Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Отсутствие возможности установить любой дистрибутив ubuntu на ноутбук  (Прочитано 4164 раз)

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
не будем переходить на личности и оскорбления?
Приношу свои извинения. Пытался неудачно пошутить.
При записи каждого образа происходит полное форматирование с предупреждением о том, что на флешке уже есть загрузочные файлы (скрытые) - похерить?
Это ничего не говорит. Файлы как раз не мешают. А вот что творится в служебных областях.
Выбрал GPT, - показал rufus что загрузиться надо в uefi. Файловая система либо fat32 либо ntfs.
И по новой, на туже самую граблю.
Сам никогда руфусом не пользовался, поэтому не подскажу. Но вот совет Azure, про второй режим звучит обнадеживающе. Похоже на вариант с командой dd.

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
Похоже на вариант с командой dd
Именно так.
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн maahzur_ph

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В Rufuse предлагают ДВА режима записи дистра на флэшку - надо выбрать второй (который не дает использовать флэшку для записи в дальнейшем), потому как с первым сам встречал кучу проблем.
Да, он предлагает:
В ISO режиме
В DD режиме. Я как-то выбирал второй - увидел, что все пространство занято на флешке стало, но прогресса не было.

Сейчас попробую сделать все, как написано чуть выше. Пробую и пишу сюда:
rufus, образ 18.04 LTS, MBR (legacy + uefi), fat32, ругнулся что нужно для данного образа докачать файлы с инета - впервые за сегодня такое, докачал, появилась около программы rufus папка с названием "syslinux-6.03", режим записи в DD режиме (как вы написали - "второй"), идет форматирование флешки ("После форматирования проставьте там флаг boot" - нет такого ничего после форматирования), идет запись файлов на флешку через usb 2.0, готово, безопасно извлекаю флешку из под windows.

Вставляю в ноут порт usb 2.0, проверяю в биосе - стоит UEFI, Secure Boot DISABLED, гружусь без нажатий F12 для выбора для "посмотреть загрузит ли сам", загрузился с надписью bootin in insecure mode - выбираю instal ubuntu - вылез фиолетовый экран с лого ubuntu, загрузка.
Если нажать клавишу вниз - я снова вижу черный экран и кучу строк ошибок.
Ссылка на фото и видео с ошибками:
https://dropmefiles.com/TKlI4

Что я делаю не так? Я поеду в город завтра/послезавтра, куплю ДВД-Р пару штук, запишу на низ образы. Но что-то мне подсказывает - что толку будет ноль.

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
гружусь без нажатий F12 для выбора для "посмотреть загрузит ли сам"
Проблема в том, что Вы считаете себя "опытным" пользователем и другие Вам не указ: не выбрав флэшку в загрузочном меню через F12 вы запускаете не её, а "остатки" GRUBa на жестком диске, который естественно "не находит" что ему запускать. Не надо самодеятельности, попробуйте 1 раз все сделать в точности как надо.

Оффлайн maahzur_ph

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Проблема в том, что Вы считаете себя "опытным" пользователем и другие Вам не указ:
Я вроде просил не переходить на личности.
У вас сложилось надуманное вами лично обо мне мнение? Если бы "другие вам не указ" - зачем мне тогда просить о помощи здесь? Я могу вернуть на ноут windows 10 без проблем, за 10 минут.
Я сейчас попробую и через f12 тоже - я просто не знал разницы, пока вы написали.
Действия: выключаю ноутбук с лого зависшим ubuntu, включаю, жму f12 - вылезли опции:
uefi boot: uefi multiplecard reader 1.0 partition 1.0 - выбираю этот
other options: bios setup / bios flash update / diagnostics / change boot mode settings
Далее вылезает GNU GRUB ver 2.02 - с меню флешки - выбираю INSTAL UBUNTU - снова вылезает логотип ubuntu на фоне фиолетового экрана, если нажать вниз - снова ошибки, но уже другие.
Скришнот на ошибки с черным экраном: https://dropmefiles.com/SCzqd
И так продолжается до бесконечности.
Вопрос: теперь  всё корректно сделал? Ну и - кто видит в чем тут проблема?

