Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Как все таки включить DMA на /dev/cdrom ??  (Прочитано 1939 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vicprof

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Итак. Имеется ноут (Turion MT30 , 1gb RAM , материнка на ATI Xpress 200P) , xubuntu 8.04+все обновления и следующий IDE(!!!) привод :

sudo hdparm -i  /dev/cdrom

/dev/cdrom:

 Model=HL-DT-ST DVD-RW GWA-4082N               , FwRev=CB03    , SerialNo=K0768C64934         
 Config={ Fixed Removeable DTR<=5Mbs DTR>10Mbs nonMagnetic }
 RawCHS=0/0/0, TrkSize=0, SectSize=0, ECCbytes=0
 BuffType=unknown, BuffSize=0kB, MaxMultSect=0
 (maybe): CurCHS=0/0/0, CurSects=0, LBA=yes, LBAsects=0
 IORDY=on/off, tPIO={min:120,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120}
 PIO modes:  pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
 DMA modes:  mdma0 mdma1 mdma2
 UDMA modes: udma0 udma1 *udma2
 AdvancedPM=no
 Drive conforms to: ATA/ATAPI-5 T13 1321D revision 3:  ATA/ATAPI-2,3,4,5

Проблема  следующая. При любой операции копирования с cd/dvd - загрузка проца под 100% , что подверждается шумом вентиляторов ноута и рваными движениями курсора мыши , но неподтверждается top :

  PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND 
 6129 vic       20   0  201m  84m  22m R  3.1  8.4   1:34.38 firefox           
 6110 vic       20   0 76380  16m 9.9m S  2.5  1.6   0:04.81 Thunar             
 5797 root      20   0  302m  23m 9120 R  2.2  2.3   1:18.89 Xorg               
 6112 vic       20   0  3000 1320 1084 S  1.9  0.1   0:01.46 gam_server         
 6226 vic       20   0 53812  17m 9136 R  1.9  1.8   0:01.54 xfce4-terminal     
 6131 vic       20   0 17536 8836 5968 S  0.6  0.9   0:00.58 xfce4-sensors-p   
 6134 vic       20   0 23644  11m 6900 S  0.6  1.1   0:08.14 xfce4-mixer-plu   
 6827 vic       20   0  2308 1100  852 R  0.6  0.1   0:00.42 top   

Подозрение - что на приводе не включен dma . Изучив форум , опробовал следующие советы :

1)
sudo hdparm -d1 /dev/cdrom

/dev/cdrom:
 setting using_dma to 1 (on)
 HDIO_SET_DMA failed: Inappropriate ioctl for device
 HDIO_GET_DMA failed: Inappropriate ioctl for device

2)
Секрет dma:
1. Выносим запись ide-generic из /etc/modules
2. Вносим в /etc/init.r/bootmisc.sh следущие записи
(ессно в конец)
modprobe ide-generic
modprobe ide-generic dma=1
hdparm -d1 /dev/какойтамувасcdrom
3. Кстати если касательно стого привода были какие-то записи в /etc/hdparm.conf то их следует закомментить, по идее не страшно но будут при загрузке дополнительные сообщения

3)
В ./etc/hdparm.conf
добавляем:
/dev/hdc {
   dma = on         
#   interrupt_unmask = on
#   io32_support = 0
}

Тем не менее - проблема не исчезла. Не стоит и говорить , что в форточках на соседнем разделе - без проблем.

Как же все таки включить dma ??? Спасибо !


Оффлайн maranoid

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 295
    • Просмотр профиля
Re: Как все таки включить DMA на /dev/cdrom ??
« Ответ #1 : 26 Июнь 2008, 09:40:47 »
А с чего вы взяли, что он не включен? *udma2  означает, что используется этот режим, а это круче, чем просто DMA.
Ubuntu 10.04

Оффлайн vicprof

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Как все таки включить DMA на /dev/cdrom ??
« Ответ #2 : 26 Июнь 2008, 09:44:23 »
А с чего вы взяли, что он не включен? *udma2  означает, что используется этот режим, а это круче, чем просто DMA.

