этими фактами

Оффлайн БТР

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5424
    • Просмотр профиля
Re: Не запускается ubuntu после установки
« Ответ #6 : 10 Апрель 2019, 12:00:58 »
devashe, решение по ссылке в моём предыдущем сообщении пробовали?

IOMMU отключать не нужно.

Оффлайн devashe

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Не запускается ubuntu после установки
« Ответ #7 : 10 Апрель 2019, 12:32:06 »
решение по ссылке в моём предыдущем сообщении пробовали?

Если я правильно понял то там нужно было только отредактировать / etc / default / grub в строке GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT = на:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash ivrs_ioapic[7]=00:14.0 ivrs_ioapic[8]=00:00.1
и обновить
sudo update-grub

То пробовал, всё осталось без изменений

Оффлайн EvangelionDeath

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3424
  • Ubuntu Budgie 18.04 х64
    • Просмотр профиля
Re: Не запускается ubuntu после установки
« Ответ #8 : 10 Апрель 2019, 13:41:17 »
devashe, честно, вы бы не просто "скопировать-вставить" использовали, но и немного мозг. Там изначально сказано:
- посмотрите идентификатор, на который ругается. В вашем случае -
0.032019] [Firmware Bug]: AMD-Vi: IOAPIC[0] not is IVRS table
То есть не 7 и 8! А 0. А потому надо найти IOMMU
Код: (bash) [Выделить]
lspci | grep "IOMMU"
После чего в параметры ядра дописать не то, что вы добавили, а
ivrs_ioapic[0]=<идентификатор>
Fujitsu UH552: Intel Core i3-3217U, 16GB DDR3 1600MHz, Intel HD4000, Samsung SSD 860 EVO 250GB/Ubuntu Budgie 18.04

Оффлайн devashe

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Не запускается ubuntu после установки
« Ответ #9 : 14 Апрель 2019, 18:42:21 »
EvangelionDeath,

lspci | grep "IOMMU"
00:00.2 IOMMU: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 10h-1fh) I/O Memory Management Unit

После чего я делаю
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash ivrs_ioapic[0]=00:00.2
Так нужно?
Я к сожалению не могу понять что точно мне нужно делать... По этому и обратился на этом форуме в раздел для новичков
С целью исключения некропостинга, по состоянию на 24.02.2020 модератором раздела принято решение тему закрыть. Если у кого-то будет аналогичная проблема - убедительная просьба создать новую тему и искать решение в рамках этой новой темы.
Закрыто.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2020, 23:01:27 от zg_nico »

 

Страница сгенерирована за 0.079 секунд. Запросов: 23.