Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Не могу выставить нативное разрешение монитора  (Прочитано 391 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mu5td13_u53r

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Есть моник, нативное разрешение 1920х1080. ASUS модель-не-помню, 21". Это мой единственный монитор.
Видяхи: nvidia gtx 560 SE, встроенный в i5-3470 видеоконтроллер. Проблема на обеих.
Шнур VGA. DVI шнура нету. Для nvidia через переходник, для встроенной напрямую. Был KVM, убрал, не помогло.
Под семерой (а также 2008 и 2012) все было ок. Винда не видит моник, не распознает его модель ("non PnP monitor") и тд. Тем не менее, позволяет выставить любое разрешение от 800х600 до 2000-с-чем-то-там-на-че-то-там, в т.ч. и нативное 1920х1080.
Никсы не позволяют выставить более 1280х1024, назависимо от дистрибутива.
Пробовал: mint linux, opensuse, manjaro, debian, везде одно и то же, а ubuntu вообще выдает "out of range" сразу после меню grub-a (т.е. не смог даже поставить). Но смог поставить мятку и деб (потомка и предка?)
Дрова последние от nvidia ставить - пробовал (мне нужны 390-ые). Позволяет выставить 1280х1024 вместо 1024х768, вот и весь прогресс.
Чето там прописывать в xorg.conf - пробовал, либо не помогало, либо заканчивалось смертью исков (и переустановкой линя).
Все версии дистров - последние, только что скачал, собсно.
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать? :'(

Мне, в принципе, и под семерой хорошо живется, но она рано или поздно устареет, а десятка - уже не катит.
Используемый софт позволяет целиком уйти с оффтопика (кроме игр, но это эскапизм, потеря времени и все такое, так что нафик). И тут такое. Поменять железо (монитор в т.ч.) - возможности не имею пока. Максимум шнур попробую купить DVI, но не думаю, что это решит проблему.
Помогите плз, будьте человеками) Сижу, после бессонной ночи отпиваюсь водкой... :crazy2:

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4706
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
xrandrпокажите
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Оффлайн бамбук

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 541
  • Kubuntu 20.04 LTS x86_64
    • Просмотр профиля
задолбали журналисты которые пишут заказные статьи про линукс
Chuwi LapBook 14.1   ревизия ноутбука-3.0

Оффлайн F12

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2626
    • Просмотр профиля
пишут заказные статьи про линукс
- по чьему заказу?.. сообщества?..

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5214
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
ASUS модель-не-помню, 21
А сзади на мониторе посмотреть не пробовал?
Винда не видит моник, не распознает его модель ("non PnP monitor")
Шнур менять не пробовал?
Извините, я все еще учусь

Оффлайн mu5td13_u53r

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
задолбали журналисты которые пишут заказные статьи про линукс
Чел, нифига тя паранойня скрутила, без обид. Нифига я не журналист, и не заказной я (заказным должны платить, я б это заметил =) ), простой виндузятник, которого не радует (мягко говоря) политика мс. Дальше будет только хуже, как я понимаю. Spyware-OS - как то не очень, не? На мак денег нету, так что - к вам. А куда еще?) Подскажи альтернативу, если вдруг знаешь...
У меня у самого полно знакомых, у которых Ubuntu встала как родная. Ну а мне не повезло... Мб, слишком китайский монитор. Или чтото еще. Хз, что еще, все остальное вроде заменял (видяха, шнур, дистр?) Ну DVI шнур попробую в ближ пару дней.
Извини за фамильярность, про "отпиваюсь водкой" не шутил.
xrandr завтра скину, ничего если с mint, тк ubunta ничего не отображает сразу после меню загрузки.
Шнур пробовал на другой VGA. Куплю DVI отвечу. Но вообще печаль, в винде то и так пашет....
Модель моника завтра гляну, вместе с выводом xranrd - mint заодно залить придется тк щас там opensuse.
Но неужели модель моника так важна, черт. Под виндой вообще не слышал, чтоб ктото просил/сообщал модель монитора.

ЗЫ Повторюсь, что капча ужасна, да простят модераторы. Что, так все плохо со спамерами?
« Последнее редактирование: 20 Июль 2019, 22:23:47 от mu5td13_u53r »

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5214
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Хз, что еще, все остальное вроде заменял (видяха, шнур, дистр?)
А к другому компу (ОС не важно) - если pnp не заработает, то вероятная причина сам монитор. Тогда учиться нужное разрешение устанавливать в линукс.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
mu5td13_u53r, могу по теме посоветовать глянуть на способы:
Выставление разрешения скриптом при входе (пример юнита в конце темы)
Выставление разрешения через параметр ядра (если нормально отработает - достаточно прописать в grub как дефолт, и всякий раз будет выставляться)
Пробовал: mint linux, opensuse, manjaro, debian, везде одно и то же, а ubuntu вообще выдает "out of range" сразу после меню grub-a (т.е. не смог даже поставить). Но смог поставить мятку и деб (потомка и предка?)
Цитировать
Правила форума
2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.17. Обсуждение вопросов, напрямую не связанных с использованием дистрибутивов, входящих в официальное семейство Ubuntu. Другие дистрибутивы GNU/Linux и прочие операционные системы следует обсуждать на иных, специализированных ресурсах. Исключением является раздел "Разговоры обо всем".

Перенести тему в другой раздел не могу по техническим причинам: ТС её потеряет. Данную тему вынужден закрыть.
--zg_nico
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

 

Страница сгенерирована за 0.086 секунд. Запросов: 23.