Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Настройка двух мониторов с nvidia  (Прочитано 4680 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн xperience

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Всем доброго дня! Столкнулся со следующей проблемой:
настраиваю конфиг двух мониторов через nvidia-settings. Основной монитор разрешением 1600x900, второй - телек с 1920x1080. Прописываю ему требование дублировать первый экран и выставляю руками разрешение 1600x900 (которое из коробки он не умеет). Сохраняю конфиг, но при перезагрузке / спящем режиме все слетает. Проблема усугубляется еще тем, что телек часто бывает выключенным. Если есть возможность, подскажите также, чтобы он подцеплялся как-то "на лету" при включении аппарата.

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4712
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
Re: Настройка двух мониторов с nvidia
« Ответ #1 : 13 Июнь 2019, 22:03:11 »
тут посмотрите
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Оффлайн xperience

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Настройка двух мониторов с nvidia
« Ответ #2 : 14 Июнь 2019, 17:42:34 »
Не совсем понял, куда именно смотреть.
0. У меня в конфиге тупо нет монитора 2. Т.е. первый есть, а второй отсутствует.
1. Вручную пытался сделать по аналогичной инструкции отсюда, в итоге не дает выставить девайсу нужный режим с ашипкой
xrandr --addmode HDMI-0 1600x900_60.00X Error of failed request:  BadMatch (invalid parameter attributes)
  Major opcode of failed request:  140 (RANDR)
  Minor opcode of failed request:  18 (RRAddOutputMode)
  Serial number of failed request:  41
  Current serial number in output stream:  42
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2019, 17:46:22 от xperience »

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
Re: Настройка двух мониторов с nvidia
« Ответ #3 : 15 Июнь 2019, 00:57:09 »
Покажите вывод
xrandrпри обоих подключенных мониторах и стандартных (без ваших вмешательств) настройках.

Оффлайн xperience

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Настройка двух мониторов с nvidia
« Ответ #4 : 15 Июнь 2019, 01:31:01 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
Re: Настройка двух мониторов с nvidia
« Ответ #5 : 15 Июнь 2019, 02:43:49 »
xperience, так, проблемы пока не вижу. У вас оба монитора работают на рекомендованном родном разрешении и рекомендованной частоте. Не совсем понимаю, что у вас не работает при дублировании экрана (он не дублируется?), а вот то, что вы пытаетесь на втором мониторе поменять разрешение - это ваша, при том совершенно не нужная с технической точки зрения, хотелка. Система отрабатывает идеально точно: выставляет то, что и должно стоять. Замена же разрешения на отличное от родного для монитора обычно приводит к искажениям изображения (уменьшению резкости, появлению муара, микроразрывам изображения вследствие нестандартных частот).

Теперь давайте уйдём от вопроса смены разрешения и перейдём к главному вопросу: что у вас не работает при дублировании монитора? Зачем вы пытаетесь сменить разрешение и почему думаете, что это поможет?

Оффлайн xperience

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Настройка двух мониторов с nvidia
« Ответ #6 : 15 Июнь 2019, 12:42:10 »
Мой второй монитор - телевизор. Дублированием я пытаюсь добиться (и добиваюсь) комфортного просмотра фильмов на большом экране. Искажений и т.д. нет. Он прекрасно работает, когда я задаю смену разрешения вручную. Проблема заключается в том, что мне приходится делать настройки через панель nvidia при каждой перезагрузке. Хотелось бы настроить раз и навсегда.

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
Re: Настройка двух мониторов с nvidia
« Ответ #7 : 15 Июнь 2019, 18:13:46 »
xperience, что искажений нет - ну, может быть и нет, а может быть это вам только кажется, ведь вы не сидите к телевизору вплотную и не занимаетесь на нём, например, обработкой фотографий.

Другое дело, что сейчас проблема не в системе, а в вашем понимании её работы. Ещё раз: систем отрабатывает абсолютно корректно - на обоих мониторах та частота, и то разрешение, которое и должно на них быть. Было бы проблемой, если было бы иначе. Так что ни какой настройки не требуется. Всё в порядке.