Возможно. Но система встает при банальном копировании любого файла с cd/dvd ... Работать невозможно . Разве дело не в dma ?

тем более -
sudo hdparm -d1 /dev/cdrom

/dev/cdrom:
 setting using_dma to 1 (on)
 HDIO_SET_DMA failed: Inappropriate ioctl for device
 HDIO_GET_DMA failed: Inappropriate ioctl for device

Оффлайн maranoid

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 295
    • Просмотр профиля
Re: Как все таки включить DMA на /dev/cdrom ??
« Ответ #3 : 26 Июнь 2008, 09:48:19 »
Шлейф 80-и проводниковый?
Ubuntu 10.04

Оффлайн vicprof

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Как все таки включить DMA на /dev/cdrom ??
« Ответ #4 : 26 Июнь 2008, 09:49:47 »
Шлейф 80-и проводниковый?

это ж ноут )) не посмотреть ((  но привод точно ide   

Оффлайн sht0rm

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3397
    • Просмотр профиля
Re: Как все таки включить DMA на /dev/cdrom ??
« Ответ #5 : 26 Июнь 2008, 10:08:03 »
ну не круче, а одно и тоже.

to vicprof
а sudo top?

:)) шлейф на ноуте предложите ему поменять?? И в винде нормально там шлейф типа не так работает?

Оффлайн maranoid

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 295
    • Просмотр профиля
Re: Как все таки включить DMA на /dev/cdrom ??
« Ответ #6 : 26 Июнь 2008, 10:12:12 »
ну не круче, а одно и тоже.

to vicprof
а sudo top?

:)) шлейф на ноуте предложите ему поменять?? И в винде нормально там шлейф типа не так работает?
По разному работает. И разные системы по разному ведут себя в случае ошибок ввода/вывода на интерфейсе.
А то, что это ноут, я просто не заметил.
Ubuntu 10.04

Оффлайн vicprof

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Как все таки включить DMA на /dev/cdrom ??
« Ответ #7 : 26 Июнь 2008, 10:14:02 »
ну не круче, а одно и тоже.

to vicprof
а sudo top?

:)) шлейф на ноуте предложите ему поменять?? И в винде нормально там шлейф типа не так работает?

sudo top во время копирования :
6129 vic       20   0  238m 122m  24m R  3.9 12.1   4:34.89 firefox           
 6110 vic       20   0 76392  16m 9.9m S  2.9  1.6   0:08.09 Thunar             
 5797 root      20   0  304m  27m 9584 R  1.9  2.7   3:53.38 Xorg               
 6112 vic       20   0  3128 1352 1084 R  1.9  0.1   0:03.26 gam_server         
 6133 vic       20   0 14560 5840 4948 S  1.3  0.6   0:12.66 xfce4-netload-p   
 3022 root      15  -5     0    0    0 S  0.6  0.0   0:01.44 rt2500pci         
 6113 vic       20   0 58068  13m 9240 S  0.6  1.4   0:01.25 xfdesktop         
 7418 vic       20   0 53776  17m 8852 S  0.6  1.7   0:00.70 xfce4-terminal     
 7437 root      20   0  2308 1096  852 R  0.6  0.1   0:00.12 top               
    1 root      20   0  2844 1692  544 S  0.0  0.2   0:01.24 init               
    2 root      15  -5     0    0    0 S  0.0  0.0   0:00.00 kthreadd           
    3 root      RT  -5     0    0    0 S  0.0  0.0   0:00.00 migration/0       
    4 root      15  -5     0    0    0 S  0.0  0.0   0:00.00 ksoftirqd/0   

в винде работает все нормально .

