Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: настройка приложений  (Прочитано 845 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн code2319

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
настройка приложений
« : 14 Июль 2019, 00:21:27 »
ubuntu 18.04.2 tls
слева снизу в углу есть кнопочка, ведущая ко всем приложениям - как можно из упорядочить/раскидать по папкам и удалить не нужные? Например есть приложение logout, нажимая подробности - открывается менеджер приложений Ubuntu и предлагает установить... а удалить как?
И почему половина надписей на английском, а половина на русском?

Оффлайн fdxcd

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 320
    • Просмотр профиля
Re: настройка приложений
« Ответ #1 : 14 Июль 2019, 04:27:24 »
ubuntu 18.04.2 tls LTS

DE (графическое окружение) какое? А то у меня в Матэ нет слева внизу кнопочки, даже когда только-только систему установил. А уж когда под себя подстроил, так и вообще где угодно любые кнопочки оказаться могут.

Так что за окружение и что за кнопочка?

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: настройка приложений
« Ответ #2 : 14 Июль 2019, 06:44:56 »
Так что за окружение и что за кнопочка?
Вангую, что GNOME3. Тогда займемся лечением по фотографии...
И почему половина надписей на английском, а половина на русском?
Машине дать доступ в интернет. Открываем список всех приложений, вводим в поиск язык или language:

Открываем это приложение. Возникает запрос:

Нажимаем на кнопку Установить, вводим по запросу пароль суперпользователя, ждем окончания установки. Закрываем приложение. Больше там делать нечего.
как можно из упорядочить/раскидать по папкам и удалить не нужные?
Здесь веселее. Открываем менеджер приложений Ubuntu (по дефолту вытащен на панель с левой стороны, на картинке ниже я обвел его иконку чтобы Вам было проще его искать):

Идем на закладку "Установлено" (1). Справа сверху замечаем малоприметную галочку (2):

Нажимаем на нее, получаем возможность выделять приложения и внизу появляется кнопка "Добавить в папку...":

Выбираем несколько приложений, нажимаем "Добавить в папку...". Вылезает еще одно окно:

Для примера я создал с его помощью папку, которую назвал My_folder. Результат:
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн code2319

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: настройка приложений
« Ответ #3 : 14 Июль 2019, 11:24:33 »
Открываем это приложение. Возникает запрос:
вопрос не возникает)
с папками понял, спасибо
а как удалить приложение, которого нет в "менеджер приложений - установлено"?

а DE по идеи unity

P.S. "проверка" из 5 вопросов исчезнет когда-нибудь? редчайшая глупость
« Последнее редактирование: 14 Июль 2019, 11:29:31 от code2319 »

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4444
    • Просмотр профиля
Re: настройка приложений
« Ответ #4 : 14 Июль 2019, 11:33:44 »
В общем случае, удалить соответствующий десктоп-файл.
Десктоп-файлы находятся в /usr/share/applications, ~/.local/share/applications.
Но есть еще снапы. У тех свои плюшки.
Цитировать
а DE по идеи unity
Слепец. Светлую идею унити извратили до полного маразма.
Цитировать
редчайшая глупость
Глупец. Это суровая необходимость. Еще пара вопросов и закончится, даже если вопросы... В общем скоро.
« Последнее редактирование: 14 Июль 2019, 11:39:11 от andytux »

Оффлайн code2319

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: настройка приложений
« Ответ #5 : 14 Июль 2019, 11:46:16 »
Десктоп-файлы находятся в /usr/share/applications
спасибо

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: настройка приложений
« Ответ #6 : 14 Июль 2019, 19:04:43 »
а DE по идеи unity
"В России идеи не работают!" (с) Прошу в таком случае вывод команды терминала (терминал открывается комбинацией Ctrl+Alt+T):
grep -iR "TryExec" /usr/share/xsessions/!!! никаких принтскринов; вставили команду, выделили мышкой в терминале текст, скопировали его, вставили текстом в сообщение на форум, обрамили выхлоп терминала тегами [code]выхлоп_терминала[/code], чтоб на форуме при просмотре получить:выхлоп_терминала
вопрос не возникает)
И по-прежнему половина на английском?  :-\ Вот это уже странно. А скриншот того окошка покажете? У Вас там русский вообще вытащен на передний план, или после английского стоит?
как удалить приложение, которого нет в "менеджер приложений - установлено"?
Можно поискать его средствами apt, зная название пакета. Открываем терминал (Ctrl+Alt+T), вбиваем в него командуapt search <часть_имени_пакета>Например:apt search ^firefox\$