Теперь о вашем восприятии.
Если вы думаете, что дубляж изображения заключается в попиксельном дубляже без учёта характеристик техники, то вы ошибаетесь. Поэтому ещё раз возвращаемся к главному вопросу: а что не так с изображением на мониторе? Оно вас чем-то не устраивает? Не то соотношение сторон, сдвиг изображения "рабочего стола" относительно границ самого экрана телевизора? Слишком маленькие размеры значков и меню в приложениях? Что не так?
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2019, 18:15:20 от maks05 »

Оффлайн xperience

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Настройка двух мониторов с nvidia
« Ответ #8 : 15 Июнь 2019, 18:24:49 »
xperience, что искажений нет - ну, может быть и нет, а может быть это вам только кажется, ведь вы не сидите к телевизору вплотную и не занимаетесь на нём, например, обработкой фотографий.
Ок. У меня нет задачи обрабатывать фото или кодить на телеке, где играют роль pixel-perfect. Вероятно, да, где-то вместо одного пикселя рисуется 2. Для фильмов не критично.

Другое дело, что сейчас проблема не в системе, а в вашем понимании её работы. Ещё раз: систем отрабатывает абсолютно корректно - на обоих мониторах та частота, и то разрешение, которое и должно на них быть. Было бы проблемой, если было бы иначе. Так что ни какой настройки не требуется. Всё в порядке.
Еще раз: мне нужно, чтобы второй монитор (телек) полностью дублировал первый монитор. Т.к. у первого родное разрешение меньше, чем у телека - приходится уменьшать разрешение на втором. Чтобы смотреть фильмы из онлайн-плееров на большом экране, перекинув звук.

Теперь о вашем восприятии.
Если вы думаете, что дубляж изображения заключается в попиксельном дубляже без учёта характеристик техники, то вы ошибаетесь. Поэтому ещё раз возвращаемся к главному вопросу: а что не так с изображением на мониторе? Оно вас чем-то не устраивает? Не то соотношение сторон, сдвиг изображения "рабочего стола" относительно границ самого экрана телевизора? Слишком маленькие размеры значков и меню в приложениях? Что не так?
Пожалуйста, прочитайте внимательно, что я пишу. Меня все устраивает с тем, как я настраиваю дублирование экранов. Не устраивает то, что данные настройки пропадают при перезагрузке.

P.S. Если вы знаете, как сделать дублирование экранов с сохранением на каждом из них родных разрешений - напишите, пожалуйста. Под дублированием я понимаю полную идентичность картинки на обоих экранов в плане расположения значков и браузера. То есть - открыл фильм на весь экран и у меня он на обоих экранах.

Пользователь добавил сообщение 15 Июнь 2019, 18:40:42:
P.P.S. Прикладываю фото развернутых экранов при стандартном дублировании, чтобы было понятно, зачем я заморачиваюсь.
https://yadi.sk/i/mVVfjYtXA2o24w
https://yadi.sk/i/wBetn6E1dukhfg
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2019, 18:42:51 от xperience »

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
Re: Настройка двух мониторов с nvidia
« Ответ #9 : 15 Июнь 2019, 18:51:44 »
То есть - открыл фильм на весь экран и у меня он на обоих экранах.
А оно сейчас не так?

Под дублированием я понимаю полную идентичность картинки на обоих экранов в плане расположения значков и браузера.
Покажите скришоты обоих экранов, что бы было понятней, что проходит.

Если вы знаете, как сделать дублирование экранов с сохранением на каждом из них родных разрешений
В том-то и дело, что без всяких манипуляций разрешение родное на обоих мониторах. Изначально. Это подтверждает выше вывод xrandr:
DVI-I-1 connected primary 1600x900+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 443mm x 249mm
   1600x900      60.00*+
1920x1080     60.00*+  59.94    50.00    29.97    25.00    24.00    23.98    60.00    50.04 
Где значком "+" обозначен рекомендуемый режим работы (суть - родной), а значком "*" -  использующийся в данный момент.

Каким проводами подключены мониторы, используется ли переходники?

И, кстати, какая у вас версию Ubuntu, какое рабочее окружение?

Оффлайн xperience

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Настройка двух мониторов с nvidia
« Ответ #10 : 15 Июнь 2019, 19:10:37 »
Покажите скришоты обоих экранов, что бы было понятней, что проходит.
Уже. Смотрите ссылки в конце прошлого сообщения.

