Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Linuxячий франкенштейн или автозапуск в Ubuntu  (Прочитано 7182 раз)

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля

Вопрос был о том, почему так:
1. системе пофиг на установленные галки о самозапуске в программах. Нативных.   
2. система раскладывает автозапуск приложений по разным папкам. С какого?... 
3. Реально половина желаемого не автозапускается. 
4. Поэкспериментируйте сами с сервисом miredo и его автозапуском ... Только через cron. 
  P.P.S.  snap нафиг не выброшу. Уж больно задумка прекрасна.
Гм...
1. Вопрос не к системе, а к программам, т.к. галки в них... Что это у Вас, стесняюсь спросить из "нативного" не запускается? :)
2. А с какого б ей, спрашивается, не раскладывать? Механизмов автозапуска есть несколько. На какой разработчик конкретного приложения опирался - туда оно при установке и пропишется. В том же windows есть как минимум каталоги автозагрузки для текущего пользователя, всех пользователей, а еще (внезапно) есть секции Run и RunOnce в реестре; и это не говоря о Планировщике заданий. Одна папка в "благословенных" системах? Не смешите!
3. Разбираться надо в каждом конкретном случае, а не свалить на якобы плохую систему. Не нравится система - никто не держит. Нравится, но непонятно - разбираемся, и вникаем. Жаловаться-то какой смысл?! На такую формулировку вопроса есть лишь один разумный ответ: "УМВР, ЧЯДНТ?".
4. Экспериментировать, засовывая в свою систему чёрт пойми зачем мне нужные miredo желания нет. Выяснять что это - тоже. А что работает через cron с высокой долей вероятности заведется и через systemd, если нет заминок с необходимыми правами, и приложение/сервис сами по себе не кривые, то и банального .desktop в $HOME/.config/autostart/ должно хватить.
P.P.S. раз snap выбрасывать не хотите - то и любите его полностью, со всеми вытекающими последствиями, в том числе с проблемами автозапуска и прочим :) Эта задумка хороша не сама по себе по дефолту, а лишь там, где её применение действительно обосновано. В типовой десктопной системе среднестатистического пользователя в том виде, в каком она сейчас существует она реально не нужна. У меня, к примеру, её в 18.04 нет. Специально снёс, осознанно.

Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн бамбук

• Активист
  • *
  • Kubuntu 20.04 LTS x86_64
    • Просмотр профиля
1. Вопрос не к системе, а к программам
система должна задавать планку качества для программ
если они (программы) добавлены в "магазин приложений"

debian и firefox яркий пример из мира Linux - чуть что не так с ПО ... за "борт" .
Chuwi LapBook 14.1   ревизия ноутбука-3.0

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
система должна задавать планку качества для программ

"Папа, ты сейчас с кем разговаривал ?..." (с)

Какое отношение имеет ваша "планка" к нежеланию автором разбираться в системе и автозапуске приложений?

"Плохих" автозапусков не бывает. Если в системе их предусмотрено несколько, разработчик может реализовать любой подходящий.
Об этом он обычно пишет в документации. Но "пацаны с юмором" её не читают. У них если чего не понятно, просто глючная система.
Самое смешное, что он умалчивает, что запуск  его приложения только от root. Так вот из терминала "sudo miredo" работает и он такую же команду пихает в автозапуск. А потом удивлён и раздосадован, что оно не стартует. Как вы думеете, кто в результате виноват? Перечитайте первый пост  ;D

А юмор и насмешки это такая защитная реакция. Когда сначала всё обозвать "Linuxячим глюкодромом", потом можно с гордо поднятой головой попросить, что бы научили автозапуск настраивать. А иначе ЧСВ не позволяет. Так бедняга больше 10-ти лет и мучается ...

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
ecc83, +1
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Morisson

• Гость
Тема, как обычно, скатывается в срач))
Я за попкорном..

Оффлайн dikiyZ

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Убунтоид, как правило, человек. Но такой занудный!
    • Просмотр профиля
Ну я ж не виноват, что miredo требует root... Не работает без него.
 That is usually an indication that you are trying to start
the program as an user with insufficient system privileges.
This program should normally be started by root.

Цитата: "Самое смешное, что он умалчивает, что запуск  его приложения только от root" Я скрывал это? Та упаси Б-же! У форума все ходы записаны. См. "sudo miredo" ранее.

И что, запускать такие утилиты можно только через cron? Та не поверю... Куча системных сервисов запускаются с правами root, в cron списке их нет.
  Возможно... по невежеству я покусился на святое и надо было подавлять такие безобразные желания?
« Последнее редактирование: 06 Мая 2019, 23:20:42 от dikiyZ »
если система просто работает без дополнительного шаманства, то теряется ощущение собственной элитности. Вот почему нам нужен Linux.
 Предупреждён администрацией форума за неоднократное чувство юмора

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
Куча системных сервисов запускаются с правами root, в cron списке их нет.
И Вам никто не мешает создать сервис systemd - процедура описана в куче инструкций, если уж cron по какой-то причине Вам не мил.
В Linux можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
Вообще с автозапуском зоопарк целый развели. Есть de/wm специфичные пускалки, есть практика подсовывания в скрипты выполняющиеся при логине, есть оформление в виде служб и модулей для sysemd. Оставили бы что-то одно и стало бы намного легче.