Сортировка… Готово
Полнотекстовый поиск… Готово
firefox/bionic-updates,bionic-security,now 68.0+build3-0ubuntu0.18.04.1 amd64 [установлен]
  Safe and easy web browser from Mozilla
Видим что установлен пакет, который называется firefox (символы ^ в начале и \$ в конце в данном запросе ограничивают прожорливость поисковика apt - это обозначения начала и конца искомой строки; если вбить без них - найдутся и пакеты firefox-locale и webdriver-firefox и тому подобные), напротив всякого пакета будет (при условии что он установлен в системе) ключевой флажок: [установлен] (зависит от локали - может быть написано [installed] или иное слово на том языке, к локали которого привязана система. Тогда, если Вы ищите пакет, зная часть его названия, то применима такая методика: apt search firefox | grep установлен  #grep в данном случае фильтрует из выдачи первой команды те строки, в которых содержится слово "установлен"Видим в выхлопе все установленные пакеты, которые относятся к firefox. Можно, крепко подумав, удалять то, что нам не нужно. Ключевая фраза: крепко подумав, т.к. следует понимать что пакет не грохается сам по себе - он иногда тянет за собой зависимости. К примеру, в Ubuntu MATE 14.04 простое удаление libreoffice тянуло за собой удаление всего десктопного окружения (при этой манипуляции после перезагрузки получаем голую консоль с радостно мерцающим курсором - не следует такого делать, если не готовы к последствиям). Внимательно читаем что пишет терминал и не делаем шагов, о которых по итогу будем жалеть.
Меж тем, методика очень даже применима.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн mazut

  • Забанен
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 703
  • да, не заходи ты сюда!
    • Просмотр профиля
Re: настройка приложений
« Ответ #7 : 14 Июль 2019, 21:03:05 »
Да и пусть торчат. Не винда же. Места, пакеты, много не занимают. Удали иконку, и будет тебе спокойствие.
Патрикеич.
Под наблюдением.

Оффлайн code2319

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: настройка приложений
« Ответ #8 : 15 Июль 2019, 23:17:44 »
Прошу в таком случае вывод команды терминала
/usr/share/xsessions/ubuntu-communitheme-snap.desktop:TryExec=/snap/communitheme/current/session
/usr/share/xsessions/unity.desktop:TryExec=unity
/usr/share/xsessions/ubuntu.desktop:TryExec=gnome-shell

Какая то часть на английском, это, конечно, не мешает, но починить то надо как-то, вроде все на одном языке было.


« Последнее редактирование: 15 Июль 2019, 23:22:22 от code2319 »

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: настройка приложений
« Ответ #9 : 16 Июль 2019, 06:57:09 »
TryExec=unity
TryExec=gnome-shell
Любопытно...  ??? Я так понимаю, была установлена 16.04, после чего было выполнено обновление до версии 18.04. И сейчас Вы заходите в сеанс Unity. Весьма вероятно что именно по этой причине проблемы с локализацией.
Для начала предлагаю попробовать жамкнуть вот эту кнопку:

Может, что и даст (хоть сильно сомневаюсь, строго говоря). А вообще - на экране входа в систему (как он у Вас сейчас выглядит - затрудняюсь предсказать; gdm3 там у вас или lightdm) надо найти кнопку, где выбирается сеанс, в который выполняется вход. Если вход пользователя в систему осуществляется без ввода пароля - то после загрузки можно выполнить выход пользователя из сеанса (искать в случае с Unity в правом верхнем углу кнопку с логотипом шестеренки, в ней в последних пунктах Выход из сеанса для текущего пользователя/Logout). Далее возможны варианты... Для экрана логина из 16.04 искать примерно это:

Для экрана логина из 18.04 искать примерно это:

Словом, предлагаю попробовать зайти в сеанс GNOME3 (он же 'Ubuntu'), и проверить насколько там все плохо с локализацией. Если одна и та же "борода" - то попробуйте вовсе переустановить пакеты локализации. Через графический интерфейс делается это в том же окошке, где ранее жали кнопку "Применить для всей системы". Там есть вторая кнопка - "Установка и удаление языков". Полистайте список, найдите русский, снимите с него галочку, примените изменения. Будет выполнено удаление. После этого если перезайти в сеанс все станет на английском. Далее снова то же окно, только теперь оно System Language или как-то так :) Кнопка в том же месте - ищем "русский", ставим галочку, применяем изменения. Это приведет к перезагрузке языкового пакета. Возможно, он недокачанный остался просто.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн code2319