Каким проводами подключены мониторы, используется ли переходники?
Первый монитор подключен по DVI, телек - через HDMI.

И, кстати, какая у вас версию Ubuntu, какое рабочее окружение?
18.04, окружения Gnome / Cinnamon, ситуация идентична в обоих вариантах окружения.

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
Re: Настройка двух мониторов с nvidia
« Ответ #11 : 15 Июнь 2019, 19:22:10 »
Впервые такое вижу, хотя некотрое догадки есть.
Во-первых, какой у вас браузер? Сайту (Ютьюб?) указано отображать фильм в полный экран?
Во-вторых, с другими приложениями та же история?
Покажите
xrdb -query | grep dpi Не знаю, что это команда выдаст при одновременно подключенных мониторах (нет возможности проверить). Возможно придётся отключать мониторы по одному, перезагружать систему и только потом вводить команду. Но пока так.

Покажите скришоты настроек системы для Gnome и Cinnamon.
В первом случае программа Gnome Tweak Tool установлена? Если нет, то
sudo apt install gnome-tweak-tool
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2019, 19:25:01 от maks05 »

Оффлайн xperience

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Настройка двух мониторов с nvidia
« Ответ #12 : 15 Июнь 2019, 19:29:45 »
Впервые такое вижу, хотя некотрое догадки есть.
Во-первых, какой у вас браузер? Сайту (Ютьюб?) указано отображать фильм в полный экран?
Во-вторых, с другими приложениями та же история?

Браузеры все работают аналогично (Хром, Мозилла). Окно ютуба развернуто на полный экран, да. Все приложения - аналогично.

Покажите
xrdb -query | grep dpi
Xft.dpi: 96
Покажите скришоты настроек системы для Gnome и Cinnamon.
В первом случае программа Gnome Tweak Tool установлена? Если нет, то
sudo apt install gnome-tweak-tool
Какие именно настройки нужны? Да, gnome-tweak-tool установлен.

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
Re: Настройка двух мониторов с nvidia
« Ответ #13 : 15 Июнь 2019, 19:55:09 »
xperience, все, какие найдёте по поводу экрана - разрешение, dpi/ppi, "масштабирование изображения". У меня Kubuntu и там с настройками всё проще - почти все они в одном месте. В других DE - по-другому.

На счёт DPI, как я и предполагал, не очень мне понятно. Это при обоих подключенных мониторах? Если да, то хотелось бы увидеть по отдельности.
Алгоритм:
1. Выключить компьютер.
2. Отключить физически телевизор, оставить монитор (вынуть мониторный кабель из соответствующего  разъёма компьютера).
3. Включить компьютер.
4. Получить вывод
xrandr
xrdb -query | grep dpi
5. Выключить компьютер.
6. Подключить физически телевизор, отключить физически монитор.
7. Снова включить компьютер и получить вывод тех же команд.
8. Выключить компьютер, подключить оба монитора, и, естественно, снова включить компьютер.
После этого покажите вывод
lspci -k | grep -EA2 'VGA|3D'
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2019, 04:59:40 от maks05 »

Оффлайн xperience

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Настройка двух мониторов с nvidia
« Ответ #14 : 19 Июнь 2019, 21:03:51 »
Прошу прощения за долгий ответ.
При включенном мониторе и выключенном телевизоре:
Цитировать
xrandr
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Цитировать
xrdb -query | grep dpi
Xft.dpi: 96

========================================================================

При выключенном мониторе и включенном телевизоре:
Цитировать
xrandr
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Цитировать
xrdb -query | grep dpi
Xft.dpi: 96

==========================================================

Когда оба устройства включены, для неактивного по-умолчанию телека выставлены такие настройки (дублирование экрана - Same as [monitor], разрешение Auto) - картинка


Цитировать
lspci -k | grep -EA2 'VGA|3D'

01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GK104 [GeForce GTX 770] (rev a1)
Subsystem: CardExpert Technology GK104 [GeForce GTX 770]
Kernel driver in use: nvidia
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2019, 21:21:06 от xperience »

 

Страница сгенерирована за 0.08 секунд. Запросов: 26.