Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Два внешних IP на одном интерфейсе или другой mac на виртуальном интерфейсе  (Прочитано 1173 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн djrust

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 861
    • Просмотр профиля
Добрый вечер!

От провайдера приходят два белых IP(провод один)
Первый:
Код: (html5) [Выделить]
95.79.XX.100
255.255.255.0
95.79.XX.254
Второй:
Код: (html5) [Выделить]
95.79.YY.100
255.255.255.0
95.79.YY.254
Как мне отдать определенному серверу с внутренним IP: 192.168.50.100  второй IP?

1. Надо просить адрес из той же подсети ,что и первый?
2. Можно ли настроить из разных?


Так ведь делать нельзя?auto eth0
iface eth0 inet static
address 95.79.XX.100
netmask 255.255.255.0
gateway 95.79.XX.254

auto eth0:0
iface eth0:0 inet static
address 95.79.YY.100
netmask 255.255.255.0
gateway 95.79.YY.254
« Последнее редактирование: 26 Май 2019, 13:08:53 от Azure »

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2265
    • Просмотр профиля
Re: Два внешних IP на одном интерфейсе
« Ответ #1 : 23 Май 2019, 22:16:20 »
У меня на каком-то компьютере используется такая схема, с eth0 и eth0:0, т.е. на одном интерфейсе там две сети,
мне там надо было настроить NAT для одной из них.
Пётр.

Оффлайн djrust

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 861
    • Просмотр профиля
Re: Два внешних IP на одном интерфейсе
« Ответ #2 : 23 Май 2019, 23:02:06 »
Peter_I,
Т.е схема с разными шлюзами рабочая?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27663
    • Просмотр профиля
Re: Два внешних IP на одном интерфейсе
« Ответ #3 : 23 Май 2019, 23:18:12 »
Просто перенаправить весь трафик, приходящий на этот адрес, на другую машину.
Либо сделать туннель, но это немного сложнее.

Пользователь добавил сообщение 23 Май 2019, 23:18:37:
Так ведь делать нельзя?
Так делать ненужно.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн djrust

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 861
    • Просмотр профиля
Re: Два внешних IP на одном интерфейсе
« Ответ #4 : 24 Май 2019, 08:59:11 »
AnrDaemon,
Цитировать
Просто перенаправить весь трафик, приходящий на этот адрес, на другую машину.

Как это делается?


И на какой на этот? Если я его еще не завел в систему,как его правильно привязать?

Пользователь добавил сообщение 24 Май 2019, 19:40:28:

Задача номер два:
От провайдера приходит два ip из одной сети
auto eth0
iface eth0 inet static
address 95.79.XX.100
netmask 255.255.255.0
gateway 95.79.XX.254

auto eth0:0
iface eth0:0 inet static
address 95.79.XX.101
netmask 255.255.255.0
Но так ничего не работает по причине одинаковости MAC адресов. Как настроить два IP с разными MAC?
« Последнее редактирование: 26 Май 2019, 13:07:08 от Azure »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27663
    • Просмотр профиля
Вероятно, как-то так
ip route replace to $IP2 dev $LAN src $LAN_IP via $LAN_IP_REMOTEИ хватит уже писать всякую хрень в interfaces.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн djrust

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 861
    • Просмотр профиля
AnrDaemon,
$IP2=второй внешний ip
$LAN= сетевая карта смотрящая в локальную сеть
$LaN_IP=ip внутренней карты смотрящей в сеть
$LAN_IP_REMOTE=ip хоста куда надо перенаправить трафик
Так?


Почему хрень?как то же его приписывают???

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27663
    • Просмотр профиля
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн djrust

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 861
    • Просмотр профиля

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27663
    • Просмотр профиля
По-моему, пора переносить топик в "разговоры обо всём".
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн djrust

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 861
    • Просмотр профиля
AnrDaemon,
Вы не ответили на вопрос?
Что делает ваша команда? и правильно ли я ее описал.
Ибо она не работает

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27663
    • Просмотр профиля
Не вижу смысла отвечать на явный флуд.
Что значит "не работает"? Вы этот IP на второй машине прописали?

Правильный вариант прописки:
1.
Код: (bash) [Выделить]
mkdir --parent /opt/scripts
cd /opt/scripts
wget http://www.rootdir.org/xnix/macvlan/153/macvlan.sh.gz
echo "242409e3d24f14a89a22a1b0ba563070ca28a5410e7babf7ffffa92d7135626d macvlan.sh.gz" | sha256sum -c - \
&& gunzip macvlan.sh.gz \
&& chmod +x macvlan.sh \
&& ./macvlan.sh --install

2. В interfaces пишете

auto mac0 # например
iface mac0 inet static
address …
netmask …
gateway …
macvlan_mode private
macvlan_link eth0 # или какой там интерфейс у вас физиеский
« Последнее редактирование: 26 Май 2019, 12:46:59 от AnrDaemon »
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн djrust

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 861
    • Просмотр профиля
AnrDaemon,
Когда я так делаю,работает только первый ip на eth0
Провайдер не видит подключения и mac адреса с mac0
Второй ip начинает торчать в локальную сеть и становится доступным с любого внутреннего ip

Цитировать
Что значит "не работает"? Вы этот IP на второй машине прописали?
А смысл приписывать?если нет связи с провайдером?
Или я чего то не понимаю?

Провайдера пока победить не удалось,не могу понять у него или у меня проблемы
« Последнее редактирование: 26 Май 2019, 18:23:07 от djrust »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27663
    • Просмотр профиля
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн djrust

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 861
    • Просмотр профиля
AnrDaemon,
Ну так объясните...

ip l sh
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

ifconfig
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

ip r
Цитировать
default via 95.79.XXX.254 dev eth0  metric 100
95.79.XXX.0/24 dev eth0  proto kernel  scope link  src 95.79.XXX.101
95.79.XXX.0/24 dev mac0  proto kernel  scope link  src 95.79.XXX.102
192.168.10.0/24 dev eth1  proto kernel  scope link  src 192.168.10.254

Что в это раз не так?
« Последнее редактирование: 26 Май 2019, 20:34:48 от djrust »

 

Страница сгенерирована за 0.087 секунд. Запросов: 25.