Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Яркость экрана (brightness) лаптопа при запуске системы, acer, asus...  (Прочитано 59997 раз)

Оффлайн lecas

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
у меня тоже на ноуте была проблема с яркостью, но оказалось что это глюк гнома: слайдер яркости в настройках питания имел обратную зависимость: выставляешь на максимум - получаешь минимум. Кнопками выставишь на максимум - нормально, но слайдер при этом не двигается, и после перезагрузки - яркость опять на минимуме.
пробовал не реагирует ни как.
Нашел еще одну статейку там пишется про файл
/sys/devices/platform/asus-laptopно почему то его у меня нет.
в чём может быть проблема?

Оффлайн vrybas

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Нашел еще одну статейку там пишется про файл
/sys/devices/platform/asus-laptopно почему то его у меня нет.
в чём может быть проблема?

Вот здесь читал?
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=30739.msg238917#msg238917
У меня на буке asus файлы управления яркостью появились только после этих действий.
И появились кажется в /proc/acpi/asus-laptop
Сейчас у меня этого бука нет поэтому точно сказать не могу.

Оффлайн lecas

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
да, сделал как написано,
но файл не появился
/sys/devices/platform/asus-laptopи еще теперь не работают клавиши изменения громкости

Оффлайн vrybas

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
да, сделал как написано,
но файл не появился
/sys/devices/platform/asus-laptopи еще теперь не работают клавиши изменения громкости

Да. При этом еще и wifi иногда отваливается. Если нужно восстановить клавиши, просто сделай всё в обратном порядке. А файл должен появиться вроде бы в
/proc/acpi/asus-laptop

Оффлайн brainfuck-null

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
У меня вообще нет ничего дальше директории /proc/acpi/video ??? Яркость не регулируется вообще. Постоянно на 80% при любых действиях. Ubuntu 8.10 видяха Nvidia GeForce Go 7400.
А на другой машине ATI Radeon 1600, там всё отлично с яркостью.
Что даст скрипт, если не опрелеляется видео карточка при загрузке? Всё что появляется после /proc/acpi/video, может появится только при загрузке ядра. Я прав или нет? Мне кажется не там копать нужно. Где точно не знаю, не очень большой знаток. Тоже учусь методом тыка в основном.... Может решим как то задачу совместными усилиями?
Вот это мой xorg.conf
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Всё сдесь верно?
« Последнее редактирование: 10 Марта 2009, 00:26:48 от Vovan13 »

Оффлайн aiswer

• Новичок
  • *
  • Пишу по-русски иногда... *_*
    • Просмотр профиля
<b>$ sudo bash
# echo -n 9 > /proc/acpi/acer/brightness

или так
$ sudo bash
# echo -n 100 > /proc/acpi/video/VGA/LCD/brightness
</b>

У меня даже такой папки-то нету. Там сплошные цифры...

Оффлайн daFy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
кстать, тока сёдня (как обычно это бывает) случайно заметил, что яркость всё таки не постоянно на нуле, а контролируется сенсором... у меня асус и вот как раз этот встроенный амбиент сенсор и регулирует яркость по своему усмотрению... ток раньше в форточках он у меня тоже хорошо работал, но там я мог изменять яркость, по крайней мере нижний предел.. а щас когда темно яркость вааще практически на нуле..
так что, как обычно по традиции, бубен в лапы и пшёл в конфиговские дебри.. 8)

Оффлайн dmitrich

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
C Asus буками такая проблема.
Раньше был драйвер asus_acpi, а сейчас его заменили на asus-laptop. Последний работает криво с некоторыми моделями. Допустим с моим A3L. Заменил так:

в /etc/modules добавил
asus_acpi

в /etc/modprobe.d/blacklist закомментировал
blacklist asus_acpi
и добавил
blacklist asus-laptop

начали загораться лампочки mail и wifi, заработало управление яркостью с клавиатуры(до этого не работало)

Спасибо! Помогло! Но... это только с яркостью... кнопки регулировки яркости по проежнему не работают... и лампочка wIfI погасла (раньше наоборот горела постоянно) (на всякий случай ноут Asus M50sr)
ЗЫ Тему до конца еще не дочитал может еще что из опробованного поможет...

