Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Циклическая перезагрузка ноутбука после установки Ubuntu 19.04  (Прочитано 1142 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vlad9916

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Здравсктвуйте!
Возникла ОЧЕНЬ серьёзная(для меня) и неприяная ситуация!
Началось всё с того, что решил снести Windows10, которая стояла на нетбуке Acer Es 15, и поставить Linux, единой OS. После длительного изучения и сравнений выбрал Ubuntu 19.04. Скачал дистрибьютив с официального сайта. Создал загрузочную флешку через Rufus 3.0 И вот тут я совершил первую ошибку (это я потом узнал) разметку поставил не MBR, как следовало, а другую. Но на это внимания не обратил тогда. Вообщем создал я эту флешку и запустил установку. Установка пошла. Дойдя до пункта с разделами. выбрал раздел где был указан жёсткий диск, установил файловую систему ext4 и продолжил установку. Дальнейшее всё прошло гладко. Загрузка прошла успешно до того момента, пока не было предложено перезагрузить комп или продолжить работу в ознакомительном режиме. я решил перезагрузиться. Зашёл в Bios, изменил способ загрузки (чтобы с жёского загружался, а не с флешки), перезагрузился. И началось... включается-выключается, влючается-выключается... при включение выскакивает какая-то надпись, но она быстро исчезает и прочесть её нет возможности, выхватил взглядом только BootLoader... Вообщем, не загрузился с жёсткого. Перешёл снова на флешку. Снова загрзился загрузчик - решил заново установить через стирание диска и записи по новой (тип установки)... После установки картина не изменилась. При згрузке с жёсткого всё та же надпись и циклическая перезагрузка. Долго думал, что делать. До того, чтобы сразу обратиться к интернету с этим вопросом - ума не хватило. А хватило только на то, чтобы решить поставить другую OS. Выбрал Elementary OS 5 juno (так вроде, если не ошибаюсь). В ознакомительном режиме Ubuntu создал загрузочную флешку, дистрибьютив записал на маленькую флешку, а уже потом, через программу Etcher на ту флешку, где была записана Ubuntu. Перед записью флешку не форматировал, наивно полагая, что Этхер её автоматом отформатирует, как Руфус. А вот и нет... Этхер простозаписал образ, и на флешке всё перемешалось... Теперь, при запуске через флешку запускаетсястартовое меню Элементари с возможностью запустить GNU GRUB 2.02... И вот тут я основательно опечалился... Начал активно искать решение проблемы, рыскал на разных форумах, кое что узнал, попробовал... Кстати, до этого я с linux не был знаком, так что в нём я полный ноль...
   Так вот, покапавшись, потратил на это полтора дня, через команду ls узнал, где расположена утсновленная Ubuntu, и узнал, что там по всем пунктам загрузки 'not found'теперь стала понятна надпись, которая появляется при запуске ноута - отсутсвие установленного загрузчика.
   В итоге моих неправильных действий имею:
   1): ноут с установленной Ubuntu 19.04 с неправильной разметкой диска и указанием неизвестной файловой системы,
   2): Испорченную флешку с фозможностью выхода с неё в Граб 2,
   3): Смарт ТВ - как спедство выхода в интернет, но без возможности что-либо скачивать.
   Заново создать загрузочную флешку мне негде. Вся надежда только на вас.
   Из всего изложенного, вопрос:
   - Можно ли как-то исправить ситуацию с загрузкой с жёсткого диска, если да, то как?..

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
После длительного изучения и сравнений выбрал Ubuntu 19.04.
Дальше и особо читать не нужно. Это и есть ваша первая ошибка. (Хотя нет, первая - снести Windows, ибо для новичка две оси всегда лучше, чем одна, тем более, незнакомая.)

