Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ubuntu и железо  (Прочитано 1550 раз)

bnt

• Автор темы
  • Гость
Ubuntu и железо
« : 08 Июня 2019, 23:00:32 »
почему нельзя установить на этот девайст Ubuntu?
https://ru.aliexpress.com/item/33013581809.html?spm=a2g0o.cart.0.0.629e3c00QO9Mfc
с биос что-то не так?

Пользователь добавил сообщение 08 Июня 2019, 23:02:49:
https://ru.aliexpress.com/item/33034007118.html?spm=a2g0o.cart.0.0.629e3c00QO9Mfc
этот тоже вроде как только на windows может
Правила форума
2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.7. Создавать одинаковые темы в разных разделах, публиковать одинаковые сообщения в разных темах, а также добавлять новые темы в неподходящие разделы. Старайтесь чётко определять тематику Вашего сообщения и помещать его в соответствующий раздел форума.

Тема ввиду отсутствия у ТС одного из устройств, которые он приводит по ссылке, и невозможности выполнить проверку работоспособности системы на этих устройствах практическим путем представляет собой не техническую, а теоретическую. Пользователю неоднократно разъяснялись правила поведения на форуме. Он их игнорирует. Ввиду неоднократных нарушений модератором принято решение о вынесении "более весомого" наказания, дабы достучаться до конечного пользователя.
Пользователю отправлено уведомление в ЛС и дано публичное разъяснение.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 09 Июня 2019, 20:31:54 от zg_nico »

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu и железо
« Ответ #1 : 08 Июня 2019, 23:42:45 »
Ну и что это за безымянные чудеса такие? И почему на них нельзя установить Ubuntu? Или наоборот, почему она туда должна устанавливаться? Ведь не про все выпускаемые в мире детали известно людям, создающим драйвера.

bnt

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #2 : 09 Июня 2019, 00:07:35 »
я не знаю почему... поэтому и задал вопрос.  может кто сталкивался. может биос урезанный, и что кроме винды туда не установишь, вернее ничего не установишь, кроме установленной винды. на али к сожалению все с виндой. вообще все более норм девайсы, с предустановленной виндой. это дурдом какой-то.  говорят еще что братья Китайцы не продались. да давно уже видимо они с окошечниками сотрудничают.

Пользователь добавил сообщение 09 Июня 2019, 00:10:28:
а что железо? железо вроде обычное. что Linux не знает ddr3? или i3 процессор...  вроде не нужно необычных драйверов
« Последнее редактирование: 09 Июня 2019, 00:10:28 от bnt »

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Июня 2019, 00:12:34 »
bnt, так купи, потом нам расскажешь
Извините, я все еще учусь

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Июня 2019, 01:01:07 »
bnt, вот-вот, вы сначала купите, а потом будем рассуждать.

Что же до предположений, то может биос урезанный, может и заблокированный, а может всё банальнее, как с некоторыми компьютерами от DNS. Я уже описывал этот случай: несколько лет назад люди купили, не разобравшись, ноутбук от DNS без операционки и попросили на него поставить Linux. Я решил поставить, естественно, Ubuntu. Она встала, только не работал тачпад, совсем. Я поставил Susu - не работает тачпад. Я перепробовал несколько различных дистрибутивов, включая ремонтные - та же реакция. Только потом догадался поискать драйвера (неопытный тогда был). Выяснилось, что DNS на своём заводе во Владивостоке использует материнские платы от одного серьёзного (поставщик императорского двора Японии), но малоизвестного в мире производителя. Естественно, что на эти материнки не было драйверов: какова вероятность, что сообщество вообще заинтересуется этой платой и запилит под неё Linux-драйвер? Но самое интересное, что в Windows тоже драйверов в базе не оказалось (как мне рассказывали, Windows ставил уже не я). Драйвер был только на двух сайтах: на сайте DNS и на сайте производителя материнки, у которого, при том, не было даже англоязычной версии - только рассово-верная японская.

Отсюда вывод, нужно с осторожностью покупать технику малоизвестных брендов (и даже известных), и уж точно не стоит покупать технику не пойми кем, где и из чего сделанную. Поэтому все ваши претензии к Ubuntu не состоятельны: как вообще, так и в частности, ибо вы пытаетесь "вбросить" даже не имея опыта установки системы на конкретные компьютеры.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2019, 01:04:26 от maks05 »

bnt

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #5 : 09 Июня 2019, 01:21:51 »
что? какие претензии, каке вбросы? напишишь что-то вроде: почему нельзя установить Linux, тут же припрется модератор и закроет тему. ибо к Ubuntu это никакого отношения не имеет.  поэтому надо писать Ubuntu.  ну чтобы было отношение.  :)

нет никаких притензий. я только спросил, можно ли уснановить Linux на данные девайсы. вот и все.  но так как были слухи что нельзя, то я спросил почему нельзя установить. чтобы помочь как бы в ответе, чтобы те кто будyт отвечать уже учитывали ключевую фразу  "нельзя установить" и сразу, так сказать дали ответ, почему нельзя. чтобы все было по делу и без воды. все как любят наши справедливейшие модераторы: кратко, поделу и без флуда.