Да и еще до этого помогало только загон бука в спящий режим и выгон его оттуда... блин но причем тут это!?!?!?!
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2009, 00:34:16 от dmitrich »

Оффлайн daFy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
кстать, у меня бук точно такой же, ток при отключении модуля laptop все другие кнопки управления тоже пропадают.. если работало мыло, интернет, громкость и т.д., то после отключения модуля не работает ни4его.. так что из двух зол выбыраем меньшее.. :'(

Оффлайн dmitrich

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну вообще сказочно!!! Только вчера добился нормальной яркости как сегодня обновил систему.... и ОПЯТЬ ВСЕ ТЕМНО!!! И при этом ничего из ранее работавших способов не помогает!!!  ЧТО ДЕЛАТЬ ЛЮДИ?!?!?!

Пользователь решил продолжить мысль 08 Апреля 2009, 12:39:27:
И немного не совсем по теме: Если яркость опять упала на 0после обновления то значит надо искать там... только вот скажите где можно посмотреть установленные обновления и удалить какие либо из них???
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2009, 12:39:27 от dmitrich »

Оффлайн vrybas

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ну вообще сказочно!!! Только вчера добился нормальной яркости как сегодня обновил систему.... и ОПЯТЬ ВСЕ ТЕМНО!!! И при этом ничего из ранее работавших способов не помогает!!!  ЧТО ДЕЛАТЬ ЛЮДИ?!?!?!

не обновляться  :)  Или обновляться очень аккуратно. У меня постоянно непонятные глюки после обновления выскаивали(давно еще), так я бросил эту привычку. Сейчас, когда время стало живыми деньгами уже поаккуратней выбираю между стабильностью и последними какими-то псевдофишками, пользу от которых я всё равно не способен оценить. Работает - и хорошо. Раньше же на венде сидели и вообще годами не обновлялись. И ничего. Сейчас обновления не ставлю, а ставлю сразу новый релиз раз в полгода, а то и реже.

Оффлайн daFy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
копался, копался и .. НАШЁЛ !!
всё перкрасно настраивается !! я прямо осчастливел в момент)) наконец-то светло))
итак, вот он, скрипт:
в терминале набираем

sudo nano brightness

в появившемся окне вставляем:

#!/bin/sh
echo 0 > /sys/devices/platform/asus-laptop/ls_switch

сохраняем, выходим

далее в терминале пишем:

sudo mv brightness /etc/init.d

затем

sudo chmod 755 /etc/init.d/brightness

и в конце

sudo update-rc.d brightness defaults 90

далее следует перезагрузка и..
вуаля, к нам вернулось управление яркостью при помощи клавиш Fn+F5 и Fn+F6

у меня ноут Asus M50Sr

правда этим мы вырубаем сенсор яркости.. да он впринципе и не важен))
радуемся !! :D

оригинал: http://seethisnowreadthis.com/2008/05/19/how-to-install-ubuntu-804-hardy-heron-on-the-asus-m50sv-a1/#more-70

у меня стоит убунту 8.10
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2009, 01:17:28 от daFy »

Оффлайн L0k!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
у меня стоит Ubuntu 8.10

а у меня на 8.10 пропала папка asus-laptop

loki@loki-laptop:~$ modprobe -l |grep asus
/lib/modules/2.6.27-11-generic/kernel/drivers/misc/asus-laptop.ko
/lib/modules/2.6.27-11-generic/kernel/drivers/net/usb/pegasus.ko

но при этом

lsmod | grep asus
не выдает ничего, т.е. я хз что в 8.10 управляет яркостью((
имя мне ЛЕГИОН

Оффлайн dmitrich

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
daFy Спасибо тебе огромное!!!! Я просто непомерно счастлив!!!  :D :D :D :) ;) Наконец-то посветлело!!! И вдобавок регулируется!!!

rubtsovd1984

• Гость
У меня ноут Samsung R700 FS02, проблема та же..
Есть утилита от NVidia - smartdimmer, в репозитории. Ну и с помощью  smartdimmer -s 100 можно выставить яркость на максимум.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.