Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: локальная сеть, локальный сервер, два компа с убунтой  (Прочитано 868 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MISHAMBA

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
вопрос таков. у меня есть два компа, которые подключены к локальной сети. я бы хотел организовать между ними доступ друг к другу, чтобы можно было что-либо делать с одним компом через другой(желательно, но если разъясните, как по человечески им предоставить доступ хоть к общей папке, то и на этом спасибо(они друг друга видят, но доступа нет)). так же на одном из них есть Ubuntu сервер. к нему 2 запроса: сервер виртуальный, сделан через virtual box, что надо настроить,чтобы он был виден из интернета(или хотя бы как подключиться к нему через ssh  тонель через сеть локальную(это только вопрос настроек, команды с знаю)). видел множество решений, но понял, что тут дело не в утилитах, а просто в настройке самих компов(знаю, что это на сервер не распространяется и там может понадобиться какое-то ПО  дополнительное).

Оффлайн jack_solovey

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 864
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
На будущее. Не надо валить в 1 абзац все вопросы. Не читаемо.
Или еще лучше нумеруйте их отдельно и формулируйте закончено каждый вопрос.

Цитировать
1. организовать между ними доступ друг к другу, чтобы можно было что-либо делать с одним компом через другой(желательно, но если разъясните, как по человечески им предоставить доступ хоть к общей папке, то и на этом спасибо(они друг друга видят, но доступа нет))
тут в одном вопросе, и про расшаривание папки, и про "делать с компом" т.е. про удаленное управление.

про расшаривание папки. Ставите, на том где папка, samba-server и system-config-samba и делаете в конфигураторе доступ к нужной папке, нужному пользователю linux и виртуальному проассоциированному с ним юзеру винды/самбы (сами придумайте логин), под этим пользователем и заходите  на папку с другого компа. В Nautilus и Caja есть пункт меню подключения к серверу.

про управление на сервере ставите Vino , на клиенте Remmina про настройки гуглите


Пользователь добавил сообщение 10 Июнь 2019, 06:54:58:
Цитировать
так же на одном из них есть Ubuntu сервер. к нему 2 запроса: сервер виртуальный, сделан через virtual box, что надо настроить,чтобы он был виден из интернета(или хотя бы как подключиться к нему через ssh  тонель через сеть локальную
Т.е. на сервере стоит Ubuntu и в ней на виртуалке Ubuntu?

1 .В настройках Vbox машины для виртуальной сетевой карты Гостевой ОС, указываете соединение типа мост через реальную сетевуху Хостовой машины.
2. В роутере в DHCP прописываете какой ip выдавать виртуальной машине с мак-адресом (там же виден в сетевых настройках виртуальной машины)
3. Запускаете свою гостевую серверную Ubuntu. и она получает указанный на роутере ip , с точки зрения компов ваша виртуалка не отличима от реальных машин.
4. На роутере пробрасываете порт ssh и др, на ip адрес вашей виртуалки в локалке.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2019, 06:57:46 от jack_solovey »

Оффлайн MISHAMBA

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
спасибо большое за ответ, про формулировку вопроса буду знать. сейчас буду пробовать ваши советы.

Пользователь добавил сообщение 10 Июнь 2019, 14:19:57:
кстати. я только что переустановил Ubuntu на втором компе и у меня сразу же появился доступ к папке. сейчас хочу попробовать внутри локальной сети подключиться к серверу. если получится, то будет круто, а потом в интернет по вашим инструкциям попробую вывести.

Пользователь добавил сообщение 10 Июнь 2019, 18:59:45:
результат таков. у меня сть локальная сеть между компами и роутером. даже могу к серверу подключиться с другого компа. но не сложно догадаться, что доступ к папкам есть у каждого, кто подключится к роутеру.
ВОПРОС:
 
1)ПОЗВОЛИТ ИЛ SAMBA МНЕ ОГРАНИЧИТЬ ДОСТУП К ПАПКАМ ТОЛЬКО ДЛЯ МОИХ КОМПОВ?

что-то мне подсказывает, что я знаю ответ, тогда всплывает второй вопрос

2)КАК ПРАВИЛЬНО ПРОПИСАТЬ  CHMOD? А ИМЕННО: КАКОГО ЮЗЕРА ПРОПИСЫВАТЬ? ЮЗЕРА КОМПА, НА КОТОРОМ НАХОДИТСЯ ПАПКА, ИЛИ ЮЗЕРА КОМПА, КОТОРЫЙ ПОДКЛЮЧАЕТСЯ?

Пользователь добавил сообщение 11 Июнь 2019, 01:42:41:
сейчас сел разбираться и не могу найти, как настроить dchp. везде в интернете предлагают менять настройки virtual box. может подскажете что?
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2019, 01:42:41 от MISHAMBA »

Оффлайн Usermaster

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1158
    • Просмотр профиля
Цитировать
2)КАК ПРАВИЛЬНО ПРОПИСАТЬ  CHMOD? А ИМЕННО: КАКОГО ЮЗЕРА ПРОПИСЫВАТЬ? ЮЗЕРА КОМПА, НА КОТОРОМ НАХОДИТСЯ ПАПКА, ИЛИ ЮЗЕРА КОМПА, КОТОРЫЙ ПОДКЛЮЧАЕТСЯ?

ПК к которому подключаетесь ничего не знает о существовании пользователей на ПК с которого подключаетесь.
И не может авторизовать пользователя по его учётным данным. Иначе я тоже мог бы подрубиться к Вашему ПК и там полазать :)

Когда подключаешься к SAMBA то применяются права на каталоги того ПК к которому ты подключаешься.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2019, 10:34:02 от Usermaster »

Оффлайн MISHAMBA

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
спасибо. сделаю бэкап и попробую.

Оффлайн MISHAMBA

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
короче я подключился к роутеру и могу настроить dhcp, но когда я ввёл случайный ip адрес, то сеть мне отказала.
там предлагается 3 окна:
1)LAN Host Configuration
2)DHCP Server Configuration
3)DHCP Static IP Configuration

в поле 1
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

в поле 2
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

в поле 3
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

что тогда надо вводить в  dhcp, чтобы был динамический ip?
тунелирование надо проводить через консоль?

« Последнее редактирование: 12 Июнь 2019, 23:47:49 от MISHAMBA »

Оффлайн jack_solovey

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 864
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
Тебе лучше прикреплять скриншоты, с выделенными в паинте местами о которых говоришь.
(И скриншоты не всего окна винды, а только браузера с нужным фрагментом).





Оффлайн MISHAMBA

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля

 

Страница сгенерирована за 0.092 секунд. Запросов: 25.