Выбор что и где пускать зависит от предпочтений пользователя и понимания того когда оно должно запускаться. До входа пользователя в систему, для всех пользователей, для одного, что делать когда нет GUI и т.д.. Я обычно системную фигню в systemd отправляю, а GUI и прочее прописываю в автозапуск, полностью убрав запуск через ~/.config/autostart т.к. это тот ещё зоопарк и всё стартую через автостарт openbox-а, т.е. моего wm.

Оффлайн soarin

• Старожил
  • *
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
cron?
Я тебя обрадую, он не в почёте. Дефолтом используется systemd timers

А если серьёзно, я же написал - используй systemd, люк.
ну поставил этот пакет miredo
Активировал запуск сервиса
sudo systemctl enable miredoЗапустил сам этот сервис
sudo systemctl start miredoПосмотрел текущий статус и мини-журнал, почему он не работает
systemctl status miredo

Morisson

• Гость
Я тебя обрадую, он не в почёте. Дефолтом используется systemd timers
Я вас тоже обрадую, но в КДЕ, по крайней мере в арче cronie дефолтом ставится. Даже в параметрах системы отдельный пункт есть удобный.
Чтобы предоставить права суперпользователя без запроса пароля:
sudo EDITOR=ваш_редактор visudoв самый них добавляем
имя_пользователя ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ваша_программаНапример, miredo.
После этого смело и умело в автозапуск вставляем sudo ваша_программаБез паролей и регистрации.

Morisson

• Гость
А если серьёзно, я же написал - используй systemd, люк.
Покажи свой unit созданный..

Morisson

• Гость
[Unit]
Description=Teredo IPv6 Tunneling Daemon
After=network.target

[Service]
ExecStartPre=/usr/sbin/miredo-checkconf /etc/miredo/miredo.conf
ExecStart=/usr/sbin/miredo -f
ExecReload=/bin/kill -HUP $MAINPID

[Install]
WantedBy=multi-user.target
ТАк?

Оффлайн dikiyZ

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Убунтоид, как правило, человек. Но такой занудный!
    • Просмотр профиля
 Люк вновь попытался использовать systemd: systemctl is-enabled miredoИ Вы думаете, оно ему помогло??
/etc/xdg/autostart/  -следов miredo не обнаружено.
в ~/.config/autostart/ - обнаружен файл miredo.desktop. содержимое:
Код: (html) [Выделить]
[Desktop Entry]
Comment[ru_RU]=
Comment=
Exec=miredo
GenericName[ru_RU]=
GenericName=
Hidden=true
Icon=system-run
MimeType=
Name[ru_RU]=
Name=
Path=
StartupNotify=true
Terminal=false
TerminalOptions=
Type=Application
X-DBUS-ServiceName=
X-DBUS-StartupType=
X-KDE-SubstituteUID=false
X-KDE-Username=

Но не работает, никакой unit заклинание  не создаёт, во всяком случае, в логах не показывает за unit, только /etc/miredo/miredo.conf

обрадовался, когда увидел заклинания для автозапуска утилит, требующих sudo.
 Ну... и сломал sudo совсем.
Путь таков:
e@e:~$ whoami
e

sudo EDITOR=leafpad visudo

там добавил строку:
е ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/sbin/miredo #locate обнаружил miredo в sbin, а не bin!----------------------------------------------
результат удивил:
sudo EDITOR=leafpad visudo
>>> /etc/sudoers: ошибка синтаксиса near line 30 <<<
sudo: parse error in /etc/sudoers near line 30
sudo: no valid sudoers sources found, quitting
sudo: не удаётся инициализировать модуль политики
----------
Через долгих и волнительных 30 минут вернул изощрённым способом себе root.
Ну его нафиг, этот автозапуск!

P.S а всё-таки... что за unit из Вашего предыдущего поста, хоть где его искать? У меня отпуск ещё 3 месяца, а Linux изумителен как инструмент бесполезной траты времени.

« Последнее редактирование: 07 Мая 2019, 09:26:28 от Azure »
если система просто работает без дополнительного шаманства, то теряется ощущение собственной элитности. Вот почему нам нужен Linux.
 Предупреждён администрацией форума за неоднократное чувство юмора

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
 Но не работает, никакой unit заклинание  не создаёт, во всяком случае, в логах не показывает за unit
Все смешалось в доме Оболенских...
Активировал запуск сервиса
sudo systemctl enable miredoЗапустил сам этот сервис
sudo systemctl start miredoПосмотрел текущий статус и мини-журнал, почему он не работает
systemctl status miredo
Что выполнено из перечисленного? Сам юнит создан вида
[Unit]
Description=Teredo IPv6 Tunneling Daemon
After=network.target

[Service]
ExecStartPre=/usr/sbin/miredo-checkconf /etc/miredo/miredo.conf
ExecStart=/usr/sbin/miredo -f
ExecReload=/bin/kill -HUP $MAINPID

[Install]
WantedBy=multi-user.target
У меня отпуск ещё 3 месяца, а Linux изумителен как инструмент бесполезной траты времени.
Может все-таки дело не в Linuxе?
В Linux можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
dikiyZ, systemctl не имеет никакого отношения к автозагрузке! (xdg/autostart, .config/autostart)
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.