Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Яркость экрана (brightness) лаптопа при запуске системы, acer, asus...  (Прочитано 59808 раз)

Оффлайн dmg244

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мой вариант brightness
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн dasksting

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
вчера починил на ноуте acer 5315 (ubuntu 9.4) добавив в /etc/modprobe.d/blacklist строчку вида blacklist video, заработали кнопки FN+яркость, все стало плавно работать, яркость больше не скидывалась вообще, всем спасибо за дельные советы и мысли.

Оффлайн alex286

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
копался, копался и .. НАШЁЛ !!
Действительно, ОГРОМНОЕ спасибо!!! ;D
Это надо в FAQ!

P.S.  Я с покупки ноута еще такой яркости не видел (Vista тоже была с той-же проблемой, но я её снес )...
« Последнее редактирование: 26 Июня 2009, 18:55:17 от alex286 »
С уважением, Александр.

Оффлайн alex286

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Сейчас "выплыл"  один побочный эффект.... :-[
Поскольку изначально яркости теперь "просто дофига", то её приходится  сказу-же убирать горячими клавишами. И все-бы ничего,но при выключении яркость "задирает" так, что в верхней стороне экрана становится видным что-то наподобии "прожаренной зоны, что означает просто ПЕРЕБОР!!!

Вопрос: Как мне задать изначально  "нормальную яркость" (пробовал sudo update-rc.d brightness defaults 70!!! - не помогло)  и как прописась сброс яркости в "ноль " при перезагрузке и выключении????
С уважением, Александр.

Оффлайн alex286

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Добил...
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=62485.msg465533#msg465533

Вот здесь еще и "разжевано" https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=40970.msg295703#msg295703  Wink

1.Для моего ноута скрипт следующего содержания...
sudo -s
echo -n 05 > /proc/acpi/video/VGA/LCDD/brightness
exit 0

2.Помещается в  /ect/init.d (с правами рута)

3. Создается символическая ссылка ( я её в МС создал) в папку  /etc/rc0.d  вида  "КХХfile_name", где ХХ номер очереди  на "убиен", на выполнение скрипта...

P.S. Следет помнить, что при включении уровень яркости останется , тем что был при выключении, поэтому уменьшать его "в ноль" совсем не обязательно...Или если у Вас система единственная и выбирать при запуске нечего...то можно и "в ноль"  :-)
С уважением, Александр.

Оффлайн dmitrich

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Товарищи, поставил 9.10 проблема появилась вновь... ранее испробованные методы не помогли...

Пользователь решил продолжить мысль 04 Декабря 2009, 11:53:47:
Вобщем история такая... ранее испробованные методы включая тот что мне помог не работают... при загоне в спящий режим и выходе оттуда - яркость на максимум...
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2009, 11:53:47 от dmitrich »

Оффлайн dmitrich

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Решения так пока и не нашел...

Оффлайн AyaTooru

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • http://ayatooru.com
Добавление модуля video в blacklist тоже не помогает?

Оффлайн dmitrich

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
нет не помогает... помог откат до версии убунты в которой все получилось =)

Оффлайн Shiny

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У меня ноут Acer Aspire 5732Z. При установке на него Ubuntu 9.10 сначала тоже не регулировалась яркость. То есть, нажимаю на соответствующие сочетания клавиш, libnotifi в верхнем правом углу показывает мне красивую менюшку, типа, изменилась настройка яркости, но монитор как светил в глаза по полной, так и светит. Решение нашел такое:

Открыть файл /etc/default/grub, найти там подобную строчку:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

добавить нужный параметр:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_osi=Linux"

Затем сохранить изменения и написать в терминале:
update-grub

Ну и перезагрузиться нужно. После этого у меня отлично работает регулировка яркости(да и все остальные сочетания клавиш тоже). Но есть два вопроса:
1.) при перезагрузке(именно не выходе из спящего режима, а перезагрузке) настройки яркости сбиваются и яркость становится на максимум. После этого можно отрегулировать опять же, сочетанием клавиш и нормально работать. Но то что такая проблема есть немного раздражает. Если кто-то подскажет решение - буду благодарен.
2.) Яркость регулируется в обратном порядке. То есть когда делаешь ярче - экран становится темнее. И наоборот. Но это меня не очень-то напрягает, я уже привык к такой регулировке.

P.S. Прошу отписать, кому данный способ помог

Оффлайн Brun

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
В 10.04 произвольно "прыгает" подсветка. Клавиши работают, но переодически сгижать подсветку (от чего она стает на максимум не понял) напрягает.
Ноут HP nx 6310.

Оффлайн LiViS

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ноут HP ProBook 4515S проблемы с регулировкой яркости возникли после установки ubunta 10.04 В предыдущей версии 9.10 все было нормально. А сейчас не регулируется ни функциональными клавишами ни power-manager.
Единственный способ убрать/добавить яркость изменение параметра в /proc/acpi/video/EGFX/LCD/brightness
Ошибка, похоже, вкралась в ядро и прийдеться ждать патча...

Оффлайн svalx

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ноут HP ProBook 4515S проблемы с регулировкой яркости возникли после установки ubunta 10.04 В предыдущей версии 9.10 все было нормально. А сейчас не регулируется ни функциональными клавишами ни power-manager.
То же самое на у меня HP ProBook 4525s. Правда бук новый, 9.10 на нём не запускал...

Оффлайн CTO_KOTOB

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тоже были проблемы с hp 4515s, работали все комбинации FN кроме яркости. Обновился c Ubuntu 10.04 на Ubuntu 10.10 и проблема исчезла.
Гладко было на бумаге, а потом поперли баги

Оффлайн LewakoPuntaf

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Я так погляжу тут фанаты асус в основном)))
Но и у леново бывают проблемы.
В частности у меня Lenovo B570e. Не работают Fn+F1,F2,F3,F4,F5. Все остальное пашет как часы.
/etc/modprobe.d/blacklist у меня вообще пустой, если и был, а не не был создан в момент запроса из консоли (такое ведь может быть???).
В общем, не могу найти как заставиьб работать эти кнопки, а по здешним мануалам боязно лезть - для других ведь буков писали)))
Также хотел выяснить на счет wifi - он включен на буке кнопкой сбоку, фн-клавиша не работает (F5), а в других местах или его нет, или система говорит, что он отключен аппаратным образом или что-то в этом роде.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.