Правила форума
2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.12. Обсуждать действия модераторов и администрации в темах, не относящихся к этому напрямую. Для разрешения спорных ситуаций пользуйтесь личными сообщениями или разделом «Обсуждение форума».

+34% с уведомлением в ЛС. Сообщение оставляю без правок, само нарушение выделяю красным цветом и подчеркиваю.
 --zg_nico
« Последнее редактирование: 09 Июня 2019, 20:21:52 от zg_nico »

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Июня 2019, 02:10:57 »
можно ли установить Linux на данные девайсы
А мы откуда знаем?

но так как были слухи что нельзя
Песню Высоцкого про слухи знаете? Если нет - послушайте. Особенно припев. Возможно сделаете правильные выводы.

чтобы помочь как бы в ответе
А каков вопрос? Вы пытались установить конкретную версию Ubuntu (или другой Linux-дистрибутив) и у вас что-то конкретно не заработало? Что не заработало? Как не заработало? Что предпринимали, что бы заработало? Так нет информации, не было и не может в вашем случае быть изначально. В чём тогда помогать?

чтобы все было по делу и без воды.
Вся данная тема - вода без дела.

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Июня 2019, 11:17:21 »
А каков вопрос? Вы пытались установить конкретную версию Ubuntu и у вас что-то конкретно не заработало?
Вопрос в том, что он пока ещё выбирает ноут, вот и решил спросить тут, имхо.

Оффлайн Скуратов-Бельский

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Июня 2019, 12:31:10 »
Имхо, при выборе ноутбука следует избегать: AMD, "Радеон", и, в некоторых случаях "Нвидия". Лучше всего, если процессор "Интэл" (чем мощнее - тем лучше) и видеокарта "Интэл".
Кроме того, неплохо погуглить: "название ноута" @ ubuntu. Если у кого-то уже были проблемы с ним - вы прочитаете о них (о проблемах). Если-же гугл молчит - либо всё хорошо, либо ноутбук редкий. Вот как-то так.

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Июня 2019, 12:52:41 »
следует избегать: AMD, "Радеон", и, в некоторых случаях "Нвидия". Лучше всего, если процессор "Интэл" (чем мощнее - тем лучше) и видеокарта "Интэл".

Nvidia тоже может быть, только если это единственная карта в ноутбуке. Большинство проблем со сдвоенной графикой.

bnt

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #10 : 09 Июня 2019, 13:38:39 »
Вопрос в том, что он пока ещё выбирает ноут, вот и решил спросить тут, имхо.
ну хоть кто-то понимает.

да, я покупаю ноут именно для Linux.  но дошла инфа, что на данный девайс нельзя установить Linux. я решил уточнить у понимающих людей, почему именно нельзя установить.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Июня 2019, 13:45:39 »
почему именно нельзя установить.
Видятся два варианта:
1. Отстутствие драйверов. Есть надежда, что в будущем драйвера появятся и проблема решится.
2. УЕФИ залочен только под Windows. Надежды никакой.

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Июня 2019, 14:14:33 »
я покупаю ноут именно для Linux

Тогда покупайте ноут с уже предустановленной системой Linux.

Morisson

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #13 : 09 Июня 2019, 14:21:37 »
bnt, короче говоря, про эти ноунеймы никто не знает. Если на алике- напиши письмо продавцу и спроси.. Или жди счастливых обладателей этого чуда.
А насчет залоченности под Windows онли данных девайсов сильно сомневаюсь,- не такая большая рыба, чтоб с майками соглашения заключать.
По железкам нрно все работать будет, все сводится к реализации БИОС производителя, про которую ничего неизвестно.
Напиши просто продавцу и спроси,- обычно там отзывчивые и милые китайские люди)

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Июня 2019, 17:17:12 »
А насчет залоченности под Windows онли данных девайсов сильно сомневаюсь
Поддержу, я сейчас как-раз пишу со вновь установленной ubuntu-budgie c донельзя обрезанным UEFI (Bios)на миниписи. Легаси режима нет, а UEFI из всех сборок (около 10-12), отказался грузить только 3 образа, остальные нормально грузятся-устанавливаются. Процы на этом ноуте имеют встроенное видео и чуток погуглив можно отключить добавленную производителем карту. В России за такие денежки (18 514) ноут не купить даже на проце J3160.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2019, 17:19:49 от vladimirzhuravlev »

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 19.