Оффлайн бамбук

• Активист
  • *
  • Kubuntu 20.04 LTS x86_64
    • Просмотр профиля
maahzur_ph
Запиши пожалуйста видео с мобильного например
если получится конечно качественно . (в противном случае не нужно).

В биос или (уефи) не знаю я что там у вас
нужно выбрать:
1 .Порядок загрузки

2. Нажать F10 - и сохранить этот порядок загрузки .
а)

3. Далее должен вылезти груб :

Выбираем пункт - загрузка в лив режиме

Стрелочку вниз  на фиолетовом поле и лого Ubuntu нажимать не нужно !

Загружаемся .  После того как появится рабочий стол ОС . Выбираем установить Ubuntu .

Если не получится вызывайте мастера на дом .
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2019, 11:12:36 от бамбук »
Chuwi LapBook 14.1   ревизия ноутбука-3.0

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
f12 - вылезли опции:
other options: bios setup / bios flash update / diagnostics / change boot mode settings
Происходит что-то не то. Может Secure boot не отключен? Можете нормальный скрин сделать этого экрана UEFI?

Оффлайн бамбук

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
f12 - вылезли опции:
Происходит что-то не то. Может Secure boot не отключен? Можете нормальный скрин сделать этого экрана UEFI?
или ему не подходит GRT - запись фешки
как правило Rufus - автоматом правильно определяет все установки для флешки , если запись происходит на той же машине .

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Далее вылезает GNU GRUB ver 2.02 - с меню флешки - выбираю INSTAL UBUNTU - снова вылезает логотип ubuntu на фоне фиолетового экрана
maahzur_ph, а Вы на том экране выбирайте не Install Ubuntu, а Try ubuntu without install. И пробуйте загрузиться. Если не стартует - то же самое, но с параметром nomodeset (у Вас наверное до кучи дискретная видеокарта). И вот только когда удастся стартовать таким образом - запускайте установщик (прямо на рабочем столе liveUSB соответствующий ярлык)

Пользователь добавил сообщение 13 Апреля 2019, 11:05:56:
бамбук, он с флешки, исходя из его описания, уже запустился.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн бамбук

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico

молчит ТС ..... скриншотов не показывает ..... видео не показывает
можно только гадать (но у нас не тот форум).

Оффлайн maahzur_ph

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот видео, попытался дать в нем ответы на все вопросы, заданные на форуме в мое отсутствие. Нужно было сделать паузу, мозг уже "кипел" от дружелюбности инсталяторов данных ОС.
Для тех кто не читает описание темы:
secure boot отключен с начала пользования ноутбуком (начало 2018 года) - это первое, что я сделал после покупки.

Ссылки:
https://dropmefiles.com/42i6E
https://www.youtube.com/watch?v=NbjEVuSyn9c&feature=youtu.be

Пользователь добавил сообщение 13 Апреля 2019, 13:19:36:
а Try ubuntu without install. И пробуйте загрузиться. Если не стартует - то же самое, но с параметром nomodeset (у Вас наверное до кучи дискретная видеокарта)
Да - видеокарта дискретная, брал лэптоп для ознакомления с ООП.
По поводу старта - только что попробовал, ввел в конфигуратор запуска команду nomodeset - после запуска он выдал ошибку, can't find comand nomodeset. Скриншоты нужны?
https://dropmefiles.com/sBS49
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2019, 13:19:36 от maahzur_ph »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Для тех кто не читает описание темы
Для тех, кто не читает ответов форумчан. В Вашем видео на временной отметке 5:08 - Вы уже загрузились с флешки. Все. На этом этапе вопросы про SecureBoot и прочее в контексте ситуации "не грузится" снимаются. К чему были предыдущие 5 минут видео - не вполне понятно.