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: настройка приложений
« Ответ #10 : 16 Июль 2019, 20:00:57 »
Словом, предлагаю попробовать зайти в сеанс GNOME3 (он же 'Ubuntu')
вот я под ним и сижу
Если выбрать unity, то там тоже не очень с переводом

Пользователь добавил сообщение 16 Июль 2019, 20:11:55:
Далее снова то же окно, только теперь оно System Language
в этом окне все основное осталось на русском, в общем, тоже не помогло
« Последнее редактирование: 16 Июль 2019, 20:11:55 от code2319 »

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: настройка приложений
« Ответ #11 : 17 Июль 2019, 07:13:51 »
в общем, тоже не помогло
:-\
Мышетыкательно, стало быть, не очень-то работает. Прошу тогда выводы команд:
locale -a
dpkg --list | grep 'language-pack.*ru'
sudo apt update && apt list --upgradable
В сущности, можно ручками dpkg-reconfigure locales от суперпользователя вызвать, но хочется понять что не так с системой - пока грешу на пакеты...
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн code2319

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: настройка приложений
« Ответ #12 : 17 Июль 2019, 21:17:13 »
Прошу тогда выводы команд
localeC
C.UTF-8
en_AG
en_AG.utf8
en_AU.utf8
en_BW.utf8
en_CA.utf8
en_DK.utf8
en_GB.utf8
en_HK.utf8
en_IE.utf8
en_IL
en_IL.utf8
en_IN
en_IN.utf8
en_NG
en_NG.utf8
en_NZ.utf8
en_PH.utf8
en_SG.utf8
en_US.utf8
en_ZA.utf8
en_ZM
en_ZM.utf8
en_ZW.utf8
POSIX
ru_RU.utf8
ru_UA.utf8
ii  language-pack-gnome-ru                                1:18.04+20180712                             all          GNOME translation updates for language Russian
ii  language-pack-gnome-ru-base                           1:18.04+20180712                             all          GNOME translations for language Russian
ii  language-pack-ru                                      1:18.04+20180712                             all          translation updates for language Russian
ii  language-pack-ru-base                                 1:18.04+20180712                             all          translations for language Russian
А по (sudo apt update && apt list --upgradable) только что обновился, там пусто...

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: настройка приложений
« Ответ #13 : 17 Июль 2019, 22:18:27 »
Вводим команду sudo dpkg-reconfigure localesВводим пароль суперпользователя. Получаем такой вот экран:

По-умолчанию активен список. Стрелочками на клавиатуре (верх и вниз) листаем его, пока не найдем нужную локаль (в нашем случае ru_RU.UTF-8 UTF-8), убеждаемся что напротив стоит символ *. Если не стоит - поставить/снять звездочку можно клавишей "Пробел". Как поставили - клавишей TAB активируем кнопку "<Ok>", как активировали - нажимаем Enter.
На новом экране нам предлагается задать локаль по-умолчанию в системном окружении. Выбираем пункт "ru_RU.UTF-8":

Клавишей TAB активируем кнопку "<Ok>", жмем Enter.
Видим лог вида:
Generating locales (this might take a while)...
  en_AG.UTF-8... done
  en_AU.UTF-8... done
  en_BW.UTF-8... done
  en_CA.UTF-8... done
  en_DK.UTF-8... done
  en_GB.UTF-8... done
  en_HK.UTF-8... done
  en_IE.UTF-8... done
  en_IL.UTF-8... done
  en_IN.UTF-8... done
  en_NG.UTF-8... done
  en_NZ.UTF-8... done
  en_PH.UTF-8... done
  en_SG.UTF-8... done
  en_US.UTF-8... done
  en_ZA.UTF-8... done
  en_ZM.UTF-8... done
  en_ZW.UTF-8... done
  ru_RU.UTF-8... done
  ru_UA.UTF-8... done
Generation complete.
По идее - всё. Пробуем выйти из системы и зайти заново, смотрим - помогло ли. Если и это не возымеет эффекта - то останется, по логике, полная переустановка пакетов локализации (комплектность пакетов и их версии у нас с Вами совпадают, посему думается мне что что-то могло просто "криво" встать; грешу по-прежнему на то, что система получена путем обновления, а не чистой установки)...
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн code2319

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: настройка приложений
« Ответ #14 : 17 Июль 2019, 22:50:42 »
система получена путем обновления, а не чистой установки
честно, не помню какая была версия ос "с завода", но я воспользовался встроенной утилитой от производителя, для восстановления к первоначальному состоянию и получил то, что имею сейчас)
Кстати, не помогло, ru_RU.UTF-8 UTF-8 добавил, выбрал

 

Страница сгенерирована за 0.081 секунд. Запросов: 23.