Оффлайн sht0rm

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3397
    • Просмотр профиля
Re: Как все таки включить DMA на /dev/cdrom ??
« Ответ #8 : 26 Июнь 2008, 10:18:37 »
это на всех болванках так?

to maranoid
если шлейф то глюки бы пошли еще при установке убунты

Оффлайн maranoid

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 295
    • Просмотр профиля
Re: Как все таки включить DMA на /dev/cdrom ??
« Ответ #9 : 26 Июнь 2008, 10:21:43 »
это на всех болванках так?

to maranoid
если шлейф то глюки бы пошли еще при установке убунты
А вы уверены, что во время установки сразу UDMA включается? А проблемы со шлейфом вылазят только в режиме UDMA.
Ubuntu 10.04

Оффлайн sht0rm

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3397
    • Просмотр профиля
Re: Как все таки включить DMA на /dev/cdrom ??
« Ответ #10 : 26 Июнь 2008, 10:23:59 »
угу. уверен.

to vicprof
модель ноута огласите,и прошивку привода тоже

Оффлайн satch

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1561
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
Re: Как все таки включить DMA на /dev/cdrom ??
« Ответ #11 : 26 Июнь 2008, 10:27:56 »
ну не круче, а одно и тоже.

to vicprof
а sudo top?

:)) шлейф на ноуте предложите ему поменять?? И в винде нормально там шлейф типа не так работает?

sudo top во время копирования :
6129 vic       20   0  238m 122m  24m R  3.9 12.1   4:34.89 firefox           
 6110 vic       20   0 76392  16m 9.9m S  2.9  1.6   0:08.09 Thunar             
 5797 root      20   0  304m  27m 9584 R  1.9  2.7   3:53.38 Xorg               
 6112 vic       20   0  3128 1352 1084 R  1.9  0.1   0:03.26 gam_server         
 6133 vic       20   0 14560 5840 4948 S  1.3  0.6   0:12.66 xfce4-netload-p   
 3022 root      15  -5     0    0    0 S  0.6  0.0   0:01.44 rt2500pci         
 6113 vic       20   0 58068  13m 9240 S  0.6  1.4   0:01.25 xfdesktop         
 7418 vic       20   0 53776  17m 8852 S  0.6  1.7   0:00.70 xfce4-terminal     
 7437 root      20   0  2308 1096  852 R  0.6  0.1   0:00.12 top               
    1 root      20   0  2844 1692  544 S  0.0  0.2   0:01.24 init               
    2 root      15  -5     0    0    0 S  0.0  0.0   0:00.00 kthreadd           
    3 root      RT  -5     0    0    0 S  0.0  0.0   0:00.00 migration/0       
    4 root      15  -5     0    0    0 S  0.0  0.0   0:00.00 ksoftirqd/0   

в винде работает все нормально .
и где это вы увидели 100% загрузки проца?
Наше желание помочь прямопропорционально вашему желанию решить проблему

Оффлайн vicprof

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Как все таки включить DMA на /dev/cdrom ??
« Ответ #12 : 26 Июнь 2008, 10:42:53 »

to vicprof
модель ноута огласите,и прошивку привода тоже

MaxSelect M700 ------> http://maxselect.ru/catalog/models.html?id=2914&template=normal полный аналог непомню какой модели MSI. прошивку ??  а как глянуть ?

еще.
вчера , столнувшись с проблемой, переустанавливал xubuntu. специально попробовал - при установке , во время копирования файлов - данного эффекта - не было ..
да и сейчас - копирую в пределах винта , с флешки , с карточки - без проблем .. а вот с cd или на cd - увы ...

зы до недавнего времени юзал ASP 12 - там нет проблемы .

TO satch :
в том то и дело - что top - не показывает .. но трудно не почуствовать движения курсора мышки рывками , нагрев проца - и возросший шум вентиляторов , переключение между запущенными прогами по 20-30 секунд и крайне медленная отрисовка на экране ... 

Оффлайн sht0rm

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3397
    • Просмотр профиля
Re: Как все таки включить DMA на /dev/cdrom ??
« Ответ #13 : 26 Июнь 2008, 10:50:24 »
может лучше вспомните после чего жто все началось?

Оффлайн vicprof

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Как все таки включить DMA на /dev/cdrom ??
« Ответ #14 : 26 Июнь 2008, 10:54:12 »
может лучше вспомните после чего жто все началось?


с сноса ASP  и установки xubuntu .. первая же операция с cd и поехало.. на всякий - накинул все обновления - не помогло . переустановил - мало ли - не помогло.. порылся на форуме - не помогло ...
жалко будет возвращаться ((

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 23.