Далее по видео: жмете сразу Install. Не надо. Надо выбрать тот пункт, который по-дефолту выбран (Try ubuntu without install), и с ним выбранным грузиться пробовать. В некоторых случаях (особенности железа) следует добавить дополнительные параметры ядра, для чего видя вот этот экран:

следует, не давая загрузчику начать загрузку (извините за тавтологию), и не нажимая "стрелочек и ентеров" нажать клавишу 'e' (английская буква на клавиатуре). Появится текстовый редактор:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Глазами находим слова " quiet splash ". Стрелочками на клавиатуре наводим курсор (он прямоугольный и мерцает) в эту область, вписываем туда с клавиатуры параметр ядра, например "nomodeset", а эти quiet и splash стираем с помощью backspace или delete (по вкусу). Было:... quiet splash ...После манипуляций стало:... nomodeset ...Вот так это выглядит в редакторе GRUB2:

далее жмем F10. Пойдет загрузка, побегут строчки в консоли:

Дойти консоль должна вот до этого:

После чего будет небольшая пауза, и

Если этого не произошло - фотографируем консоль на том этапе, когда загрузка замерла и больше ничего не происходит, и показываем эту фотографию.
Пробовать следует параметры ядра: nomodeset, nolapic, noapic, acpi=force, acpi_osi=Linux, acpi=off даже в самых запущенных случаях хоть с каким-то из них, да удастся загрузиться. Пробовать НЕ ВСЕ СКОПОМ, а по одному. Ввели nomodeset - посмотрели к чему приводит. Не устроило - вводим nolapic, снова пробуем и так далее.
По ошибкам, которые у Вас в консоли возникают: ядро диск прочитать никак не может, - ошибки с разделами, ошибки с самим диском, - причину пока не понимаю, но убедитесь, что у Вас в ноутбуке сейчас режим работы с диском ACHI, а не какой-нибудь RAID! Если режим AHCI, но загрузка все равно не получается - галочку "Добавить исправление для старых BIOS" в Rufus не ставьте, при всех прочих тех же самых параметрах, и повторите создание флешки без этой галочки.

Пользователь добавил сообщение 13 Апреля 2019, 13:51:46:
Скриншоты нужны?
Гы-гы. Прочитайте мое последнее сообщение полностью, и переварите его. А затем сами скажите где именно у Вас ошибка на скриншоте.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2019, 12:50:35 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Пока твой UEFI не увидит флешку загрузочную как на скрине от бамбук-а, все телодвижения бесполезны. Флешка долна быть при выборе горячей клавишей загрузчика. И руфус давно уже нужно выбросить в утиль...не пойму никак откуда к нему такая любовь у пользователей ? В строчках выбора должна быть UEFI: "название твоей флешки". Это при загрузке в UEFI режиме, если грузится в легаси, то вторая строчка без UEFI: будет только название флешки. Стоковые образы имеют оба загрузчика, возможность грузится в обоих режимах после заливки образа на флешку это Ультра исо премиум, запуск только от Админа программы. Флешку почистить перед заливкой программой HPUSBDisk сняв галочку с быстрого форматирования отформатировав в fat 32.

Оффлайн maahzur_ph

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Гы-гы. Прочитайте мое последнее сообщение полностью, и переварите его. А затем сами скажите где именно у Вас ошибка на скриншоте.
В общем - вчера я делал все по вашему. Сперва перепробовал все от и до (каждую команду по очереди, и снова все по кругу - с добавлением символа / как у вас на скриншоте и это оказывается было лишним, достаточно было просто вместо двух слов написать команду) - не помогло ничего. Пошел спать в 2 ночи.

Сегодня утром я отключил эту галочку в Руфусе("Добавить исправление для старых BIOS"), как вы сказали - и закинул на флешку образ по старой методике - мбр, фат32, ДД запись...
Готов писать команды все от и до снова. Прописал первое nomodeset - загрузилась Ubuntu. Без этого запускаться на автомате не пробовал.
В общем - Ubuntu загружена без установки. Вы волшебник. Если вы не возражаете - я у вас прошу помощи в дальнейших действиях для установки.
Ну и интересно - что было не так? В чем проблема сейчас у ноутбука? Есть какие-то мысли как можно ему помочь?

