Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Прописать путь (PATH) к папке с пользовательскими программами  (Прочитано 2637 раз)

a-t

• Автор темы
  • Гость
[Ubuntu 18.04]

Приветствую!

Мои пользовательские программы я планирую складывать в папку /home/username/Apps/ , причём каждая программа будет в своей отдельной папке, напр. Thunderbird со всем своим хозяйством лежит в папке /home/username/Apps/Thunderbird/

Вопрос: где (в каком файле/с помощью какой команды) я могу прописать путь (PATH), чтобы система смогла найти любые исполнимые файлы в папке /home/username/Apps/ ,причём включая все подпапки внутри неё?

Спасибо!

Профиль ТС (пользователь a-t) по состоянию на 22/02/2020 на форуме более не существует. Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2020, 06:44:29 от zg_nico »

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
"Дурной пример заразителен."
Тут.

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
Мои пользовательские программы я планирую складывать в папку
Почему не в /usr/local/bin как это положено?
В Linux можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

a-t

• Автор темы
  • Гость
"Дурной пример заразителен."

Спасибо за негативную ремарку. Если не затруднит, уточните, пожалуйста:
правильно ли я понял из прочитанного, что если в файл /etc/environment добавить один путь (в моём случае /home/username/Apps/), то система сможет находить и запускать любые исполнимые файлы, которые будут находиться в указанной папке, включая вложенные папки?

Почему не в /usr/local/bin как это положено?

Потому что это мой компьютер, а не Линуса Торвальдса :)

Что будет, если я положу свои программы в папку с понятным, человеческим названием? Настанет конец света? Случится ядерный взрыв? Произойдёт деление на ноль? Мне правда интересно.

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
правильно ли я понял из прочитанного, что если в файл /etc/environment добавить один путь (в моём случае /home/username/Apps/), то система сможет находить и запускать любые исполнимые файлы, которые будут находиться в указанной папке, включая вложенные папки?

Нет, неправильно. Вложенные папки не будут видны. Только те, которые прописны в переменной.

Что будет, если я положу свои программы в папку с понятным, человеческим названием? Настанет конец света? Случится ядерный взрыв? Произойдёт деление на ноль? Мне правда интересно.

Произойдёт то, что уже происходит.
Вы взялись делать то, о чем имеете слабое представление, но огрызаться научились раньше, чем освоили переменную $PATH

a-t

• Автор темы
  • Гость
Нет, неправильно. Вложенные папки не будут видны. Только те, которые прописны в переменной.

Спасибо за это конкретное разъяснение.

Произойдёт то, что уже происходит.
Вы взялись делать то, о чем имеете слабое представление, но огрызаться научились раньше, чем освоили переменную $PATH

Понятно. Что ж простите великодушно, что осмелился открыть рот в вашем присутствии. Я, похоже, не вполне отдаю себе отчёт, с кем говорю.

Morisson

• Автор темы
  • Гость
Что будет, если я положу свои программы в папку с понятным, человеческим названием?
Как вы их собираетесь положить? Сам исполняемый файл? Ваше приложение работать не будет так, потому что оно потеряет свои связи, линки на библиотеки и проч.. Вы просто устанете все собирать. Не верите- попробуйте.
Из папки /opt допустим у вас получится, но.. тогда приложение сможет выполнится в домашнем каталоге, и вы останетесь, мягко говоря, как без штанов посреди улицы. Однако Вам решать
Если вы говорите о кастомных (пользовательских) скриптах,- то всегда пожалуйста
В /etc/environment
PATH="/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin:/usr/games:$HOME/.local/bin"Т.е. суть поняли, разделите местоположения двоеточиями.
Это с арча, не копируйте, сделайте свое.
А, еще раз, сувать приложения в пользовательские директории- не очень хорошая идея, хотя бы из соображений безопасности. НИчего не будет стоить приложению в этом случае подменить какую-нибудь бибилиотеку и ой и ах..
Крч вы были предупреждены.

Morisson

• Автор темы
  • Гость
И будут видны так не папки, а просто запускаться исполняемые файлы будут без указания пути, вот и все.

Morisson

• Автор темы
  • Гость
И будете сраться- закрою к чертям собачим. И выпишу процентов всем участникам.
Будьте умнее, чего как дети, ей Богу.

Оффлайн БТР

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Что будет, если я положу свои программы в папку с понятным, человеческим названием?

вы изобретёте Gobolinux

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
что если в файл /etc/environment добавить один путь
Вы осилили только одну строку. Впрочем, ее вам уже разжевали.
Хотя для вашего случая лучше подойдет то, что там написано в следующей строке.

a-t

• Автор темы
  • Гость
@Morisson
Как вы их собираетесь положить? Сам исполняемый файл?

Нет, конечно же. Я выше написал, как. Приложения кладу в папку Apps, внутри неё - папки с программами, в которых помимо исполняемых файлов находится всё, что данной программе необходимо. Например, Thunderbird со всеми необходимыми для его работы файлами и папками, находится в папке /Apps/Thunderbird/.

сувать приложения в пользовательские директории- не очень хорошая идея, хотя бы из соображений безопасности. НИчего не будет стоить приложению в этом случае подменить какую-нибудь бибилиотеку и ой и ах..

Спасибо.

@andytux
Вы осилили только одну строку. Впрочем, ее вам уже разжевали.

Что ж, спасибо за развёрнутые объяснения, которых я не осилил, и необыкновенно доброжелательное отношение к новичкам. Всего наилучшего, счастливо оставаться, вопросов больше не имею.

Morisson

• Автор темы
  • Гость
Приложения кладу в папку Apps
Да не положите вы приложение туда. Вам придется собирать его со всеми компонентами для запуска по всей системе. Приложение НЕ лежит в одной папке в системе. Т.е. вы переизобретете....велосипед flatpack

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
Конца света, конечно же, не случится, Вы просто серьезно осложните себе жизнь. Одно из идеологических отличий Linuxа от Виндоуз (откуда Вы пытаететсь перенести свои привычки) - это разделяемые библиотеки. Поэтому "части приложений" располагают в строго определенных "местах", чтобы другие приложения могли легко их "найти" и получить к ним доступ.
В Linux можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 19.