Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Нет звука через HDMI. Nvidia & Intel.  (Прочитано 2138 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Xmakc

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
Нет звука через HDMI. Nvidia & Intel.
« : 15 Май 2019, 13:16:54 »
Имею ноут HP Omen с графикой Intel 630 и Nvidia 1050. Видео по HDMI выводится только через Nvidia. Звук не выводиться по HDMI  вообще. Выбор через Prime.
Установил модуль nvhda, стало так ...
OMEN-by-HP-Laptop:~$ lspci | grep NVIDIA
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GP107M [GeForce GTX 1050 Mobile] (rev a1)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GP107GL High Definition Audio Controller (rev ff)
После закрытия крышки устройство становиться активным и регистры выглядят так ...
OMEN-by-HP-Laptop:~$ sudo lspci -d 10de:* -xxxx | grep 480
480: 00 00 00 00 13 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
480: ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff

Звука нет.
Загружал регистры так
OMEN-by-HP-Laptop:~$ sudo setpci -s 01:00.0 0x488.l=0x2000000:0x2000000
OMEN-by-HP-Laptop:~$ sudo lspci -d 10de:* -xxxx | grep 480
480: 00 00 00 00 13 00 00 00 00 00 00 02 00 00 00 00
480: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 40 00 00 00

Звука нет ...
Пытался пересканировать шину при загрузке - звука нет.
В alsamixer все размьючено.

OMEN-by-HP-Laptop:~$ cat /proc/asound/modules
 0 snd_hda_intel
 1 snd_hda_intel
OMEN-by-HP-Laptop:~$ aplay -l |grep NVidia
карта 1: NVidia [HDA NVidia], устройство 3: HDMI 0 [HDMI 0]


 И да, после перескана вывод видео пропал даже через Nvidia.
Где искать заук???
Зы говорять, что после загрузки винды звук появляется, отсюда идея активировать регистры.
ЗЫ используемый дистр на данный момент KUbuntu 19 с новым ядром 5 версии ...

Пользователь добавил сообщение 15 Май 2019, 22:34:08:
После двух недель пучеглазанья, все банально решилось. После переустановки системы(у меня сыплется диск) сделал следующее:
-через менеджер драйверов выбрал драйвер nvidia-390;установил, запустил.
-по рецепту Fludizz #22 https://devtalk.nvidia.com/default/topic/1024022/linux/gtx-1060-no-audio-over-hdmi-only-hda-intel-detected-azalia/2 - звук не появился, устройств не нашел, регистры "пустые".
-по рецепту kenar https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=300881.60 загрузил модуль nvhda, sudo tee /proc/acpi/nvhda <<<ON

И тадам!!!!! Звук пошел!!!!  :D Это все грузится "руками", а хочется автоматом, но это другая история ...


ЗЫ думаю помогло включение в BIOSе режима Legasy, потому как эти манипуляции я проделывал не однократно!!!
ЗЫ звук и видео идут по HDMI только при выбраном GPU от NVidia!!!

ЗЫ какая-то пидерсия!!! отключил Legasy support - все равно работает!!! Вообще не понятно ...
« Последнее редактирование: 16 Май 2019, 09:50:09 от Xmakc »

Оффлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1316
    • Просмотр профиля
Re: Нет звука через HDMI. Nvidia & Intel.
« Ответ #1 : 17 Май 2019, 17:15:08 »
После переустановки системы(у меня сыплется диск)
Через неделю опять какая-нибудь проблема со звуком, видео возникнет? Будем какие-то регистры, драйвера, настройки ковырять?

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6017
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
Re: Нет звука через HDMI. Nvidia & Intel.
« Ответ #2 : 17 Май 2019, 18:07:58 »
ЗЫ думаю помогло включение в BIOSе режима Legasy, потому как эти манипуляции я проделывал не однократно!!!
ЗЫ звук и видео идут по HDMI только при выбраном GPU от NVidia!!!

ЗЫ какая-то пидерсия!!! отключил Legasy support - все равно работает!!! Вообще не понятно ...
HDMI разъем имется только
на Nvidia-вской карточке скорее всего (странно что звук/изображение идет только при ЕЁ выборе...)
И новый драйвер устанавливается только при отключении Secure в UEFI...
Точно "пидерсия"!
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн Xmakc

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
Re: Нет звука через HDMI. Nvidia & Intel.
« Ответ #3 : 21 Май 2019, 22:05:05 »
После переустановки системы(у меня сыплется диск)
Через неделю опять какая-нибудь проблема со звуком, видео возникнет? Будем какие-то регистры, драйвера, настройки ковырять?
Диск сыплется из-за софтовых проблем. /home смонтирован на отдельный диск и какой то процесс периодически стал ломать ноды, вплоть до потери данных!!! Ломается только хом!!! Системный нет. Сейчас хом на основном дике, а на проблемном мусорка. И в режиме мусорки - проблем нет... И это вторая пидерсия...

Оффлайн Xmakc

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
Re: Нет звука через HDMI. Nvidia & Intel.
« Ответ #4 : 22 Май 2019, 23:20:29 »
ЗЫ думаю помогло включение в BIOSе режима Legasy, потому как эти манипуляции я проделывал не однократно!!!
ЗЫ звук и видео идут по HDMI только при выбраном GPU от NVidia!!!

ЗЫ какая-то пидерсия!!! отключил Legasy support - все равно работает!!! Вообще не понятно ...
HDMI разъем имется только
на Nvidia-вской карточке скорее всего (странно что звук/изображение идет только при ЕЁ выборе...)
И новый драйвер устанавливается только при отключении Secure в UEFI...
Точно "пидерсия"!

Secure c UEFI, похоже, много чего "ломают" в инициализации железа!!!
При включенном Secure мой тач перестал правильно включаться ...
2.538442] psmouse serio1: synaptics: Trying to set up SMBus access
[    2.542169] psmouse serio1: synaptics: SMbus companion is not ready yet
[    2.621687] psmouse serio1: synaptics: Touchpad model: 1, fw: 8.1, id: 0x1e2b1, caps: 0xf00123/0x840300/0x12e800/0x0, board id: 3114, fw id: 1805562
[    2.670810] input: SynPS/2 Synaptics TouchPad as /devices/platform/i8042/serio1/input/input5

Драйвер i2c_801 стартует позже драйвера тачпада. Без Secure - все ОК.
ЗЫ В последствии, "переобувается" чудесным образом ...
smouse serio1: synaptics: Trying to set up SMBus access
[    6.143457] rmi4_smbus 4-002c: registering SMbus-connected sensor
[    6.146859] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlo1: link is not ready
[    6.192981] rmi4_f01 rmi4-00.fn01: found RMI device, manufacturer: Synaptics, product: TM3114-001, fw id: 1805562
[    6.257048] input: Synaptics TM3114-001 as /devices/rmi4-00/input/input21

ЗЫ я, так понимаю, это только цветочки от UEFI!!!

 

Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 25.