Пользователь добавил сообщение 14 Апреля 2019, 05:32:07:
Не дождавшись - начал установку с рабочего стола убунты. Разметки сделал на жестком следующие:
200гб по корневой - \ (указал первичный)
4096 - файл подкачки (указал первичный)
оставшееся место под /home (указал первичный)

Получил сообщение:
No EFI system partition was found. This system will likely not be able to boot successfully, and the installation process may fail.
Please go back and add EFI system partition or continiue at your own risk.
На этом и остановился пока. Погуглил - нашел это:
https://askubuntu.com/questions/1122650/no-efi-system-partition-was-found-but-i-dont-have-a-uefi-and-the-installer-is-i
Вроде пишут что "если не создавать файл подкачки и раздел home - то ошибки такой не будет".

Пользователь добавил сообщение 14 Апреля 2019, 05:39:42:
Вычитал кое-что с сайта убунты (https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_ubuntu_desktop_14_04/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D1%81_uefi):
"Так вот, когда связь между оборудованием и операционной системой осуществляется через включённый режим UEFI (а не Legacy BIOS), использование GPT для разбивки разделов является практически обязательным, иначе наверняка возникнут проблемы совместимости с MBR4)."
Ну а мы флешку готовили MBR. Поясните пожалуйста мне - я просто не понимаю, почему руфусом флешку делали MBR, на сайте пишут что использование GPT обязательно... Ед. что я знаю - то что вин10 точно на МБР не устанавливается, ибо "GPT - это будущее, MBR -  старье и не безопасно для системы". Собственно я и делал GPT перед установкой вин10.

Удалил все разделы. Сделал следующее:
1. добавил раздел EFI - 200мб (пишут что и 100-150 хватит)
2. корневой каталог 150 гб
3. файл подкачки 4096 мб
4. каталог /home - оставшееся место

Выбрал путь для установки в / - пишет "если вы хотите продолжить - то изменения будут записаны на диски или же вы пожете сделать изменения вручную." Предыдущая ругань пропала при добавлении раздела EFI.
Нажал продолжить. Выбор часового пояса...Установка завершена успешно - выбрал "перезагрузка лэптопа".
Черный экран как при загрузке - в конце "remove the instalation medium then press enter. Извлек флешку, нажал энтер. Еще пара строк на черном экране - загрузка установленной ОС, фиол.экран с лого убунты, жду - долгий запуск... Рабочий стол, приветствие.
Благодарен каждому, кто действительно внес свой вклад в решение моей проблемы. Что я должен за помощь? Чем могу быть полезен? =)

« Последнее редактирование: 14 Апреля 2019, 06:33:21 от maahzur_ph »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
мы флешку готовили MBR
Неверно. Готовили:
закинул на флешку образ по старой методике - мбр, фат32, ДД
Не знаю, как в руфусе. Но DD - это полная перезапись всего подряд. Так что предварительные "мбр, фат32" абсолютно бессмысленны. Все это будет затерто и перезаписано.
А в результате получится та структура, что в исо-образе. А там гибридная загрузочная запись - смесь MBR, GPT, ISO. Блягодаря этому один образ без преобразований может грузится с любого устройства в любом режиме.
Удалил все разделы. Сделал следующее:
1. Достаточно 100мб, даже если будет еще и Windows. Но попадалась информация, что некоторые УЕФИ требуют 200-400мб.
2. На ваше усмотрение. Самый минимум на сегодняшний день - 8гб.
3. Уже пару лет вместо раздела, по умолчанию создается файл подкачки. На мой взгляд удобней. Можно в любой момент удалить, создать другой или еще один, любого размера, на любом разделе.
4. Лучше было просто раздел для данных пользователя, никак не связанный с ОС.
Чем могу быть полезен? =)
Может быть еще раз? =) Удачи!

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 20.