bnt, вот-вот, вы сначала купите, а потом будем рассуждать.
Что же до предположений, то может биос урезанный, может и заблокированный, а может всё банальнее, как с некоторыми компьютерами от DNS. Я уже описывал этот случай: несколько лет назад люди купили, не разобравшись, ноутбук от DNS без операционки и попросили на него поставить Linux. Я решил поставить, естественно, Ubuntu. Она встала, только не работал тачпад, совсем. Я поставил Susu - не работает тачпад. Я перепробовал несколько различных дистрибутивов, включая ремонтные - та же реакция. Только потом догадался поискать драйвера (неопытный тогда был). Выяснилось, что DNS на своём заводе во Владивостоке использует материнские платы от одного серьёзного (поставщик императорского двора Японии), но малоизвестного в мире производителя. Естественно, что на эти материнки не было драйверов: какова вероятность, что сообщество вообще заинтересуется этой платой и запилит под неё Linux-драйвер? Но самое интересное, что в Windows тоже драйверов в базе не оказалось (как мне рассказывали, Windows ставил уже не я). Драйвер был только на двух сайтах: на сайте DNS и на сайте производителя материнки, у которого, при том, не было даже англоязычной версии - только рассово-верная японская.
Отсюда вывод, нужно с осторожностью покупать технику малоизвестных брендов (и даже известных), и уж точно не стоит покупать технику не пойми кем, где и из чего сделанную. Поэтому все ваши претензии к Ubuntu не состоятельны: как вообще, так и в частности, ибо вы пытаетесь "вбросить" даже не имея опыта установки системы на конкретные компьютеры.