Гы-гы. Прочитайте мое последнее сообщение полностью, и переварите его. А затем сами скажите где именно у Вас ошибка на скриншоте.
В общем - вчера я делал все по вашему. Сперва перепробовал все от и до (каждую команду по очереди, и снова все по кругу - с добавлением символа / как у вас на скриншоте и это оказывается было лишним, достаточно было просто вместо двух слов написать команду) - не помогло ничего. Пошел спать в 2 ночи.
Сегодня утром я отключил эту галочку в Руфусе("Добавить исправление для старых BIOS"), как вы сказали - и закинул на флешку образ по старой методике -
мбр, фат32, ДД запись...
Готов писать команды все от и до снова.
Прописал первое nomodeset - загрузилась Ubuntu. Без этого запускаться на автомате не пробовал.
В общем - Ubuntu загружена без установки. Вы волшебник. Если вы не возражаете - я у вас прошу помощи в дальнейших действиях для установки.
Ну и интересно - что было не так? В чем проблема сейчас у ноутбука? Есть какие-то мысли как можно ему помочь?
Пользователь добавил сообщение 14 Апреля 2019, 05:32:07:
Не дождавшись - начал установку с рабочего стола убунты. Разметки сделал на жестком следующие:
200гб по корневой - \ (указал первичный)
4096 - файл подкачки (указал первичный)
оставшееся место под /home (указал первичный)
Получил сообщение:
No EFI system partition was found. This system will likely not be able to boot successfully, and the installation process may fail.
Please go back and add EFI system partition or continiue at your own risk.
На этом и остановился пока. Погуглил - нашел это:
https://askubuntu.com/questions/1122650/no-efi-system-partition-was-found-but-i-dont-have-a-uefi-and-the-installer-is-iВроде пишут что "если не создавать файл подкачки и раздел home - то ошибки такой не будет".
Пользователь добавил сообщение 14 Апреля 2019, 05:39:42:
Вычитал кое-что с сайта убунты (
https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_ubuntu_desktop_14_04/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D1%81_uefi):
"Так вот, когда связь между оборудованием и операционной системой осуществляется через включённый режим UEFI (а не Legacy BIOS), использование GPT для разбивки разделов является практически обязательным, иначе наверняка возникнут проблемы совместимости с MBR4)."Ну а мы флешку готовили MBR. Поясните пожалуйста мне - я просто не понимаю, почему руфусом флешку делали MBR, на сайте пишут что использование GPT обязательно... Ед. что я знаю - то что вин10 точно на МБР не устанавливается, ибо "GPT - это будущее, MBR - старье и не безопасно для системы". Собственно я и делал GPT перед установкой вин10.
Удалил все разделы. Сделал следующее:
1. добавил раздел EFI - 200мб (пишут что и 100-150 хватит)
2. корневой каталог 150 гб
3. файл подкачки 4096 мб
4. каталог /home - оставшееся место
Выбрал путь для установки в / - пишет "если вы хотите продолжить - то изменения будут записаны на диски или же вы пожете сделать изменения вручную." Предыдущая ругань пропала при добавлении раздела EFI.
Нажал продолжить. Выбор часового пояса...Установка завершена успешно - выбрал "перезагрузка лэптопа".
Черный экран как при загрузке - в конце "remove the instalation medium then press enter. Извлек флешку, нажал энтер. Еще пара строк на черном экране - загрузка установленной ОС, фиол.экран с лого убунты, жду - долгий запуск... Рабочий стол, приветствие.
Благодарен каждому, кто действительно внес свой вклад в решение моей проблемы. Что я должен за помощь? Чем могу быть полезен? =)