В Ubuntu не всё что новее - лучше. 19.04, так же как и 18.10, и будущая 19.10 - промежуточные релизы с поддержкой в 9 месяцев, на которых обкатывается то, что должно нормально работать в LTS версиях. А вот уже LTS-версии выходят весной каждого чётного года  - они гораздо стабильнее и с поддержкой в пять лет по безопасности. Актуальная сейчас LTS - 18.04 (18.04.2), её вам и нужно ставить.

Теперь установите на это место 18.04, но прежде прочитайте мануал для новичков - большинство вопросов исчезнет:
https://help.ubuntu.ru/wiki/руководство_по_ubuntu_desktop_14_04/введение

Пользователь добавил сообщение 29 Июнь 2019, 09:54:48:
Заново создать загрузочную флешку мне негде. Вся надежда только на вас.
Надежды никакой, если только ваш телевизор не умеет создавать загрузочных флэшек. (А вдруг умеет. Я и не знал, что с телевизора можно писать на форум. Круто!)

И вот тут я совершил первую ошибку (это я потом узнал) разметку поставил не MBR, как следовало, а другую.
А вот здесь как раз всё с точностью до наоборот. В этом контексте "другая" - это GPT. И вы правильно её выбрали, ибо у вас относительно новый ноутбук с W10 и там наверняка GPT и UEFI. Кстати, о UEFI - этот режим тоже надо указывать при записи в Rufus. Новички часто путаются, а потому я советую пользоваться программой Unebootin - в ней ничего предварительно задавать не надо.

Самый правильный вариант того, что вам нужно сейчас сделать:
1) Восстановить W10 из резервного раздела через UEFI или доп. утилиту от производителя, если она есть. Винчестер полностью отформатируется и будет установлена заводская версия Windows со всеми драйверами, правильной разбивкой на разделы и т.д. Если же вы снесли резервный раздел, то отнесите ноутбук в авторизованный (!) сервисный центр - там вам за относительно небольшую плату (500 -1000 руб.) установят W10 именно для этого ноутбука со всеми драйверами и доп. утилитами от производителя (у них есть доступ к специальным загрузочным фирменным образам).
2) В W10 отформатировать флэшку "Полным форматированием" в FAT32. Если не поможет - пойти купить новую флэшку.
3) Прочитать мануал для новичков по ссылке, что я дал выше. Если что не понятно - спрашивайте, но только на основе уже прочитанного. Особое внимание обратите на разделы "Особенности загрузки с UEFI", и ручную разметку винчестера.
4) Скачайте Ubuntu 18.04.2 с нашего сайта или с оф. сайта. Создайте загрузочную флэшку и приступайте к установке.
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2019, 10:18:19 от maks05 »

Оффлайн vlad9916

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ!
Сам я никакие разделы перед переустановкой оси не удалял. Вероятно, при установке Ubuntu диск форматировался автоматом, ведь я делал её единой. Хотя при листинге жёсткого диска есть раздел ФАТ, но он скорее всего имеет отношение к уже кстановленной Ubuntu... Так что выход один - записывать новую загрузочную флешку  виндой и далее следовать вашей инструкции...

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2267
    • Просмотр профиля
А можно узнать полное название модели ноутбука?
Пётр.

Оффлайн mazut

  • Забанен
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 703
  • да, не заходи ты сюда!
    • Просмотр профиля
Раздел  FAТ, э, не помню 32 мега? Относится к UEFI не в коем случае не удалять. Скукожыть винду, за пять минут, поможет программа https://www.easeus.com/partition-manager/epm-trial-download.html. Надо заплатить.  universal-usb-installer-1.9.8.8.exe Для винды, програмка, наиболее. Модель не причем, стер разметку диска. Начнутся траблы.
Патрикеич.
Под наблюдением.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27663
    • Просмотр профиля
Не нужны никакие программы.
Заходите в управление дисками, ПКМ на разделе - "Сжать том…"
Да, это просто такой дебильный перевод на русский, в оригинале там "Shrink" а не "Compress".
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

 

Страница сгенерирована за 0.096 секунд. Запросов: 25.